Interested Article - Абибуллаев, Осман Абибулла оглы

Осман Абибулла оглы Абибуллаев ( азерб. Osman Həbibulla oğlu Həbibullayev ; 1913 , Бахчисарай 1970 ) — азербайджанский советский археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджанской ССР , исследователь памятников Нахичеванской культуры эпохи бронзы и раннего железа и др., внесший значительный вклад в исследование археологии Азербайджана и Кавказа .

В работах Абибуллаева получили дальнейшее развитие проблемы куро-аракской культуры , обогащённые новым археологическим материалом . Абибуллаев около десяти лет занимался исследованием памятника Кюльтепе I близ Нахичевани, где впервые в Закавказье под куро-аракским слоем были открыты более древние культурные напластования . Учёный посвятил специальную монографию данному памятнику , а также написал серию публикаций .

Биография

Ранние годы

Осман Абибулла оглы Абибуллаев родился 28 сентября 1913 года в городе Бахчисарай Таврической губернии в семье учителя. Родителей лишился рано и рос в детском доме, где и получил начальное образование .

В 1930 году окончил среднюю школу в Симферополе . Затем работал учителем, фрезеровщиком и др. Вскоре переехал в Нахичевань , где был назначен на должность технического секретаря обкома партии, а затем библиотекаря областного парткабинета. В 1938 году Абибуллаев окончил учительские курсы и был направлен учителем в село Баскал . Педагогическую деятельность Абибуллаева прервала война . Осман Абибуллаев участвовал в боях за Крым и на Северном Кавказе , трижды был тяжело ранен, контужен . За участие в Великой Отечественной войне Осман Абибуллаев был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией» .

Начало работы в Институте истории

После демобилизации по инвалидности (конец 1943 года) Абибуллаев в 1944 году поступил на востоковедческий факультет Азербайджанского государственного университета , который успешно окончил в 1948 году .

В конце 1947 года Абибуллаев начал работать в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР. Работать начал лаборантом в отделе археологии, а затем стал младшим научным сотрудником. Принимал участие в работе ряда крупных археологических экспедиций Академии наук Азербайджанской ССР и Академии наук СССР. В частности, участвовал в Гобустанской , Мингечаурской , Мильской (на городище Оренкала ) и других экспедициях. Позднее Абибуллаев возглавил отряд, а вскоре и экспедицию по исследованию древних памятников на территории Нахичеванской АССР . Так, под руководством А. А. Иессена он возглавлял отряд экспедиции по исследованию памятников энеолита и эпохи бронзы на территории Нахичеванской АССР и в Ходжалы ( НКАО ) .

Изучение памятников Нахичевани

В 1951 году Абибуллаев стал вести систематические раскопочные работы на многосолйном поселении Кюльтепе I близ города Нахичевань . В 1959 году Абибуллаев защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой легли первые итоги его раскопочных работ на Кюльтепе I. В том же году была опубликована книга Османа Абибуллаева «Археологические раскопки в Кюльтепе», в которой были обобщены результаты его первых раскопок .

Выставленные в Музее истории Азербайджана находки из памятника Кюльтепе I , рисунки которых приведены в статье О. Абибуллаева «Некоторые итоги изучения холма Кюльтепе в Азербайджане» ( Советская археология , 1963, № 3)

Раскопки, которые Абибуллаев вёл на холме Кюльтепе, зафиксировали последовательные напластования разновременных культурных слоёв . Археологом в числе прочего были также установлены культурные напластования эпохи энеолита в Кюльтепе. Это были первые данные по древнейшей оседло-земледельческой культуре Закавказья .

В середине 60-х годов Осман Абибуллаев приступил к написанию монографии «Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР», опубликованной в 1982 году. Работа, которая по замыслу автора, должна была охватить энеолитический, раннебронзовый и среднебронзовый периоды археологии Нахичевани, была написана на основе археологических материалов, большинство которых, было добыто самим Абибуллаевым. Кроме местных материалов Абибуллаев исследовал и огромное количество сравнительного материала из других памятников Кавказа и смежных областей Востока. Данная работа Абибуллаева, как отмечает историк Гудрат Исмайлов , представляет собой ценный вклад в советскую археологию. Исмайлов отмечает, что ознакомление с данным трудом Абибуллаева убеждает в том, что «глубокое и основательное знание автором исследуемых вопросов позволило ему на высоком научном уровне» выполнить задачу освещения культурно-исторического развития Нахичеванского края на большом отрезке времени . Эта монография Абибуллаева была представлена к защите на соискание учёной степени доктора исторических наук .

В конце 60-х Осман Абибуллаев участвовал в работе Нахичеванской археологической экспедиции. В 1969 году близ могильника Кызыл-Ванк Абибуллаевым были открыты остатки древнего поселения, принадлежавшего к данному некрополю. В этот же период Абибуллаев принимал участие в раскопках многослойного памятника Кюльтепе II .

Помимо посвящённой Кюльтепе монографии, Абибуллаев за время своей работы в Институте опубликовал ряд статей на страницах периодических научных изданий центральных институтов Академии наук СССР и Академии наук Азербайджанской ССР, а также статьи в Большой советской энциклопедии и в многотомной истории СССР, был одним из авторов коллективного труда «Археология Азербайджана», где были обобщены его исследования энеолита, ранней и средней бронзы .

Осман Абибуллаев занимался и подготовкой молодых кадров, которыми были успешно защищены кандидатские диссертации на тему древней археологии Азербайджана. Абибуллаев выступал также на научных сессиях, проводимых Институтом археологии АН СССР и Институтами истории АН Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР .

Скончался Осман Абибуллаев 9 сентября 1970 года . По словам историка и археолога Гудрата Исмайлова, смерть Абибуллаева, «так много сделавшего для археологии Кавказа», стала тяжёлой утратой для археологии страны . Согласно археологам В. Алиеву и Н. В. Минкевич-Мустафаевой, Осман Абибуллаев внёс большой вклад в развитие археологической науки в Азербайджане .

Некоторые работы

  • Раскопки холма Кюль-тапа // Краткие сообщения ИИМК . — 1953. — Вып. 51 . — С. 36—45 .
  • К изучению холма Кюльтепе // Труды Института истории и философии АН Азерб. ССР. — 1956. — Т. IX . — С. 5-25 .
  • Первые итоги раскопок Кюльтепе (Нахичеванск. АССР) // Труды Музея истории Азербайджана. — Б. , 1957. — Т. II .
  • Археологические раскопки холма Кюльтепе. (Поселение конца неолита — начала железа). Автореф. канд. дисс. (АГУ им. С. М. Кирова). — Б. : Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — 17 с.
  • Археологические раскопки в Кюльтепе. — Б. : Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1959. — 128 с. (азерб.)
  • Раскопки холма Кюльтепе близ Нахичевани в 1955 г. // Материалы и исследования по археологии СССР. — 1959. — № 67 .
  • Поселение Кюль-Тепе // МИА. — 1959. — № 67 .
  • Энеолитическая культура Азербайджана (по материалам Кюльтепе) // МАД. — 1961. — № 2 .
  • Материалы Шахтахтинского погребения // Известия АН Азерб ССР. — 1961. — № 5 . — С. 27-37 .
  • Некоторые итоги изучения холма Кюль-Тепе в Азербайджане // Советская археология . — 1963. — № 3 . — С. 157-168 .
  • Погребальные памятники из поселения Кюль-Тепе в Азербайджане // Археологические исследования в Азербайджане. — Б. , 1965. — С. 24—44 .
  • К вопросу о древней металлургии Азербайджана (по материалам поселения Кюльтепе) // МИА СССР. — 1965. — № 125 .
  • Остатки жилищ во втором слое поселения Кюль-тепе около Нахичевана // МИА. — 1965. — № 125 .
  • Памятники эпохи бронзы Нахичеванской АССР // МВСПИАЭИ. — 1969. (совместно с В. Алиевым)
  • Новые археологические находки из Нахичевани // Доклады АН АзССР. — 1969. — № 8 . (совместно с В. Алиевым) (азерб.)
  • Об энеолитической расписной керамике Азербайджана // Материальная культура Азербайджана. — Б. , 1976. — Т. VIII . — С. 5—14 . (совместно с В. Алиевым) (азерб.)
  • Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР. — Б. : Элм, 1982.

Примечания

  1. , с. 310.
  2. , с. 3-5.
  3. Археологическое исследование древнего поселения Баба-Дервиш. — Б. : Элм, 1978. — С. 4. — 102 с.
  4. Кушнарева К. Х., Чубинишвили Г. Н. Историческое значение Южного Кавказа в III тысячелетии до н. э. // Советская археология . — 1963. — № 3 . — С. 10 .
  5. Мунчаев Р. М. Глава 1. Куро-аракская культура // Археология. Эпоха бронзы Кавказа и Средней Азии. Ранняя и средняя бронза Кавказа. — М. : Наука , 1994. — С. 10 .
  6. Мунчаев Р. М. Кавказ на заре бронзового века: неолит, энеолит, ранняя бронза. — М. : Наука , 1975. — С. 31. — 413 с.
  7. , с. 3.
  8. , с. 4.
  9. Абибуллаев О. А. Некоторые итоги изучения холма Кюль-Тепе в Азербайджане // Советская археология . — 1963. — № 3 . — С. 158-166 .
  10. , с. 5.
  11. , с. 311.

Литература

  • Алиев В., Минкевич-Мустафаева Н. В. О. А. Абибуллаев // Советская археология . — 1971. — № 3 . — С. 310-311 .
  • (азерб.) . Предисловие // Абибуллаев О. А. Энеолит и бронза на территории Нахичеванской АССР : кн:. — Б. : Элм, 1982.
Источник —

Same as Абибуллаев, Осман Абибулла оглы