Педагоги СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий ( Грико́р ) Карапе́тович Багя́н ( 31 марта 1912 — 27 сентября 1965 ) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (29.06.1945). Генерал-майор (1963) .
Григорий Карапетович Багян родился в 1912 году в армянской крестьянской семье в селе Кущи Елизаветпольской губернии , Российская империя (ныне п. Кушчинский в Дашкесанском районе Азербайджана ). Работал разнорабочим-строителем в тресте «Азнефть». В 1931 году окончил среднюю школу в Баку , в 1932 году — курсы преподавателей истории там же.
С 1932 года работал учителем истории в средней школе на родине, завучем школы сельской молодёжи , директором средней школы. Затем переведён на партийную работу инструктором Мардакертского районного отдела народного образования, с 1938 - заведующий отделом образования Мардакертского райкома ВКП(б). В 1939 году окончил курсы политсостава РККА при Бакинском пехотном училище. С 1936 года был членом ВКП(б) .
С февраля 1941 года — в Красной Армии. Служил пропагандистом и комиссаром 387-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии в Закавказском военном округе .
С сентября 1941 года участвовал Великой Отечественной войны , когда полк и дивизия были переданы в 18-ю армию Южного фронта. С января 1943 года — заместитель командира по политчасти 15-й гвардейской стрелковой дивизии 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии (преобразована из 136-й стрелковой дивизии) на Донском и Воронежском фронтах. Был ранен, а за мужество, проявленное в оборонительных боях под Сталинградом , награждён орденом Красной Звезды . Его было решено направить на учёбу .
С мая 1943 года учился в Стрелково-тактическом институте «Выстрел» .
После окончания института в начале 1944 года вернулся на фронт, назначен заместителем по строевой части 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском (с осени 1944 года до конца войны — на 4-м Украинском) фронте, и вскоре стал командиром этого полка. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской наступательных операциях.
В апреле 1945 года командир 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта подполковник Григорий Багян проявил героизм в Моравско-Остравской наступательной операции. Южнее города Ратибор ( Силезия , ныне — Польша ) его полк прорвал оборону врага у населённого пункта Рогув , с ходу форсировал реку Одер южнее города и завязал бой за расширение плацдарма на южном берегу. За проведение данной операции Григорий Багян был представлен к званию Героя Советского Союза .
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от
29 июня
1945 года
за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками
подполковнику
Григорию Карапетовичу Багяну было присвоено звание
Героя Советского Союза
с вручением
ордена Ленина
и
медали «Золотая Звезда»
(№ 7597)
.
Всего за время сражений Великой Отечественной войны Григорий Багян принимал участие в боях за Украину , Кавказ , Польшу и Чехословакию .
После окончания Великой Отечественной войны Г. К. Багян поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе и в 1948 году окончил её с отличием. В 1955 году после окончания Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова Григорию Багяну присваивается звание полковникa .
До конца своих дней Г. К. Багян служил в рядах Вооруженных сил СССР. С октября 1957 по 1959 годы был командиром 85-й стрелковой дивизии (с июня 1957 — 85-я мотострелковая дивизия) в Сибирском военном округе . Затем занимал должность заместителя командующего войсками Сибирского военного округа.
Григорий Карапетович Багян скоропостижно скончался 27 сентября 1965 года . Похоронен в Ереване .
В Ереване в честь Героя установлен памятник и названа улица.