Настоящие саранчовые
- 1 year ago
- 0
- 0
Саранчовые ( лат. Acridoidea ) — крупнейшее надсемейство насекомых отряда прямокрылых (Orthoptera), объединяющее около 10 тысяч видов. В фауне бывшего СССР известно обитание почти 500 видов, в Европейской части России — около 130 видов.
У саранчовых усики весьма короткие — не больше половины длины тела, количество их члеников доходит до 28. У самок короткий яйцеклад , который, в отличие от некоторых других видов насекомых, всегда присутствует. Задние ноги трёхчлениковые. Кроме этого у саранчовых специфически устроены органы звука и слуха.
Как и большинство прямокрылых, саранчовые известные «музыканты».
Звуковой аппарат находится на бёдрах задних ног и надкрыльях . На внутренней поверхности бедра расположен ряд бугорков или головчатых шишечек, а на надкрылье утолщена одна из жилок. При движениях бедром бугорки цепляются за эту жилку и производят стрекочущие звуки. У некоторых видов (например, у трескучей огнёвки ) бугорки находятся на передней жилке крыла. Такие насекомые способны издавать на лету другие звуки, похожие на звук трещотки . Расстояние и расположение бугорков тоже различаются от вида к виду.
Также у одного вида может быть несколько «песен». Например, у насчитывают 4 песни: основную, песню соперника, призывную и копуляционную .
Как и у большинства прямокрылых, у саранчовых сперматофорное осеменение . Сперматофоры бывают двух видов: 1) пузыревидный резервуар с длинной выводной трубчатой частью; 2) округлый баллон. Спаривание может продолжаться до 20 часов.
Самки большей части видов откладывают яйца в верхний слой почвы, погружая брюшко в землю и выпуская из яйцеклада пенистую жидкость, содержащую яйца . Застывая, эта жидкость как бы цементирует почву, формируя кубышку , в которой находятся яйца.
Сразу начинающееся развитие зародыша , приостанавливается при приближении холодов и возобновляется весной, то есть имеет место эмбриональная диапауза . Личинка вылупляется после прогревания почвы. Она снабжена специальным кратковременным органом — пульсирующим пузырём, с помощью которого выбирается на поверхность. Сперва личинка молочно-белая, а через 2—3 часа темнеет и становится похожей на взрослую особь , только меньшего размера, без крыльев и малым (не более 13) количеством члеников усиков.
Стадия личинки занимает 30—40 дней, что определяется конкретным видом насекомого и климатом . За этот период происходит 4—5 линек , после каждой из которых увеличиваются количество члеников усиков и размеры тела и крыловых зачатков.
Многие саранчовые являются сельскохозяйственными вредителями . В этой связи человек давно интересуется этими насекомыми. Изображения саранчи присутствуют на древнеегипетских фресках и папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры. Также сохранились описания бедствий, причинённых саранчой, выполненные в 1490—904 годах до нашей эры.
В 1928 году в Лондоне был создан , главой которого долгое время был Борис Уваров .
Многие африканские и азиатские народы употребляют саранчовых в пищу.