Interested Article - Вислинский легион

Вислинский легион ( польск. Legia Nadwiślańska ), или Легион Вислы , был польским подразделением, состоявшим на службе наполеоновской Франции , одним из крупнейших польских легионов наполеоновского периода .

Создание легиона

Легион был сформирован в Вроцлаве , Пруднике , Нысе , Бжеге , Корфантуве , в Силезии , в феврале 1807 года из пехотного полка и кавалерийского полка на службе Неаполитанского королевства , которые в свою очередь берут начало у легионов Домбровского Яна Генрика Домбровского и Наддунайского легиона Кароля Князевича , первоначально созданных в 1790-х годах. Помимо неаполитанских кадров, в легион вошли три пехотных полка и один кавалерийский . Первоначально он назывался Польско-итальянским легионом , поскольку был организован из поляков, прежде находившихся на итальянской службе. Большинство новобранцев были выходцами из бывших прусских и австрийских территорий, в частности из Познани и Померании .

Польско-итальянский легион участвовал в своём первом сражении при осаде Клодзко , а затем в октябре 1807 года был переведен в Вестфалийское королевство в гарнизон столицы страны, Касселя . Кавалерийский полк прибыл в Кассель 11 ноября 1807 года.

21 февраля 1808 года Наполеон I приказал определить Легион на французскую службу. Легион был переведен в Пуатье , Франция , и был официально переименован в Вислинский легион 31 марта 1808 года. Он получил статус, эквивалентный французскому линейному подразделению. Пехота была реорганизована в апреле того же года по образцу 1808 года в шесть батальонов в соответствии с новым французским стандартом, принятым 18 февраля 1808 года. База легиона находилась в Седане . Весь персонал легиона должен был быть польским по национальности, за исключением ротных клерков, квартирмейстеров, унтер-офицеров батальона и казначеев, которые должны были быть французами. В июне 1808 года легион состоял из 5959 человек. 2-й и 3-й пехотные полки Вислинского легиона в июне 1808 года участвовали во вторжении Наполеона в Испанию ( Пиренейские войны ). 24 марта 1809 года в битве при Лос-Ебенес 600 польских лансьеров Вислинского легиона потеряли все свои знамёна (никто не знал, что они были спрятаны в карете, поэтому их никто не охранял), когда они прорывались через засаду, устроенную испанским отрядом в 5 тыс. человек. В 1811 году полк был переименован в 7-й шеволежерский лансьерский.

Наполеон I приказал сформировать Второй Вислинский легион из пленных, взятых после поражения австрийцев в битве при Ваграме в июле 1809 года. Набор шёл медленно, и к октябрю 1809 года были собраны и отправлены в Седан только два батальона. В отличие от первоначального легиона, в новое подразделение принимались также этнические немцы. Второй Вислинский легион не был до конца собран, и в феврале 1810 года его расформировали, а личный состав присоединили к первоначальному легиону в качестве 4-го полка.

Служба в Испании

Уланский патруль Вислинского легиона в Испании во время Пиренейской войны . Юлиуш Коссак , 1875

7 февраля 1811 года был создан второй полк лансьеров, а 18 июня того же года два полка лансьеров были выведены из легиона и переименованы в 7-й и 8-й шеволежерские полки французской линейной бригады, а шесть преобразованных французских драгунских полков получили номера с 1 по 6.

16 мая 1811 года 1-й Вислинский лансьерский полк в битве при Ла-Альбуэра практически уничтожил три из четырёх британских пехотных полков бригады Колборна , потеряв 130 человек (из 591). Три британских полка при этом потеряли 1258 человек, из которых 319 были убиты, 460 ранены, а 479 взяты в плен.

Служба в России

Легион был выведен из Испании в начале 1812 года, перед вторжением Наполеона в Россию . В марте 1812 года Наполеон приказал добавить в четыре полка ещё по батальону, чтобы в каждом стало по три батальона, а также придать каждому полку небольшую артиллерийскую батарею из двух 3-фунтовых пушек, в соответствии со стандартной французской практикой того времени. Легион был частью Молодой гвардии под командованием дивизионного генерала Клапареда . Новые третьи батальоны присоединились к своим полкам только в тот момент, когда уже шло отступление из Москвы . Из приблизительно 7 тыс. членов Легиона, которые вошли в Россию, только около 1,5 тыс. вернулись назад.

Служба в Германии, 1813 год

18 июня 1813 года оставшийся в живых личный состав Легиона был реорганизован в Вислинский полк из двух батальонов.

Служба во Франции, 1814 год

Вислинский полк был вновь реформирован в начале 1814 года в Седане, и в него были собраны все оставшиеся польские пехотинцы, состоящие на французской службе.

Ватерлоо

В мае 1815 года (Кампания Ватерлоо) 7-й уланский полк был сформирован снова. Однако у них было всего 13 лошадей на 350 человек. В июле они сражались под Парижем в роли пехотинцев и были высоко оценены маршалом Даву. Когда война закончилась, 7-й уланский был одним из немногих польских подразделений, которые отказались служить царской России, и был расформирован во Франции .

См. также

Примечания

  1. Wojciech Dobiecki. . — 1862. — 98 с. 7 декабря 2020 года.
  2. . Дата обращения: 17 января 2020. 5 января 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вислинский легион