Interested Article - Глинос, Димитрис

Димитрис Глинόс ( греч. Δημήτρης Γληνός Смирна , 22 августа 1882 Афины , 23 декабря 1943 ) — греческий педагог , писатель и политик .

Один из пионеров языковой реформы в системе образования сегодняшней Греции.

Деятель компартии Греции и Движения Сопротивления . Международное Бюро Образования (International Bureau of Education) при ЮНЕСКО включило Глиноса в список 100 самых значительных интеллектуалов, политиков, публицистов и т. д. всего мира, которые своими работами и своей деятельностью внесли значительный вклад в дело образования с эпохи зари человеческой цивилизации до наших дней .

Молодость

Основное здание Эвангелической Школы, в которой учился Глинос. (Снимок сделан незадолго до резни и разрушения Смирны турками в 1922 году).

Димитриос Глинос родился в османской Смирне. Окончил с отличием Евангелическую Школу Смирны. В 1899 году отправился в Греческое королевство и поступил на философский факультет Афинского университета . В этот период он ещё был сторонником «чистого языка» ( кафаревусы ) . В 1904 году присоединился к движению сторонников современного разговорного языка ( димотика ) и стал членом общества «Нация и Язык». В 1905 году, защитив с отличием докторскую диссертацию, возглавил дирекцию смирненской «Школы Анаксагора » а затем «Греко-германский лицей» Смирны . Однако его многочисленные публичные выступления и публикации в защиту димотики вызвали бурную реакцию и он был вынужден покинуть Смирну (1908) .

Германия

Глинос продолжил свою учёбу в Иене и Лейпциге в Германии , посещая уроки философии, педагогики и экспериментальной психологии. Одновременно, в этот период он познакомился с Г. Склиросом , и через него подвергся начальному влиянию социалистической идеологии и марксизма . Переписываясь с Ионом Драгумисом и другими сторонниками димотики, Глинос принял участие в создании «Образовательного Общества» (1910).
Первоначальной целью «Общества» было написание учебников на димотике и создание экспериментально-образцовой начальной школы, с целью претворения в жизнь педагогических идей сторонников демотики в начальном образовании .

Возвращение в Грецию

Первый номер Бюллетеня Образовательного Общества (1911), редакцию которого возглавлял Глинос

В 1911 году Глинос, не располагая более средствами к жизни, бросил учёбу. Вернувшись в Грецию, был назначен первоначально учителем гимназии в афинском районе Плака , а затем преподавателем в «Лицее Арскакиса» в Афинах. Одновременно он возглавил редакцию издания Бюллетеня Образовательного Общества в котором также публиковал свои статьи по вопросам образования
. В 1912 году был назначен директором «Училища Среднего Образования». Находясь на этом посту, в следующем году, в сотрудничестве с министром образования И. Циримокосом (правительство Элефтериоса Венизелоса ), был главным лицом и ответственным образовательной реформы 1913 года, выраженной т. н. «Законопроектами Циримокоса». Законопроекты были представлены, однако после голосования в парламенте не были приняты
В 1914 году он был среди инициаторов создания «Образовательной Ассоциации работников Среднего Образования», являясь одновременно директором журнала Агоги (Образование, воспитание) . Сотрудничая с лингвистами М. Триандафиллидисом ) и , он принял участие в Образовательном Комитете, который сформировал Э. Венизелос для рассмотрения вопроса образовательной реформы и представления предложений. После отставки Венизелоса, Глинос был уволен со своего поста и во время событий ноября 1916 года (см. Национальный раскол ) был арестован за оскорбление короля и заключён на месяц в тюрьму. В январе 1917 года, после своего освобождения, уехал в Салоники, где стал советником в Министерстве образования в временном Правительстве Национальной Обороны в Салониках ( 1917 ) и Генеральным секретарём этого министерства В этот период он начал осуществлять образовательную реформу 1917 года, внедряя указ о внедрении димотики в начальное образование, став таким образом пионером т. н. «языковой образовательной реформы». После поражения Венизелоса на выборах ноября 1920 года, Глинос подал в отставку со своего поста и вновь активизровался в «Образовательном Обществе»
Революционное правительство 1922 года вернуло его в министерство, но последовавший диктаторский режим генерала Т. Пангалоса уволил его в январе 1926 года. С тех пор Глинос не возвращался на государственную службу. С 1926 года издавал журнал Анагенниси (Возрождение) , в котором, среди прочих, была издана Аскетика Н. Казандзакиса . В 1928 году Глинос предстал перед судом, поскольку был сочтён ответственным за инциденты, происшедшие во время лекции известного греко-румынского писателя Панаита Истрати (Глинос был организатором лекции, вместе с Н. Казандзакисом).

Политик

Глинос постепенно сблизился с левыми силами и политическими позициями компартии Греции. В 1927 году , в Декларации Административного комитета Образовательного Общества , Глинос связал педагогическое движение с социалистическими представлениями . С 1930 года начал активно заниматься политикой. В 1934 году, вместе со своим другом Костасом Варналисом , совершил поездку в Советский Союз. По возвращении опубликовал свои впечатления в многочисленных продолжениях в газете Неос Космос (Новый Мир) В 1935 году , за свою политическую деятельность, был сослан на остров Агиос Эвстратиос диктаторским режимом генерала Г. Кондилиса , а затем на остров Санторин диктаторским режимом генерала И. Метаксаса . В 1936 году был избран депутатом Парламента эллинов , сотрудничая с компартией Греции .

Сопротивление

Манифест Национально-освободительного фронта 'Что такое ЭАМ и что он хочет', переизданный в мае 1944 года подпольным изданием Ригас .

С началом тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, Глинос был одним из главных лиц, принявших участие в процессе создания Национально-освободительного фронта (ЭАМ) и написал его идеологический политический манифест «Что такое ЭАМ и что он хочет?», именуемый сегодня евангелием освободительной борьбы . Одновременно он вступил в компартию Греции и был избран членом Политбюро партии. Глинос умер в Рождество 1943 года, после операции, перед самым своим уходом в «Свободную Грецию», где он должен был возглавить «правительство гор». Собственно на операцию он решился, чтобы перед уходом в горы радикально решить, мучивший его, вопрос здоровья . 30 декабря 1943 года, на первой странице и в чёрной рамке, издаваемая в подполье газета греческих коммунистов Ризоспастис , опубликовала Объявление Политбюро ЦК партии о смерти «избранного представителя греческой интеллигенции» и члена ЦК партии: …..Греческий народ потерял одного из самых храбрых борцов освободительной борьбы и строителя новогреческой культуры, греческая наука и интеллигенция своего самого передового представителя, наша партия одного из самых любимых своих вождей .

Работы

Будучи членом «Образовательного Общества» с 1911 года и ряд лет одним из его руководителей, Глинос публиковал в 'Бюллетене' Общества и в журнале 'Анагенниси' философские и педагогические исследования. Среди этих работ: Созидательный историзм ( 1920 ), Женский гуманизм ( 1921 ), Свиньи хрюкают ( 1921 ), Незахороненный мёртвый ( 1925 ) и др.. Будучи сослан в село Пиргос острова Санторин диктаторским режимом генерала Метаксаса ( 1936 1940 ), он написал Трилогию Войны , а раньше, находясь в ссылке на острове Анафи , он написал «Диаграмму диалектической философии» (октябрь 1936), как черновик для большого исследования о «Диалектическом материализме» В 1940 году Глинос переложил на современный язык Софиста Платона .

Память

Именем «Димитрис Глинос» названы Союз студентов факультета экономических и политических наук Афинского университета , Союз студентов факультета менеджмента Университета Эгейского моря, Училище начального образования при Университете Аристотеля в Салониках , Общество преподавателей начального образования , 2-я гимназия Святого Дмитрия , а также Вечерняя гимазия-лицей Фив .

Именем Глиноса также названы улицы во многих городах Греции, включая многие муниципалитеты македонской столицы, города Фессалоники , афинские Глифада и Неа Иония и др.

Литература

  • (συλλογικό), Δημήτρης Γληνός, ο πνευματικός ταγός . Πρακτικά του συμποσίου για τα πενήντα χρόνια από το θάνατό του: Αφιερώνεται στα 80χρονα του ΚΚΕ, έκδ. Σύγχρονη Εποχή, Αθήνα 1997.
  • Κασιούρας, Δημήτρης, «Σχετικά με τις φιλοσοφικές αντιλήψεις του Δ. Γληνού», περ. Διαβάζω, τεύχ. 61 (1983).
  • Φίλιππος Ηλιού, «Εισαγωγικό σημείωμα», στα Άπαντα Δημ. Γληνού, τόμ.Α΄, έκδ. Θεμέλιο, Αθήνα 1983, σ.ια-λη.
  • Γιώργος Δ. Μπουμπούς, «Γληνός, Δημήτρης», λήμμα στην Εγκυκλοπαίδεια του Ελληνικού Τύπου, 1784—1974, έκδ. Εθνικό Ίδρυμα Ερευνών, Αθήνα 2008.
  • (συλλογικό), Στη μνήμη Δημήτρη Α. Γληνού. Μελέτες για το έργο του και ανέκδοτα κείμενά του , έκδ. Τα Νέα Βιβλία, Αθήνα 1946. .
  • Ελένη Ζούζουλα και Κώστας Θεριανός, «Δημήτρης Γληνός: ο αγωνιστής δάσκαλος, ο ριζοσπάστης παιδαγωγός», περ. Αντιτετράδια της Εκπαίδευσης, τεύχ. 68-69, Δεκ. 2003-Φλεβ. 2004.
  • Μαριάνθη Μπέλλα, «Η Ανωτέρα Γυναικεία Σχολή (1921—1923)», περ. Εκπαιδευτική Κοινότητα, τεύχ . 99, Αύγ.-Οκτώβρ. 2011.

Примечания

  1. Βλ. τη Χρονογραφία στον Α' τόμ. των Εκλεκτών σελίδων του Γληνού (Στοχαστής, Αθήνα 1971).
  2. [Γιώργος Δ. Μπουμπούς], « от 24 сентября 2015 на Wayback Machine », Ίδρυμα Γληνού (Αθήνα). Ανακτήθηκε στις 08.06.2015.
  3. Στη μνήμη Δημήτρη Α. Γληνού (βλ. Βιβλιογραφία), σ. 195.
  4. Στη μνήμη Δημήτρη Α. Γληνού , σ. 201.
  5. . Дата обращения: 25 августа 2015. 4 мая 2014 года.
  6. . Дата обращения: 25 августа 2015. 4 марта 2016 года.
  7. Χάρης Αθανασιάδης, «Αγωγή», Εγκυκλοπαίδεια του Ελληνικού Τύπου, 1784—1974, τόμ. Α΄, έκδ. Εθνικό Ίδρυμα Ερευνών, Αθήνα 2008, σ.101-102.
  8. Φίλιππος Ηλιού, «Εισαγωγικό σημείωμα» (βλ. Βιβλιογραφία), σ.ις.
  9. Αγγ. Λούδη, «Αναγέννηση», Εγκυκλοπαίδεια του Ελληνικού Τύπου, τόμ. Α΄, σ.188-190.
  10. Δημ. Γληνού, Εκλεκτές σελίδες (βλ. Βιβλιογραφία), τόμ.Γ', σ.24-59.
  11. Στη μνήμη Δημήτρη Α. Γληνού. , σ.204.
  12. . Дата обращения: 25 августа 2015. 28 августа 2015 года.
  13. Дата обращения: 25 августа 2015. 5 марта 2016 года.
  14. Γιώργος Δ. Μπουμπούς, «Στη ζωή της σιωπής και του στοχασμού: ο Δημ. Γληνός στη Σαντορίνη», στο Δ. Γληνού, Η Τριλογία του Πολέμου , επανέκδ. Παπαζήση (βλ. Βιβλιογραφία), σ.xiii-xviii.
  15. Στη μνήμη Δημήτρη Α. Γληνού , σ.153-156
  16. . Дата обращения: 8 июня 2015. 8 июля 2015 года.
  17. . Дата обращения: 8 июня 2015. 28 февраля 2015 года.
  18. . Дата обращения: 8 июня 2015. Архивировано из 20 октября 2015 года.
  19. . Дата обращения: 8 июня 2015. 8 июня 2015 года.
  20. . Дата обращения: 25 августа 2015. 4 января 2017 года.

Ссылки

  • Ανακτήθηκε στις 15 Απριλίου 2007.
  • [Γιώργος Δ. Μπουμπούς], . Ανακτήθηκε στις 8 Ιουνίου 2015.
  • Κ. Θεριανός και Μ. Μπέλλα, . Ανακτήθηκε στις 8 Ιουνίου 2015.
  • Kώστας Θεριανός, . Ανακτήθηκε στις 8 Ιουνίου 2015.
  • Μαριάνθη Μπέλλα, . Ανακτήθηκε στις 8 Ιουνίου 2015.
Источник —

Same as Глинос, Димитрис