Суза, Аделаида-Мария-Эмилия
- 1 year ago
- 0
- 0
Эмилия Дафни ( греч. Αιμιλία Δάφνη , настоящее имя Эмилия Куртели ( греч. Αιμιλίας Κούρτελη , 1881 Марсель — 26 июля 1941 Афины ) — видная греческая поэтесса, переводчик и прозаик первой половины XX века. Супруга греческого поэта (1882—1947), чьи имя и фамилия в свою очередь является литературным псевдонимом.
Эмилия Куртели родилась в 1881 году в Марселе , где провела свои первые детские годы .
Её отец, кефалониец Иоаннис Куртелис, чья семья обосновалась во Франции после Освободительной войны Греции, был издателем марсельского журнала Semaphore и, одновременно, журнала «Илиссос» ( Ιλισσός ) в Афинах, что в определённой степени сказалось на её интересе к литературе. В пред-подростковом возрасте Эмилия с семьёй переехала в Афины, где в дальнейшем поступила в училище Арсакио . Успешная учёба в училище стала предпосылкой того, что сразу после его окончания, она была оставлена в Арсакио преподавать филологию.
Её талант проявился ещё в детстве и литературную опеку над ней взял её крестный отец, романтический поэт , который оказал на неё большое влияние. Первый поэтический сборник Эмилии Куртели, под заголовком «Хризантемы» ( Χρυσάνθεμα ), был издан в 1902 году. Она благосклонно была принята своими коллегами – поэтами и как поэтесса, и как красивая молодая женщина. Она вдохновила С. Скиписа к написанию стихотворения «Волосы Вероники», А. Сикелианόс описывал Эмилию таким образом:
Вероятно такими были глаза Сапфо , они горели глубоко запрятанным большим пламенем. И её профиль, профиль флейтистки древнего храма.
В 1911 году она вышла замуж за поэта Стефаноса Дафниса (настоящие имя и фамилия Трасивулос Зойόпулос), которому она посвятит себя всей душой все 30 лет, что они прожили вместе. Она не только взяла себе согласно законодательству фамилию мужа, но избрала себе и литературную фамилию (псевдоним) мужа . Михалис Перантис считает, что её преданность пошла на пользу работе Стефаноса Дафниса, оказав глубокое влияние на него, но нанесла ущерб её собственной работе. Она буквально жила в тени своего мужа. М. Перантис пишет, что «Это была тень, которая и сегодня не позволяет (ей) занять место, которое ей принадлежит».
Свой второй поэтический сборник, изданный под заголовком «Золотые кубки» ( Τα χρυσά κύπελλα ), Эмилия Дафни издала в 1922 году, через 20 лет после издания первого сборника. Вступление к сборнику написал К. Паламас . Как и в предыдущих её поэтических работах, присутствует метафизическая тревога, идеалистическое настроение, но с бόльшим мастерством и зрелостью в выразительных средствах. В следующем, 1923 году, Дафни издала свою первую прозаическую работу, роман «Талант Смарό» («Το τάλαντο τής Σμαρώς») . Кроме поэзии, Дафни написала одноактные театральные пьесы, рассказы и переводы с французского. Её театральная работа Gloria Victis (1921) была награждена Гетерией (обществом) греческих театральных писателей. Многие её работы были переведены на французский и немецкий языки. Её поэзия характеризуется чувственностью и элегическим раздумьем. В течение всех лет её активной литературной деятельности, Дафни публиковала статьи, рассказы и стихи в журналах и газетах . Последним отдельным и последним прижизненным изданием её работы стал роман «Чужая земля» ( Η ξένη γη ), изданный в 1937 году.
Эмилия Дафни умерла в Афинах 26 июля 1941 года, через три месяца после того как в греческую столицу вступили немецкие войска . Она «угасла спокойно и бесшумно, как и прожила», оставив неопубликованной новеллу «Дом с дикой собакой».
Работы Эмилии Дафни (пере)издаются или включаются в антологии греческой поэзии и сегодня . Следует также отметить интерес современных греческих композиторов к её стихам. Так Яннис Спанос написал в 1967 году музыку к её стихотворению Трое молодых, а композитор и певица Нена Венецану написала в 1984 году музыку к стихотворению Надежда .