Interested Article - Марк Антистий Лабеон

Марк Анти́стий Лабео́н ( лат. Marcus Antistius Labeo ; родился, предположительно, около 50 года до н. э. — умер после 6 года) — римский юрист и теоретик права. Основатель классической римской юриспруденции , глава прокулианской «школы» . Был женат на Нерации .

Благодаря одному упоминанию в « Пандектах » известно, что его отцом являлся некий Пакувий Лабеон , о котором, впрочем, ничего неизвестно .

Гражданско-политическая деятельность

Лабеон прославился свободолюбием и приверженностью старым традициям Республики , находясь в оппозиции к императорам Октавиану Августу и его пасынку, Тиберию . В 18 году до н. э., при пересмотре списка сенаторов, он потребовал включить в состав сената бывшего триумвира Лепида и, вопреки желанию принцепса , настоял на своём.

Соперником Антистия был другой знаменитый юрист, Гай Атей Капитон , в отличие от Лабеона, лояльный к порядкам, установленным Августом. В 5 году император назначил Капитона консулом-суффектом несмотря на то, что Лабеон к тому времени являлся старшим преторием (бывшим претором ). Позднее и Лабеону была предложена должность консула-суффекта, но тот отказался.

Демонстративно придерживался старых римских обычаев и считал незаконным всё, что им противоречило.

Марк Лабеон был, по словам Капитона, убеждённым республиканцем (« чрезмерным и сумасбродным приверженцем республиканского права и свободы ») и оказывал иногда прямую оппозицию незаконным, с точки зрения старого права, распоряжениям власти (см. рассказ, приводимый Геллием в «Noct. att.», XIII, 12 и заимствованный им из одной Epistola Капитона).

Юридическая деятельность

Ученик юриста Требация , изучивший и другие отрасли тогдашней науки, особенно грамматику, логику и философию, интересовавшийся одинаково как частным , так и публичным правом , Лабеон отдался всецело юридической практике, обучению праву и литературным трудам.

Внёс много нового в науку о праве, выведя юридическое знание на уровень других методически и систематически разработанных дисциплин (таких как риторика , геометрия , гармония и др.).

Лабеон — юрист-теоретик, с сильно развитой логической мыслью. Точные и резкие определения юридических отношений, разграничение их от других, систематика — отличительные черты его работ. В своих чисто юридических теориях он является новатором, одним из главных творцов классической системы права, проникнутой началами справедливости и доброй совести и тонкостью приемов « казуального творчества ».

На основе учения Аристотеля о вынужденных и добровольных взаимных обязательствах разработал учение о договорах и об обязательствах из неосновательного обогащения . Автор новой классификации сделок .

Он стоял во главе прогрессивной юридической школы прокулианцев и оказал большое влияние на всё последующее развитие римской юриспруденции. Обучению своих многочисленных учеников Лабеон посвящал регулярно шесть месяцев в году. Нажил много врагов, показания которых до сих пор дают материал для несправедливых обвинений его в «доктринёрстве», «политической недальновидности» и «мелочной оппозиции».

Был одним из самых плодовитых писателей: его наследие составляло 400 томов (свитков): «De jure pontificio», «Ad XII tab. commentarii», «Epistolae», «Responsa», «Ad pyaetoris aedictum» и др., отрывки из которых часто приводятся во фрагментах Помпония, Ульпиана, Павла и др. До нашего времени дошли в основном цитаты и пересказы более поздних авторов, таких как Ульпиан , юрист III века , представленные в Дигестах Юстиниана .

Примечания

  1. Дигесты , I, 2 (44);
  2. . Pacuvius 9 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1962. — Bd. XVIII, 2. — Sp. 2176.

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article068132.html Большая советская энциклопедия]
  • . — биография на сайте .
Источник —

Same as Марк Антистий Лабеон