Interested Article - Ассур, Леонид Владимирович

Леони́д Влади́мирович Ассу́р ( 31 марта 1878 , Рыбинск 19 мая 1920 , Воронеж ) — русский и советский механик и машиновед , труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории механизмов и машин .

Биография

Родился 31 марта 1878 в Рыбинске в семье служащего Управления железной дороги Владимира Фёдоровича Ассура и его жены Людмилы Андреевны Ассур. Был старшим из трёх сыновей. После смерти матери в 1884 г. был отправлен на воспитание в город Везенберг Ревельской губернии к своей тётке Адели Фёдоровне Ассур, которая прошла с ним программу первых классов гимназии дома. В 1892 1896 гг. Леонид жил у дальних родственников в Варшаве , где окончил четвёртый, пятый и шестой классы гимназии «с отличными успехами». Осенью 1895 года отец перевёл Леонида в седьмой класс Гродненской гимназии , которую он и окончил в 1897 году с золотой медалью . По окончании гимназии Леонид уже хорошо владел четырьмя языками — латинским , греческим , французским и немецким . Позже он овладел ещё английским языком . Играл на рояле и даже сочинял музыку .

Осенью 1897 года Леонид Владимирович был зачислен студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета . Окончив его в 1901 году со званием кандидата , последовал по тому пути, который рекомендовал всем своим ученикам Н. Е. Жуковский : подал заявление о приёме в Императорское Московское техническое училище . Как окончивший университет, сразу был принят на второй курс механического отделения. Окончил его 22 августа 1906 года и получил звание инженера-механика.

В апреле 1906 года Леонид Владимирович женился на Елене Михайловне Миндлиной, которая пережила мужа на 40 лет. У них родились сын и две дочери. Дочь Ольга ( 1907 1909 ) погибла в результате несчастного случая. Сын Всеволод, 1910 года рождения, стал преподавателем Московского геодезического техникума. Дочь Елена, 1913 года рождения, стала кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры физики Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова .

В 1906 году Леонид Владимирович с семьёй переехал в Петербург , где получил место инженера в Петербургских городских мостостроительных мастерских. Он ведал подготовкой строительства и материальным обеспечением постройки мостов : Аларчина , Пантелеймоновского (теперь — мост Пестеля ), Михайловского (Садовый мост) и Введенского.

Осенью 1907 года Л. В. Ассур был приглашён в Петербургский политехнический институт в качестве преподавателя по вольному найму машиностроительного черчения на механическое отделение института. С этого времени его жизнь связана с этим учебным заведением. С января 1908 года он начал вести практические занятия по курсу теоретической механики, а с осени 1908 года — по прикладной механике (в то время так называли курс теории механизмов и машин).

5 мая 1910 года Учёный совет института избрал Л. В. Ассура штатным преподавателем. Летом 1910 года Ассур получил заграничную командировку и смог ознакомиться с постановкой преподавания прикладной механики в высших технических школах и университетах Германии.

Л. В. Ассур (1920 г.)

В 1915 году Л. В. Ассур был избран руководителем упражнений по теоретической и прикладной механике Петербургского технологического института.

13 февраля 1916 года на Учёном совете Политехнического института успешно прошла публичная защита на учёную степень адъюнкта диссертации Л. В. Ассура «Исследование плоских стержневых механизмов с низшими парами с точки зрения их структуры и классификации». Оппонентами были Н. Е. Жуковский , Д. Н. Зейлигер и А. А. Радциг.

В 1918 году Л. В. Ассур был избран экстраординарным профессором по кафедре прикладной механики и основ математики Лесного института и с осени 1918 года приступил к чтению лекций в нём, одновременно продолжая занятия в Политехническом.

В связи с перестройкой учебных планов в Лесном институте Л. В. Ассур на время летних каникул 1919 года получил командировку в Воронеж для ознакомления с постановкой в местных сельскохозяйственных институтах преподавания прикладной механики и математики (семья Ассура жила в Воронеже с лета 1917 у тёщи). В условиях гражданской войны вернуться назад в Петроград Леонид Владимирович не смог. У него была обнаружена язва желудка . 19 мая 1920 в клинике Воронежа Л. В. Ассуру была сделана операция по поводу язвы двенадцатиперстной кишки , которую он не пережил.

Научная деятельность

Создал рациональную классификацию плоских шарнирных механизмов . Разработал методику образования плоских механизмов любой сложности методом последовательного наслоения кинематических цепей, получивших название « групп Ассура ». Предложил деление механизмов по семействам, классам, родам, порядкам и т. д.

Избранные труды

  • Ассур Л. В. К вопросу о плавности хода паровых машин // Бюллетень политехнического общества, состоящего при Императорском техническом училище , 1906, № 8. — С. 341—352.
  • Ассур Л. В. Две теоремы механики твёрдого тела в применении к изучению движения плоских механизмов. Бюллетень политехнического общества, состоящего при Императорском техническом училище , 1907, № 6. — С. 301—306.
  • Assur L. Die Methode der charakteristische Kurven, als Beitrag zur graphischen Auswertung mehrfacher Integrale. Zs. f. Math. u. Phys. , 60 , 1911. — S. 1—60.
  • Ассур Л. В. Исследование плоских стержневых механизмов с низшими парами с точки зрения их структуры и классификации. — М. : Изд-во АН СССР, 1952.

Литература

  • Артоболевский И. И. Л. В. Ассур и его работы по теории механизмов // Труды по истории техники, вып. VII. — М. ;Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — С. 3-11.
  • Артоболевский И. И., Боголюбов А. Н. Леонид Владимирович Ассур (1878—1920). — М. : Наука, 1971.
  • Ассур, Леонид Владимирович // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. Т. 2. 1970. — С. 332.
  • Жуковский Н. Е. О механизме Л. В. Ассура. — М. , 1916.
Источник —

Same as Ассур, Леонид Владимирович