Interested Article - Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского

Мемориа́льный дом-музе́й Н. Е. Жуко́вского — дом-музей Николая Егоровича Жуковского , расположенный в селе Орехово (ныне Собинский район Владимирской области ). Создан в 1937 году в доме, где 5 (17) января 1847 родился великий русский учёный- механик Николай Егорович Жуковский .

История

Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского основан Верой Александровной Жуковской (1893—1955 гг.) 27 марта 1937 года и открыт 1 октября 1938 года в том самом доме, где в 5 (17) января 1847 родился в семье инженера создатель аэродинамики . Основание музея пришлось на 90-летний юбилей Жуковского. В этом доме прошло детство Николая Егоровича, в родную деревню он часто возвращался, будучи уже учёным с мировым именем .

Родная усадьба Николая Жуковского имеет почти четырёхвековую историю.

В 1608 году патриарший сын боярский Василий Петрович Всеволоцкой получил от Патриарха Московского и всея Руси Гермогена пустошь , на которой впоследствии было отстроено небольшое сельцо ( барская усадьба с деревенькой). Всеволоцкие (позднее звавшиеся Всеволожскими) владели ореховской вотчиной более двух веков. В 1771 году в Орехове проживали собственными домами: прапорщик Михаил Алексеевич Всеволоцкой с женой Федосьей Фёдоровной (именно их дом, сохранившийся в перестроенном виде до наших дней , был впоследствии приобретён Жуковскими); вдова его четвероюродного брата, синодального дворянина поручика Алексея Васильевича Всеволоцкого, Татьяна Ивановна и её сын Матвей Алексеевич Всеволоцкой, комиссар Государственной Коллегии экономии, с семьёй — женой Евдокией Тимофеевной, сыновьями Алексеем (по всей вероятности, будущий герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор А. М. Всеволожский и родился в 1769 году именно в Орехове) и Матвеем. До середины XIX века ореховская вотчина переходила из рук в руки в пределах дворянского рода Всеволожских , пока в 1839 году её не унаследовал дворянин Н. Е. Ляпунов, практически немедленно заложивший усадьбу во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром .

Спустя два года, в 1841 году , усадьба была выкуплена в рассрочку родителями Николая Егоровича Жуковского — действительным статским советником Егором Ивановичем Жуковским и его женой Анной Николаевной, урождённой Стечкиной . Кроме самой усадьбы, к Жуковским перешло 112 гектаров земли, 56 крепостных душ и прилегающие к усадьбе пруды и парк . В 1846 году усадьба была капитально перестроена, а в 1911 1912 годах к западному фасаду здания была сооружена пристройка с балконом и террасой .

Описание

Кабинет Николая Егоровича Жуковского

На настоящий момент усадьба Всеволожских-Жуковских представляет собой старый парк площадью 12 Га, в котором располагаются одноэтажный дом с мезонином , балконами и террасами и два пруда.

Музей разделён на 11 залов, 7 из них отведены под мемориальный комплекс, 4 посвящены научному наследию Жуковского . Проводятся тематические экскурсии — «Жизнь и научная деятельность Жуковского», «История усадьбы Жуковских» и «История развития авиации и космоса». Представляются дополнительные услуги, например, лекторий и кинозал. Кроме того, в усадьбе действует барская гостиная с чаепитием на 50 человек. Общая площадь: экспозиционно-выставочная — 336 м², фондохранилищ — 27м², парковая — 10,8 гектар. Среднее количество посетителей в год — около 11000. В архивах музея 5291 единиц хранения, из них 3284 предметов основного фонда , в том числе, 280 единиц — начала XIX века, 14 единиц — фотодокументы конца XIX — начала XX веков и 3 единицы — научно-техническая документация XIX — начала XX веков . Самые ценные из них — уникальная коллекция личных вещей семьи Жуковских, коллекция книг — библиотека семьи Жуковских и коллекция марок по теме «Авиация» и «Космос» — 1147 ед.

В 3 километрах от Орехово, у церкви Ильи Пророка бывшего погоста Санницы, что на Ворше (с. Глухово), расположен .

Легенда

Существует легенда об основании музея: после смерти Николая Жуковского усадьбу занимала его сестра — Вера Александровна с дочерью. На приусадебном пруду по ночам появлялся силуэт женщины , исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне был обнаружен полный драгоценностями сундук . Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея .

Расположение

Из Москвы до мемориального дома-музея можно добраться любым автобусом горьковского направления. Музей открыт для посещения все дни недели, кроме понедельника, с 10 часов утра до 18 часов вечера . Недалеко от музея находится гостиница для иногородних посетителей.

  • Адрес: 661231, Владимирская область, Собинский район, деревня Орехово.
  • Телефон: (49242) 5-5546

Памятные даты музея

Как у любого музея с длинной историей, у мемориального дома-музея Н. Е. Жуковского есть свои памятные даты, по которым ежегодно проводятся праздничные мероприятия. В первую очередь это даты основания — 27 марта 1937 года и открытия музея — 1 октября 1938 года. Кроме этого особые мероприятия проводятся 18 мая ( международный день музеев ), 12 апреля ( день космонавтики ), 17 января (день рождения Николая Егоровича Жуковского), 17 марта (день памяти Николая Егоровича) и 8 июля ( День Петра и Февронии ) . Специальные праздничные программы проводятся на Троицу , Масленицу , Крещение и под Новый год .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 апреля 2010. Архивировано из 21 июля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 6 апреля 2010. 12 августа 2009 года.
  3. . Дата обращения: 6 апреля 2010. 30 августа 2011 года.
  4. Более чем 300-летний возраст сруба был подтверждён в 2014 г. специальной строительной экспертизой.
  5. . Дата обращения: 6 апреля 2010. 21 августа 2016 года.
  6. Дата обращения: 6 апреля 2010. Архивировано из 10 февраля 2009 года.
Источник —

Same as Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского