Жозефина Богарне
- 1 year ago
- 0
- 0
Эмилия Луиза Богарне ( фр. Emilie-Louise de Beauharnais ), в замужестве графиня де Лавалетт ( comtesse de Lavalette ; 8 января 1781 — 18 июня 1855 ) — супруга одного из видных наполеоновских сподвижников графа Лавалетта , спасшая его из тюрьмы и получившая от Наполеона прозвание «Европейская героиня».
Дочь генерал-лейтенанта маркиза (1756—1846) от его брака с двоюродной сестрой Марией-Анной-Франсуазой де Богарне (1757—1822). По отцу была племянницей Александра де Богарне , первого мужа императрицы Жозефины . После развода родителей (1793) воспитывалась в знаменитом пансионе мадам Кампан , где обучалась ее двоюродная сестра Гортензией Богарне и Каролина Бонапарт .
В юности была влюблена в Люсьена Бонапарта , но Наполеон выдал её замуж за своего адъютанта Антуана Лавалетта (1769—1830). Их свадьба состоялась 22 апреля 1798 года, через восемь дней после знакомства и перед самым началом египетской экспедиции . После возвращения во Францию из Египта Лавалетт быстро возвысился. Он сделал успешную карьеру по гражданской службе и в 1808 году получил графский титул.
Жена его, Эмилия, была проста и кротка и в период первой империи состояла придворной дамой при императрице Жозефине, с 1800 года фрейлиной, а с 1804 года — обер-фрейлиной, но после её развода с Наполеоном (1809) она покинула двор. Будучи примерной женой и матерью, графиня Лавалетт посвятила себя воспитанию единственной дочери. После Ста дней граф Лавалетт был отдан под суд бурбонской реставрацией . Его обвиняли в том, что он содействовал возвращению Наполеона в Париж и приговорили к смертной казни. Все попытки его жены и друзей, маршала Мармона и герцога Паскье , не могли уговорить Людовика XVIII отменить казнь. Он так упорствовал, что даже отказался заменить гильотину расстрелом, о чем просил сам граф Лавалетт, вспомнив, что он в прошлом был офицером.
Видя, что ей больше нечего надеяться на королевское милосердие, графиня Эмилия решила устроить мужу побег из тюрьмы Консьержери . Накануне казни, 20 декабря 1815 года, пользуясь своей болезнью (в октябре она родила мертвого ребёнка) и тем, что её приносили в тюрьму в закрытом паланкине , она отправилась вместе с дочерью на последние свидание с мужем, во время которого обменялась с ним одеждой. Обманув охрану, граф Лавалетт с дочерью покинул тюрьму, во дворе они сели в паланкин, после чего пересели в кабриолет и благополучно прибыли в дом . Оставшись в тюрьме, Эмилия вступила в борьбу с тюремщиком, который случайно заглянул в арестантскую келью, чем смогла выиграть время.
Весь официальный Париж пришел в бешенство от её поступка. Узнав об этом, король сказал Деказу : «Смотрите, еще скажут, что мы тайно устроили бегство». Проведя неделю в кабинете министерства иностранных дел, где никто и не думал искать графа Лавалетта, при содействии княгини Водемон и помощи трёх английских генералов он выбрался из Парижа и достиг нидерландской границы. В тюрьме графиня Лавалетт провела месяц и прошла через несколько допросов. Во время процесса над английскими генералами она выступала свидетельницей, после чего сошла с ума. Когда граф Лавалетт был прощен и в 1822 году вернулся во Францию, то жена его не узнала. Она была тяжело больна и впадала то в тихое, то в буйное помешательство. Всю оставшуюся жизнь он посвятил уходу за ней.
После его смерти, графиня Эмилия жила в доме дочери, где и умерла в июне 1855 года все в том же бессознательном положении. По семейному преданию, она сошла с ума не от перенесенных при спасении мужа волнений, а от того, что случайно нашла в его письменном столе доказательства его измены. Похоронена графиня Лавалетт на кладбище Пер-Лашез в Париже. Увлекательный побег графа Лавалетта стал знаменитой историей, а его жена европейской героиней. Стендаль упомянул о них в своем романе « Красное и чёрное » (1830); драматург в 1899 году написал пьесу «Madame de Lavalette», которая с большим успехом шла в Парижском театре «Vaudeville», а граф Флери издал подробный рассказ о жизни и подвиге графине Эмилии.
Дочь Жозефина (1802—1886) в 1817 году вышла замуж за барона Франсуа де Фарже (1787—1836). Брак не был счастливым и в 1830 году супруги расстались. Барон Фарже покончил жизнь самоубийством в 1836 году, пытаясь склонить к смерти и своего младшего сына. После смерти мужа Жозефина состояла в любовной связи с Э. Делакруа и появлялась в его дневниках под таинственной буквой «J» в течение 30 лет. Скончалась в Париже в 1886 году.