Пашеку, Жайми
- 1 year ago
- 0
- 0
Фернанду Баиолу Пашеку ди Аморин ( порт. Fernando Bayolo Pacheco de Amorim ; 6 июля 1920, Коимбра — 4 мая 1999, Порту ) — португальский учёный и крайне правый политик. Профессор Коимбрского университета , антрополог и этнограф. Выступал против Нового государства с позиций правого радикализма и интегрализма . Участвовал в вооружённом выступлении против Антониу Салазара , резко критиковал Марселу Каэтану . Был противником Апрельской революции 1974 года , состоял в руководстве антикоммунистической подпольной организации МДЛП . Известен также как публицист.
Родился в семье профессора математики и видного католического политика Диогу Пашеку ди Аморина. Получил историческое и философское образование в Коимбрском университете . Занимался антропологическими и этнографическими исследованиями, был профессором Коимбрского университета до 1975 года .
Фернанду Пашеку ди Аморин являлся убеждённым активным приверженцем португальского национализма и интегрализма . Он негативно относился к Новому государству Антониу Салазара , считая его консервативным выхолащиванием националистических идей. Позиционировался как сторонник интегралистской монархии (позиция, сходная с национал-синдикалистским движением Ролана Прету ).
10 октября 1946 года Фернанду Пашеку ди Аморин участвовал в мятеже Revolta da Melhada — под руководством Жозе Мендиша Кабесадаша . Был приговорён к двум годам тюрьмы. После освобождения продолжал выступать против «Нового государства» с ультраправых позиций, в духе своеобразного «политического романтизма» . Состоял в оппозиционной группе .
Особое внимание Пашеку ди Аморин уделял пропаганде лузотропикализма , интеграции португальских колоний . Эти позиции он проводил в своих научных работах по антропологии и этнографии « заморских территорий » в Африке (прежде всего Анголы ). В первой половине 1970-х Пашеку ди Аморин считался идейным лидером праворадикальных интеллектуалов, сгруппированных в Коимбрском университете и организованных в академический хор, театральную студию и прежде всего общество Cooperativa Livreira Cidadela . Эти группы изучали и распространяли материалы идеологов перонизма и раннего фашизма — прежде всего Джованни Джентиле , Робера Бразийака , Рамиро Ледесмы Рамоса , Хосе Антонио Примо де Риверы . В то же время изучались и такие левые авторы, как Франц Фанон и Ота Шик , тексты Мао Цзэдуна и Фиделя Кастро , программы анархо-синдикалистов и арабских националистов .
Особенно жёсткой оппозиция Пашеку ди Аморина стала после того, как Антониу Салазара сменил на посту премьер-министра Марселу Каэтану . Он резко критиковал Каэтану за планы либерализации и особенно автономизации колоний. Серьёзный политический резонанс вызвала его работа Na Hora da Verdade — В час истины ( 1971 ). Отклики на это издание появлялись и за пределами Португалии, в частности, в Der Spiegel :
В своей книге правоэкстремистский профессор из Коимбры называет «предательской» политику профессора из правительственного дворца Лиссабона ; 64-летний премьер-министр Марселу Каэтану якобы готовит заговор, который должен привести к самоуничтожению Португальской империи .
Ультраправый антикоммунист и антимарксист Пашеку ди Аморин враждебно принял Революцию гвоздик 25 апреля 1974 года . Он участвовал в организационных собраниях правокатолического Португальского народного движения . 6 мая 1974 активно участвовал в создании Португальского федералистского движения (МФП) — крайне правой политической организации, идеологически приверженной революционному национализму , политически ориентированной на генерала Спинолу . Был избран генеральным секретарём МФП . Выступал против деколонизации, считался идейным вдохновителем боевой организации белых поселенцев Ангольский фронт сопротивления . После того, как Спинола высказался за предоставление независимости колониям, МФП изменило название на Партию прогресса.
При этом Пашеку ди Аморин признавал демократические принципы, поскольку считал, что только в условиях демократии националисты могут отстаивать свои позиции .
Пашеку ди Аморин принял участие в сентябрьском выступлении «молчаливого большинства» против компартии (ПКП) и леворадикального крыла Движения вооружённых сил . После этого организация МФП было запрещено, Пашеку ди Аморин скрылся от ареста в Испании .
В мае 1975 года он вошёл в руководство Демократического движения за освобождение Португалии (МДЛП) , развернувшего силовую борьбу против ПКП, марксистских сил, правительства Вашку Гонсалвиша и Революционного совета . Пашеку ди Аморин был одним из руководителей политического центра организации. При этом официальная программа МДЛП выдерживалась в духе консервативной демократии и не включала ультраправых интегралистских установок .
Решающее столкновение 25 ноября 1975 закончилось победой правых сил. После этого Фернанду Пашеку ди Аморин вернулся в Португалию. Оставив Коимбрский университет, перешёл в Университет Порту Инфанта дона Энрике . Занимал пост генерального секретаря университета . Продолжал заниматься политической публицистикой.
Несмотря на поражение коммунистов и леворадикалов, Пашеку ди Аморин пессимистически оценивал политическую ситуацию. Он считал, что националисты и интегралисты утратили исторический шанс, Португалия теряет суверенитет, превращаясь в одно из государств западного либерализма . Своё видение историко-политического процесса изложил в книге 25 de Abril — Episódio do Projecto Global — 25 апреля — эпизод глобального проекта ( 1996 ) .
В книге Portugal Traído — Португалия предана ( 1975 ) Пашеку ди Аморин он называл международное право «мифом, который великие державы используют в своих интересах, придавая видимость законности своему вооружённому насилию». В качестве примера он приводил индийскую аннексию Гоа . Это событие он считал началом цепи, приведшей к революции — в результате которой, по его мнению, Португалия оказалась подчинена иностранным интересам (если не СССР, то Запада).
Скончался Фернанду Пашеку ди Аморин в возрасте 78 лет.
Фернанду Пашеку ди Аморин был женат, имел двух сыновей и двух дочерей.
В современной Португалии Пашеку ди Аморин рассматривается прежде всего как публицист правонационалистических взглядов, автор многочисленных работ по политической истории.