Назаре́
(
порт.
Nazaré
; [
nɐzɐ'ɾɛ
]) — город в
Португалии
, центр одноимённого муниципалитета в составе округа
Лейрия
. Численность населения — 10,1 тыс. жителей (посёлок), 15,1 тыс. жителей (муниципалитет). Посёлок и муниципалитет входит в экономико-статистический регион
и субрегион
Оэште
. По старому административному делению входил в провинцию
Эштремадура
.
Квартал Ситиу (Sitio)
расположен на высоком холме, откуда открывается замечательная панорама.
Церковь Богоматери (Santuário de Nossa Senhora da Nazaré)
. Когда во второй половине XIV века главная городская часовня перестала вмещать всех желающих, король Фердинанд XIV приказал построить новый храм. Однако к нашему дню от того сооружения ничего не осталось — церковь перестраивалась несколько раз; самым решительным образом — в XVII веке.
Огромные волны Praia Do Norte
. В зимнее время года толпы туристов приезжают к северному пляжу Назаре, возле маяка
Farol de Nazare
. В период с октября по февраль в этом месте встают огромные
волны
. Размер волн порой превышает тридцать метров в высоту. Они напоминают
волны-убийцы
. Профессиональные бигвэйв
серферы
и
кайтсерферы
едут в Назаре чтобы поймать эти волны. Именно на этой волне был поставлен мировой рекорд на самую большую волну, по которой едет серфер. Рекорд принадлежал американцу
Гаррету Макнамаре
. Но в ноябре 2017 года, Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, эффектно покорил гигантскую волну высотой 24,3 метра.
Но официально бразильца наградили только весной 2018-го. Покорив самую высокую волну, Родриго Коха попал в книгу рекордов Гинесса. Первыми Российскими биг-вейв серферами, покорившими волны Назаре стали Андрей Овчинников и Андрей Карр (команда Monster Wave), которые в октябре 2016 года ловили более чем 18-метровые волны.
Так же там проходят соревнования
Международной Лиги Серфинга
по большим волнам. Российский представитель бигвэйв серфинга
Сергей Мысовский
так же тренируется на Praia Do Norte
Часовня Capela da Memória.
По преданию, на месте, где сейчас стоит часовня, Богоматерь спасла Д.Фуаса Рупиньо, португальского короля XII века, когда тот в туманное утро охотился в этих местах на оленей и чуть не сорвался в пропасть. В знак этого чуда — спасения его жизни — тот поставил часовню Памяти, в которую потянулись паломники со всей Европы. За 900-летнюю историю она почти не изменилась — это крошечное квадратное сооружение до сих пор является главной достопримечательностью небольшого города.
Этнографический и археологический музей (Museu de arte sacra reitor luís nési).
В небольшом музее компактно умещаются отдел археологии, этнографии, истории, скульптуры, художеств и фотографии. В каждом из них вся история региона и города. Самый интересные стенды — с историей национального костюма (одна из важных достопримечательностей города заключается в том, что женщины здесь до сих пор с удовольствием одеваются так же, как и их родственники двести лет назад) и рыболовства.
Музей религиозных искусств (Museu de arte sacra reitor luís nési).
В правом крыле главного храма города находится небольшой музей искусства, со статуями, картинами, серебряными вазами и почему-то историческими документами. Большинство музейных объектов в той или иной степени связаны с образом Богоматери, которая до сих пор является одним из культов жителей Назаре.
Форт Сау Мигел Арканжу (Forte de são miguel arcanjo).
На дальнем конце мыса в 1577 году по приказу короля Себастиана построили укрепление для обороны от возможных нападений с воды алжирских, марокканских и норманских пиратов. В следующий раз слава пришла к форту во время оккупации Португалии армией Наполеона — тогда в нём засели французские солдаты, откуда их с вилами наперевес выгоняли португальские крестьяне.
Дом-музей рыбака (Casa museu do pescador).
Назаре считается главной рыболовной деревней Португалии и отсутствие подобного музея в городе было бы просто странным. В нём можно посмотреть в каких интерьерах жили рыболовы со своими семьями между 1930 и 1950 годами, на каких лодках выходили в море, как рыбачили, и как потом обходились со своим уловом.
Транспорт
Фуникулёр
— самое удобное средство в городе, чтобы добраться из нижей части в верхнюю и обратно. Соорудили его в 1889 году, в 1963 году он сломался (без жертв не обошлось), пять лет он простаивал, после чего фуникулёр электрофицировали, и с тех пор он работает бесперебойно и без опасности для чьей-либо жизни. Длина трассы фуникулёра — 318 метров, которые он преодолевает за три минуты. В сентябре 2023 года фуникулёр снова сломался и на данный момент находится на реконструкции.