Interested Article - Свиридовский (Тульская область)

Свиридовский (Свиридово, Фролово, Сверидово) — посёлок в Венёвском районе Тульской области России .

В рамках административно-территориального устройства входит в Венёвского района , в рамках организации местного самоуправления включается в Центральное сельское поселение .

География

Находится на реке Веневке , в двух километрах от г. Венёв .

В настоящее время состоит из двух частей: «1-е Свиридово» и ниже по течению «2-е Свиридово» (бывшее Надеждинские выселки).

Название

Вероятно, что посёлок получил название от рядом расположенного урочища и одноимённой Свиридовой горы, где по преданию были похоронены двенадцать богатырей. Версия названия села от выходцев с реки Свири не находит документальных подтверждений.

История

Впервые упомянуто, как деревня в писцовых книгах 1571—1572 годов. В 1572 году село принадлежало лично царю Ивану Грозному, позднее перешло в собственность дворянского роды Темяшевы , ведущие свой род от татарского полководца Темеша, который в 1422 году совершил поход на Алексин и опустошил северную часть современной Тульской области. Позже он перешёл на службу московским князьям и ему были выделены земли от Свиридово до Тулубьево Венёвского уезда . Последним из Темяшевых селом владел Александр Алексеевич Темяшев (1784—1846), троюродный брат отца Л. Н. Толстого Николая Ильича , они друг друга называли братьями. После него имением владели его сёстры.

В 1847 году в селе произошло крестьянское волнение, вызванное изданием приказа о праве крестьян выкупаться при продаже имения с торгов и крестьяне решили воспользоваться аукционом после смерти помещицы. В результате конфликта имение было продано, но крестьяне единодушно отказались признать барина своим господином и работать на него. Волнения прекратились после того, как было арестовано 7 человек, а организатора Зайцева жестоко избили палками, за вторичную попытку принести жалобу на произвол местных властей.

Церковь Флора и Лавра

Церковь Флора и Лавра устроена в 1755 году на средства помещика Темяшева Алексея Ионовича, в стиле барокко . В 1826 году к церкви на средства помещика Темяшева Николая Алексеевича пристроен предел в честь Николая Чудотворца . К 1860 году церковь обветшала и ремонтировалась на средства помещицы Н. И. Феоктистовой. С 1872 года приход находился в ведении Введенской церкви г. Венёва . При церкви находилась церковно-приходская школа .

В советское время в 1930-х годах с колокольни сняты колокола. В полуразрушенном храме сохранились несколько фресок. В настоящее время храм восстанавливается.

Усадьба Свиридово

За храмом Флора и Лавра расположилась усадьба с барским домом . Дом построен в середине XIX века на месте сосуществовавшего деревянного дома, был украшен колоннами и балконами, находился в старом липовом парке. Рядом располагалась псарня, на которой разводили знаменитые борзые собаки . В усадьбе разбит регулярный парк и сад с плодовыми деревьями, всего около 10 гектар. На въезде в усадьбу имелись красивых кирпичные ворота. С 1894 по 1903 года усадьба в Свиридова была одной из охотничьих «столиц» страны. Свиридовская почта не справлялась с потоком корреспонденции идущей на имя владельца усадьбы С. В. Озерова, на что жаловалась в Петербург.

После революции 1917 года, в особняке существовал (1918—1925) детский дом. В годы гражданской войны, в усадьбе организована больница, из служащих больницы организована садово-огородная трудовая артель, которая помогала больным продовольствием. Позднее в доме разместилась сельская школа. В года Великой Отечественной войны в бывшей усадьбе размещался штаб генерала Белова Павла Алексеевича .

В настоящее время это жилой дом, разделённый на двух владельцев.

Население

Численность населения по годам
1795 1816 1858 1916 1979 2004 2010
233 232 281 143 100 69 25

Святой источник Двенадцать ключей

Располагается вблизи села Свиридово, в устье речки Сухой Осётрик при её впадении в реку Венёвку .

Впервые об источнике упоминает в 1854 году Гедеонов Даниил Герасимович своей работе «Венёвские древности», где упоминаются народные гулянья . Здесь же находилась часовня с месточтимой иконой Иоана Предтечи . Рядом с источником располагались валы , остатки фортификационных сооружений Засечной черты XVII - XVIII веков . Д. Г. Гедеонов в работе «Венёв монастырь и Княжья ворота» в 1861 году предполагал, что здесь в устье Сухого Осётрика располагались «Княжьи ворота», через которые проходила тульско-рязанская дорога и дорога в верховья Дона.

Имеется три версии происхождения святого источника :

  1. Войска князя Дмитрия Ивановича Донского проходили данную местность, когда в 1380 году шли на Куликовскую битву . На горе жил старик Свирид, у которого было 12 сыновей, которые отправились на битву с князем, а через несколько дней из горы, получившей название Свиридовой, начали бить 12 ключей.
  2. Повторяет первую, с разницей, что при остановке на отдых необходимо было напоить лошадей и ратников, а воды родника не хватало. Легенда гласила, что если сдвинуть лежавший на горе камень, то забьёт ещё 11 родников. Тогда сам князь Дмитрий Донской сдвинул камень и из под него забили родники.
  3. Когда войско Дмитрия Донского возвращалось с Куликовской битвы, то они остановились отдохнуть в данном месте. В это время на них неожиданно напали рязанские дружины. В короткой битве погибли 12 витязей и там где пал каждый из них, забил родник.

В начале XX века у источника собирался весь г. Венёв. Эта традиция сохранилась и в советское время , куда на праздник Троицын день выезжали горожане.

Источник благоустроен, имеется купель с мужским и женским отделениями. Рядом расположена асфальтовая дорога и парковка для автомашин. Обустроено место для отдыха и пикников.

С 2006 года, здесь ежегодно проводится фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей».

В 2018 году проходил фестиваль-квест для школьников «Общий сбор».

Интересные факты

  • Крест из белого мрамора на противоположном высоком берегу Сухого Осетрика вырезал камнерез В. Тальков, брат певца И. Талькова . Крест до 2007 года находился рядом с источником, но был заменён на крест из чёрного мрамора.
  • В 1991 году, на Свиридовой горе, у подножья которого бьёт родник, при археологических раскопках были обнаружены 14 погребений датированных XII - XIV веками .

Литература

  • Гедеонов Д. Г. Венёвские древности // Тульские губернские ведомости. — 1854.
  • Гедеонов Д. Г. Венёв-монастырь и Княжьи ворота // Известия императорского археологического общества. — 1861. — Т. 3 , вып. 4 .
  • Клянин Р. В. Эпические предания о памятниках археологии // Уваровские чтения. — Муром: Мур. инст., Владимир. универ, 2003.
  • Бороздинский М. Г. Двенадцать братьев // Газета Красное знамя. — 1990. — № 107 .
  • Венёвский уезд. Путеводитель по историческим достопримечательностям.
  • / составитель П. И. Малицкий . — Издание Тульского епархиального братства св. Иоанна Предтечи. — Тула: Типография Соколова и Фортунатова, 1895. — С. 223, 224. — 826 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 мая 2014. 25 июля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 11 мая 2022. 27 апреля 2017 года.
  3. ОКАТО
  4. . Дата обращения: 11 мая 2022. 13 апреля 2022 года.
Источник —

Same as Свиридовский (Тульская область)