Католицизм в Аргентине
- 1 year ago
- 0
- 0
Католицизм в Крыму — одна из древнейших христианских конфессий, представленных на Крымском полуострове .
Появление христианской религии на территории Крыма относится к раннехристианским временам. После великого раскола Западной и Восточной церквей католичество в Крыму присутствовало в генуэзских колониях (XIII—XV века), среди иностранцев в ханском и османском Крыму (XV—XVIII века) и среди переселенцев в российский Крым (XVIII—XX века). Общее число католиков латинского обряда в Крыму по оценке епископа Яцека Пыля составляет около 1000 человек , действуют приходы латинского и византийского обрядов.
Христианство в Крыму имеет древнюю историю. По преданию, первым здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный . Также согласно преданию именно в Крыму около 97 года принял мученическую смерть святой Климент , папа римский.
В начале IV века Константином Великим христианству был придан статус государственной религии Римской империи . В этот период Риму принадлежали бывшие греческие поселения Боспорского царства и Херсонес . Остальная территория Крыма была захвачена в III веке германским племенем готов . Христианские миссионеры вели среди готов достаточно успешную миссионерскую деятельность. После легализации христианства на территории Крыма возникли две епархии — Боспорская (с центром в Пантикапее, современная Керчь ) и Херсонская. Боспорский епископ участвовал в Никейском соборе 325 года , епископ Херсонеса Эферия подписал акты Первого Константинопольского собора в 381 году .
В конце IV века, после распада Римской империи на Западную и Восточную , Крым оказался в сфере интересов Константинополя . В 655 году в Херсонесе умер святой Мартин I , папа римский, сосланный сюда византийским императором за осуждение монофелитства . В VIII веке в Крым переселилось из Малой Азии большое количество иконопочитателей , преследуемых пришедшими к власти иконоборцами . Число епархий увеличилось до 5. В VIII веке были созданы Сурожская (с центром в Судаке ), Готская и Фулльская (местоположение неизвестно) епархии . В IX веке Херсонес посетили просветители славян святые Кирилл и Мефодий , которые утверждали веру местных жителей. Кирилл вывез из Крыма часть мощей святого Климента и преподнёс их папе римскому Адриану II . Культ святого Климента стал в этот период в Крыму первостепенным.
После временного разгрома Византийской империи вследствие четвёртого Крестового похода ( 1204 год ), на территории бывших византийских владений образовалось княжество Феодоро . Государственной религией княжества было православие , официальным языком — греческий, а население представляло собой полиэтнический конгломерат с преобладанием греков и крымских готов . В 1223 году степной Крым был захвачен татаро-монголами и стал улусом Золотой орды .
В 1266 году по договору с ордынцами в Крыму возникла первая генуэзская колония — Каффа ( Феодосия ). Впоследствии Генуя расширила свои владения в Крыму, отвоевав к XIV веку у Венеции и Феодоро всё южное побережье. В генуэзские колонии прибыло значительное число священников и миссионеров, главным образом, из ордена францисканцев . Францисканцы кроме окормления католиков в факториях Генуи вели миссионерскую работу среди местного тюркоязычного населения, в частности ими был осуществлён перевод Библии на татарский (кыпчакский) язык и составлен знаменитый памятник кыпчакского языка — Codex Cumanicus . Сведениями о том, насколько успешной была миссионерская деятельность среди местного населения, современные историки не располагают. Следы этих попыток ведения католической пропаганды среди местных греков исследователи видят в некоторых предметах из Ай-Васильского клада , заложенного в середине — второй трети XV века в греческом поселении на месте нынешней Васильевки : среди прочего, клад содержит два серебряных католических наперсных креста . Клад, таким образом, мог принадлежат местному священнику .
В 1318 году папа Иоанн XXII учредил католическую Каффскую епархию во главе с францисканским кустодом Джеронимо. В 1332 году была создана епархия в Воспоро ( Керчь ) и Херсонесе , в 1357 году в Чембало ( Балаклава ), а в 1365 году в Солдайе ( Судак ). К XV веку в Каффе было около 20 католических церквей и два монастыря . После распада Золотой Орды и образования в середине XV века Крымского ханства положение генуэзских колоний существенным образом не изменилось.
В 1475 году процветанию колоний пришёл конец, они вместе с землями княжества Феодоро были захвачены Османской империей . Значительная часть итальянского населения погибла при завоевании, а большую часть уцелевших османский султан Мехмед II переселил в свою столицу Константинополь. Немногочисленная группа итальянцев-католиков перебралась под защиту обещавшего им своё покровительство крымского хана Менгли I Герая . Хан поселил их в селе Сююр-Таш (ныне Белокаменное Бахчисарайского района ), расположенном в горной местности к югу от Бахчисарая . Итальянцам были дарованы права дворянства, и они часто привлекались на дипломатическую службу. Позднее католическая община переселилась в село Фоти-Сала , также находящееся поблизости от Бахчисарая. Община постепенно ассимилировалась с окружающим греческим и крымскотатарским населением. По свидетельству каффинского префекта, доминиканца д’Асколи, в начале XVII века там было лишь 12 католических семей, а к середине XVIII века католиков в Фоти-Сала не осталось совсем.
В XVII веке в ходе войн с Речью Посполитой османцы и крымцы захватывали большое количество пленных поляков-католиков. В 1612—1639 году в Каффе действовала миссия доминиканцев , которая вела пастырскую работу среди пленных. В начале XVIII века благодаря политическому сближению Франции с Османской империей французские иезуиты получили возможность действовать в Крыму и даже построить в Бахчисарае небольшой католический храм. В 1740 году, однако, эта миссия была ликвидирована по приказу хана.
Ещё одну группу католиков в ханском и османском Крыму составляли прихожане Армянской католической церкви . Большая часть (более 90 %) крымских армян принадлежала к Армянской апостольской церкви , но везде, где проживали армяне (в те времена они жили во всех крупных городах Крыма), имелись также небольшие армяно-католические общины. В середине XVIII века численность армян-католиков в Крыму оценивалась в несколько сот человек.
В XIX веке в Крыму появилось большое число переселенцев, исповедовавших католичество, главным образом, поляков, немцев и итальянцев. Переселенцы прибывали как добровольно, так и вынужденно, к числу последних относились, в основном, ссыльные поляки. В это время здесь было построено большое количество католических церквей: в Ялте , Керчи , Севастополе , Симферополе и нескольких сёлах. Граф М. С. Воронцов , женатый на польской княгине Браницкой, построил католический храм в Алупке . В Симферополе, кроме латинского храма существовал также армяно-католический храм. В 1914 году общее число католиков латинского и армянского обрядов в Симферополе составляло 2 182 человека. Согласно Переписи населения Российской империи 1897 года в Таврической губернии проживало 23 393 католика . Католическая церковь Крыма административно относилась к Тираспольской епархии .
После большевистской революции 1917 года Католическая церковь в Крыму, как и во всей стране подверглась гонениям. В 20-х и 30-х годах были закрыты все католические храмы полуострова, священники репрессированы. В 1926 году А. И. Фризон был тайно рукоположён в епископы Мишелем д’Эрбиньи и назначен Апостольским администратором Одесским и южной части Тираспольской епархии (Крым, Одесса, Таганрог, Николаев, Херсон, Ростов-на-Дону). Советские власти узнали о хиротонии , в 1929 году Фризон был арестован в Симферополе, через два года выпущен, но вскоре вновь арестован. В 1936 году постановлением Специальной коллегии областного суда Крыма он был приговорён к высшей мере наказания и годом позже расстрелян.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви началось с 1991 года . Были зарегистрированы католические приходы во всех крупных городах Крыма, возобновились богослужения. Главной проблемой Католической церкви Крыма в конце XX — начале XXI века стало возвращение исторических церквей, а также постройка новых храмов взамен разрушенных.
С мая 2002 года Крым входит в состав Одесско-Симферопольской епархии , которую с 2020 года возглавляет епископ Станислав Широкорадюк . Приходы Крыма объединяются в единственный во всём диоцезе Крымский викариат . По данным на начало 2015 года в приходах Крыма на постоянной основе служат епископ Яцек Пыль и шесть священников .
В 2014 году диоцез был разделён государственной границей, что не привело к каноническим последствиям. Епископ ординарий имеет свою резиденцию в Одессе , а епископ-помощник Яцек Пыль в марте 2014 года прибыл на место жительства в Крым, получив от российских властей разрешение на постоянное проживание , 22 декабря 2014 года Апостольский Престол назначил его Делегатом душепастырского округа Крыма и Севастополя, который, в соответствии с договором с властями Российской Федерации, был создан исключительно в административных целях, чтобы Католическая Церковь и далее могла нормально функционировать в Крыму. Ватикан официально не признаёт аннексию Крыма Россией . Одновременно следует отметить, что МИД Польши 2 декабря 2014 года издал рекомендацию всем гражданам Польши немедленно покинуть территорию Крыма и Севастополя и ни в коем случае туда не въезжать .
В настоящее время в Крыму существует 9 католических приходов латинского обряда :
В приходе в Евпатории служат священники конгрегации миссионеры-облаты Непорочной Девы Марии , в Севастополе — мариане , в Ялте — доминиканцы , в Феодосии — францисканцы . Прочие приходы окормляются епархиальными священниками. Общее число католиков латинского обряда в Крыму по оценка епископа Яцека Пыля составляет около 1000 человек .
В Симферополе, Евпатории, Керчи, Ялте и Севастополе существуют также приходы византийского обряда . В марте 2016 года они были перерегистрированы согласно российскому законодательству как местные религиозные организации в составе Крымского Экзархата Католической Церкви византийского обряда, специально учрежденного и подчиненного непосредственно Государственному секретариату Ватикана.
В октябре 2019 года Министерство юстиции Российской Федерации по Севастополю было уведомлено о начале деятельности религиозной группы "Традиционный Римско-Католический Приход Святого Климента I в г. Севастополе". Данная религиозная группа придерживается седевакантистской позиции и является вторым с точки зрения законодательства римско-католическим приходом в Севастополе , который также как и приход официальной Римско-католической церкви назван во имя св. Климента .
15-17 ноября 2019 года были отслужены первые мессы (богослужения) .
Из пяти сохранившихся исторических зданий Церкви действуют лишь ялтинский и керченский храмы; севастопольский храм, переделанный в советское время в кинотеатр, возвращён общине 20 июня 2018 года, но зданию предстоят ремонтно-реставрационные работы; храмы в Александровке, Кольчугино, Ароматном государственные власти передали во владение Православной церкви. В Симферополе, Феодосии и Евпатории, где храмы были разрушены в советский период, построены новые католические церкви.
Сохранившиеся исторические храмы:
Разрушенные: