Interested Article - Тираспольская епархия (католическая)

Кафедральный собор св. Климента в Саратове

Тираспольская епархия ( лат. Dioecesis Tiraspolitanus ) — римско-католическая епархия в Российской империи , основанная 3 июля 1848 года буллой « » Римского папы Пия IX по инициативе российского императора Николая I (c 1848 по 1852 год носила название Херсонская). Тираспольская епархия входила в архиепархию Могилёва . Тираспольская епархия наряду с Могилёвской митрополией отчасти функционировала на территории современной России, прочие католические епархии Российской империи целиком располагались на территории современных Польши , Прибалтики , Белоруссии и Украины .

История

С 1763 года после выхода в свет манифеста императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» в ряде регионов России начали образовываться колонии переселенцев-иностранцев, значительная часть из которых были католиками. Главным образом, колонии возникали в Поволжье, Крыму и юге России. Только в 1763—1774 годах в Поволжье прибыло около 32 тысяч переселенцев из Европы, из них 8—10 тыс. были католиками . Переселенцы пользовались полной религиозной свободой, им разрешалось строить католические и протестантские храмы.

В 1847 году на территориях, где расположились колонии переселенцев, насчитывалось 52 приходских и 40 филиальных католических храмов, 50 священников, более 200 тысяч католиков только немецкого происхождения, а также большое число католиков других национальностей .

После конкордата 1847 года между Святым Престолом и Россией католические приходы иностранных переселенцев на юге России были объединены в Херсонскую епархию, первым епископом стал Фердинанд Кан , который управлял епархией из Санкт-Петербурга. Покровителем епархии был избран Святой Климент, папа римский , выбор был не случаен, по преданию Святой Климент встретил смерть в районе современного Севастополя , то есть на территории епархии. В 1852 году условный центр епархии был перенесён в Тирасполь , а епархия переименована в Тираспольскую, хотя епископ продолжал оставаться в Петербурге. В Тирасполе планировалось возведение собора и резиденции епископа, но этим планам помешала Крымская война .

В 1856 году новым центром епархии был избран Саратов , как центр немцев Поволжья , значительная часть которых была католиками. При этом епархия сохранила название Тираспольская, чтобы подчеркнуть отличие от православной Саратовской епархии , хотя фактически епархия никакого отношения к Тирасполю уже не имела. Епископ Кан переехал в Саратов в октябре 1856 года, в ноябре была торжественно открыта духовная консистория, годом позже — католическая семинария.

Кафедральным собором первоначально служила деревянная церковь, возведённая ещё до переноса кафедры в Саратов. Планируемое возведение большого каменного собора однако было отложено из-за Польского восстания 1863 года . После его подавления польские священники епархии и преподаватели семинарии были уволены, некоторые арестованы по подозрениям в связях с повстанцами . После этого к руководящим должностям в епархии и семинарии допускались только немцы . Наконец, в 1873 году разрешение на постройку собора было дано. Строительство кафедрального собора шло 8 лет, в 1881 году собор был освящён во имя Святого Климента .

В 1902 году Тираспольская епархия насчитывала 87 приходских и 34 филиальных церкви, 131 священника и 298 тысяч прихожан . После «Манифеста об укреплении начал веротерпимости» 1905 года, отменявшего уголовное наказание за выход из православия около 2 тысяч православных на территории епархии перешло в католицизм. К территории Тираспольской епархии относились Астраханская, Екатеринославская, Самарская, Саратовская, Ставропольская, Таврическая и Херсонская губернии, а также Грузия и Бессарабия . Административно епархия делилась на 11 деканатов : пять из них располагались в Поволжье , пять — на юге Украины и в Крыму , а деканат Пятигорск Тифлис объединял приходы северокавказского и закавказского регионов.

Последний епископ Тираспольской епархии Йозеф Кесслер

В 1917 в епархии было уже 137 приходов, 58 филиальных церквей, 179 священников, 391 тысяча верующих латинского обряда , а также около 40 тысяч верующих армянского обряда .

После революции 1917 года была проведена секуляризация церковной собственности, у Тираспольской епархии были отобраны все здания, а также резиденция епископа. 14 августа 1918 года , перед входом большевиков в Саратов, епископ Й. Кесслер покинул Саратов и перенёс резиденцию в Одессу . Впоследствии он эмигрировал сначала в Бессарабию , а затем в Германию . Оставшийся в Саратове викарий К. Климашевский после нескольких арестов в 1921 году был выслан в Польшу. Католические общины епархии активно организовывали сбор средств в помощь голодающим Поволжья , однако несмотря на это постоянно подвергались преследованиям со стороны советских властей .

В 1917—1937 годах были закрыты все католические храмы епархии, большинство подверглось разрушению, уцелевшие превращены в склады и клубы. Сотни священнослужителей стали жертвами репрессий. Обязанности главы епархии фактически выполнял единственный католический священник Саратова А. Баумтрог. В 1931 году он был арестован и приговорён к 10 годам лагерей, умер на Соловках . В 1935 закрыт кафедральный собор св. Климента, позднее был перестроен в кинотеатр «Пионер». Апостольский администратор южной части Тираспольской епархии А. И. Фризон , тайно рукоположенный папским посланником Мишелем д’Эрбиньи был арестован в 1935 году и расстрелян двумя годами позже, после чего Тираспольская епархия де-факто прекратила своё существование.

В конце 1980-х годов были возрождены несколько католических общин немцев Поволжья, которые периодически посещал священник Иосиф Верт (в настоящее время епископ). После распада СССР Католическая церковь в России получила возможность для восстановления нормальной деятельности.

В 1993 году Тираспольская епархия была преобразована в Апостольскую администратуру Молдавии (сегодня — епархия Кишинёва ) и в 1999 году — в Апостольскую администратуру Южной России в Саратове (сегодня — епархия святого Климента в Саратове ).

Ординарии епархии

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 февраля 2013. 20 декабря 2016 года.
  2. «Тираспольская епархия» // Католическая энциклопедия . Т.4. ст. 1337—1342
  3. . Дата обращения: 17 февраля 2013. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Тираспольская епархия // Католическая энциклопедия . — М.: Изд. францисканцев. — 2011. — Т. 4. — С. 1337—1342.
  • Лиценбергер О. А. Римско-католическая Церковь в России: история и правовое положение. — Саратов: ПАГС, 2001.
  • Задворный В., Юдин А. . — М.: Издание колледжа католической теологии имени св. Фомы Аквинского, 1995.
  • Данилов В. .

Ссылки

  • .
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Тираспольская епархия (католическая)