Interested Article - Ильичёва, Светлана Владимировна

Светлана Владимировна Ильичёва (род. 18 мая 1937 , Свердловск ) — советская и латвийская журналистка , редактор, хроникёр развития науки Латвийской ССР, автор расследования и книги о расстреле царской семьи «След демона».

Биография

Родилась в семье уральских журналистов 18 мая 1937 года. С детства дружила с дочерьми видного советского физика Семёна Петровича Шубина Таней и Зиной, что зародило в ней интерес к людям науки.

В 1944 году начала учиться в средней женской школе № 12 имени Максима Горького и вместе с сестрой записалась в хор малышей свердловского Дворца пионеров. После концертов в госпиталях для раненых детям выдавали угощение — маленькую булочку и кулёк с конфетами.

В 1954 году окончила школу и поступила на факультет журналистики УрГУ .

Профессиональную деятельность начала в 1959 году в молодёжной газете « », где писала о начинающих литераторах, о моряках, делала репортажи со съёмочных площадок: разрушенный во время войны город использовался как павильон под открытым небом. В частности, в 1960 году режиссёры А.Алов и Наумов снимали здесь картину «Мир входящему», где в главной роли выступил уралец Александр Демьяненко .

В 1962 году вернулась в Свердловск, работала в газете « На смену! » (орган Свердловского обкома ВЛКСМ), которую редактировал (1932—1971). Сделала первые интервью с режиссёром Глебом Панфиловым и артистом свердловского театра драмы Анатолием Солоницыным .

В 1964 году переехала в Ригу к родственникам, была принята на работу в редакцию газеты « Советская Латвия ». Перед отъездом в Латвию она получила поручение отца разыскать в Риге красного латышского стрелка Яна Мартыновича Свикке , очевидца событий июля 1918 года, когда в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. Эта история стала для Ильичёвой темой жизни: она самостоятельно проследила жизненный путь участников и свидетелей этих трагических событий, несмотря на то, что вплоть до 1990-х годов прошлого века на «царское дело» существовало государственное табу.

В газете вела тему науки, которая в Советской Латвии бурно развивалась. Основателями Академии наук 7 февраля 1946 года стали Г. Ванаг , , А. Калниньш, А.Кирхенштейн , А. Круминь, П. Леиньш , П. Номалс , П. Страдынь , А. Упит , Я. Эндзелинь . Особенно успешно развивалась химическая наука, выделилась в приоритетное направление химия лекарств, где главенствовал Институт органического синтеза и его руководитель Соломон Гиллер . Ильичёва рассказывала о научных исследованиях, строительстве нового химического центра, города Олайне , сооружённого за 5-7 лет рядом с Ригой.

Светлана Ильичёва фактически создала летопись латвийской науки во время её бурного развития и расцвета, когда по многим направлениям Латвия лидировала не только в СССР, но и в мире. Среди героев её статей были академики-химики Э. Лукевиц , Л. Лепинь , Э. Грен , исследователь пептидных гормонов профессор Гунар Игнатьевич Чипенс , микробиологи академики Р. Кукайн , М. Бекер . Её публикации охватили людей науки из самых разных областей. Это лесохимия (проф. А.Калнынь, А.Ведерников), механика полимеров (академик А. Малмейстер , профессор И.Кнет ), электроника и вычислительная техника(академик Э. Якубайтис ), гидробиология (проф. ), лесоводство (институт лесохозяйственных проблем, С. Салиньш), неорганическая химия (академик Б.Пурин ), физика твёрдого тела (проф. Ю.Михайлов , доктор физических наук К.Шварц ), Саласпилсский научно-исследовательский атомный реактор .

В Латвии было хорошо поставлено здравоохранение и успешно трудились выдающиеся учёные-медики, которые также были запечатлены на страницах газеты «Советская Латвия» благодаря С.Ильичёвой. Это академик В. Калнберз , профессора В. Уткин, Э. Эзериетис, , В. Линар, Ю. Аншелевич, Н. Андреев, В. Брамберга , А. Муцениеце , В. Канеп .

Ильичёва рассказала, как в г. Олайне, на НПО « » в 1982 году приезжал лётчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук профессор Борис Борисович Егоров , который поблагодарил латвийских учёных за создание успокоительного препарата фенибут , входившего в бортовую аптечку советских космических кораблей, и за работы учёных Института электроники и вычислительной техники АН Латвии по созданию вычислительных систем автоматизации научных исследований .

В 1990-е годы Ильичёва перешла в редакцию газеты Прибалтийского военного округа « », где опубликовала несколько знаковых политических интервью. Так, Дайнис Иванс , председатель Народного фронта Латвии , впервые избранный в те дни заместителем председателя Верховного Совета Латвии , публично отрицал возможность дискриминации жителей Латвии по национальному признаку и подданству: «Каждый, кто захочет принять латвийское гражданство, должен получить его» («За Родину», 9 августа 1990 г.). Реально одним из первых шагов Верховного совета после восстановления независимости де факто было принятие дискриминационного закона «О гражданстве», в результате которого в стране появилось 800 тысяч неграждан .

Председатель Интерфронта трудящихся Латвии А. Г. Алексеев указывал, что «…акт о восстановлении независимости можно принять законным путём только после всенародного референдума. Хотя господин Иванс, будучи председателем Народного фронта, говорил о независимости Латвии не иначе как через референдум. Но лидеры в парламенте избегают даже разговоров о нём».

Своё последнее интервью на посту первого секретаря ЦК Компартии Латвии Ильичёвой дал Альфред Петрович Рубикс (« С тревогой за будущее», 17 мая 1991 г.).

После вывода Советской Армии из Прибалтики и ликвидации газеты «За Родину» Ильичёва работала в еженедельнике « ». В ней Ильичёва начала публиковать материалы своего расследования обстоятельств расстрела царской семьи . В первом номере в октябре 1991 года была размещена статья «Сенсационный список: Юровский не был главным цареубийцей» .

Расследование роли латышских красных стрелков в цареубийстве

Тему расстрела царской семьи, его обстоятельств и участников, Ильичёва начала изучать с подачи своего отца в 1964 году, когда впервые встретилась в Риге с Яном Мартыновичем Свикке , опубликовавшим список расстрельной команды из латышей . Свикке гордился, что был лично знаком с Лениным , которому лично отчитывался о выполненных заданиях по доставке в трёхдневный срок из Тобольска в Свердловск семьи и свиты Романовых .

Изучив документы, Ильичёва пришла к выводу, что Ян Мартынович Свикке многое в своих воспоминаниях преувеличивал и придумывал. Ильичёва дезавуировала ошибочное утверждение Ю. А. Жука, приписавшего Свикке авторство надписи на обоях «расстрельной комнаты» на немецком языке: «В эту ночь Валтазар/ Был убит своими холопами» (строки из поэмы Гейне «Царь Валтазар»). Она представила и опубликовала графологическую экспертизу образцов почерка Свикке в сравнении с известной надписью .

Ильичёва установила, что Свикке был в Екатеринбурге в июле 1918 года не командиром «отряда особого назначения», а комиссаром типографии Штаба Окружного комиссариата по военным делам Уральского военного округа. Он выпускал на латышском языке газету «Uz priekšu! („Вперед!“)» . После тщательного просеивания документов, оставленных Свикке, сохранилось, пожалуй, единственное зерно правды: он точно знал, кто именно из латышских стрелков непосредственно участвовал в акции. Это «зерно» приписано карандашом на одном из старых, но очень важных списков. Известно, что 4 июля 1918 года охрана дома Ипатьева, где содержались Романовы, была заменена на латышских стрелков. Во внутреннюю охрану пришли Е. К. Каякс, Я. М. Целмс, Ф. Г. Индриксон, Я. М. Сникерс и К. Б. Крумин (Круминьш). Алиби по поводу неучастия в расстреле есть только у двоих. Янис Сникерс в ночь с с 16 на 17 июля 1918 года дежурил на телефоне на втором этаже Ипатьевского дома и лишь наблюдал, как после приглашения спуститься в подвал Николай Александрович Романов снёс вниз на руках сына Алексея, а за ним проследовали жена и дочери с подушками, так как им объявили, что им придётся провести ночь в подвале, спасаясь от бомбёжек. А Фрицис Индриксон был отстранён от службы комендантом дома Я. Юровским, которому не понравилось, что тот общается с царским камердинером Алоизом Труппом по-латышски .

Светлана Ильичёва участвовала с докладами в конференции о поисках останков царской семьи в Санкт-Петербурге (1998) и Романовских чтениях в Екатеринбурге .

Она уверена, что найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют, а сделанные генетические экспертизы костей — фальсификация .

«В 1961 году в редакции газеты „Уральский рабочий“, где работал мой отец, проходила встреча с участником событий Михаилом Медведевым, — рассказала Ильичёва. — Он рассказал, как на следующий день после убийства уничтожались следы: раздетые тела обливались серной кислотой, а затем расчленялись, обливались бензином и сжигались на кострах. То, что осталось, затем было сброшено в старую шахту. Медведев пытался найти её в 1946 году, но не смог: говорил, что со временем увал затянуло растительностью» .

Янис Мартынович Свикке при личных встречах с журналисткой начиная с 1964 года подтверждал, что наблюдал за уничтожением тел. Это делалось, потому что на Екатеринбург наступали войска Колчака, и следов от царской семьи нельзя было оставить. Ещё одним аргументом в пользу фальсификации при «обретении останков» служит то, что, будучи наследником престола, Николай Александрович посещал с визитом Японию, где на него было совершено нападение и он получил два сабельных удара по голове, при этом на черепе из «мощей» никаких следов нет. Отсутствует на нём и пулевое отверстие от выстрела в лоб коменданта Юровского, утверждавшего, что он именно так застрелил царя .

«Тему трагедии в Екатеринбурге превратили в коммерцию. Сделали музей в Екатеринбурге, маршрут Екатеринбург- Алапаевск на место убийства великой княгини Елизаветы Фёдоровны и князей Константиновичей . Это нажива, а не память», — сетует журналист .

Книги

  • «След демона». Екатеринбург: Уральский центр развития дизайна, 2014. ISBN 978-5-7408-0337-1 .
  • «Латвия моей судьбы». Екатеринбург, 2016. ISBN 978-5-4483-5156-3 .

Ссылки

  • Программа «Очевидец» на радио «Балтком» о расследовании по расстрелу царской семьи .

Награды

Медаль « Ветеран труда СССР », удостоверение № 23 от 22 февраля 1988 г.

Семья

  • Отец — уральский журналист, краевед, литературный критик, редактор Владимир Яковлевич Ильичёв (1909—1987). Исследовал творчество П. П. Бажова . Один из основателей советской уральской журналистики: верстал первый номер газеты «Челябинский комсомолец» (1931 г.), был ответственным секретарём окружной военной газеты «Красный боец», работал в газете «На смену!» (1933—1935), « Уральский рабочий » (1935, 1939—1941, 1946−1967). По совместительству преподавал в Коммунистическом институте журналистики, после Великой Отечественной войны — на факультете журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького .
  • Мать — Анна Гавриловна Ильичёва (1913−1999), журналист газеты « Уральский рабочий ».
  • Муж — Борис Тимофеевич Шалаев (1940−2009), инженер рижского завода « », закрытого после восстановления независимости Латвии.

Примечания

  1. Юлия Грант. След Демона. Материалы одного расследования // Бизнес-Класс : журнал. — 2013. — Июль-август ( № 4 ). — С. 42—47 . — ISSN .
  2. Ильичёва С. В. Учёный. // Ригас Балсс : рижская вечерняя газета. — 1971. — 16 февраля (№ 39).
  3. Губин, Михаил Валерьевич. . Sputnik Латвия . МРИА Россия сегодня (16 июля 2018). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  4. Свикке Я. М. Гвардейцы Октября: роль коренных народов стран Балтии. — Рига, LNB № 423046, шифр В9.
  5. Прибыльская, Людмила Борисовна. . "Очевидец" на радио "Балтком" . Mixnews (23 февраля 2021).
  6. LVVA (Латв. Госуд. Исторический архив) ф.101, 24, оп.31, дело С.7, партбилет № 102216.
  7. Царское дело и екатеринбургские останки. Материалы Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 26-27 апреля 1998 года.
  8. . . Mixnews (23 февраля 2021). Дата обращения: 23 февраля 2021. 2 марта 2021 года.
  9. Елена Курова. . Семейное радио (17 июля 2021). Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
  10. Бажовская энциклопедия / Редакторы-составители В. В. Блажес , М. А. Литовская . — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2014. — С. 178–179. — 640 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-88664-454-8 .
Источник —

Same as Ильичёва, Светлана Владимировна