Interested Article - Колыбельское

Колыбе́льское — село Чаплыгинского района Липецкой области , административный центр Колыбельского сельсовета .

География

Расположено в 16 км от районного центра, слева от трассы Чаплыгин-Липецк, на правом берегу реки Становой Рясы при впадении в неё небольшого ручья, за селом запруженного.

История

Территория, на которой в настоящее время расположено село, было заселено людьми ещё в доисторические времена. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к эпохе бронзы: керамика, найденная в окрестностях села, представляет собой образцы срубной культуры (1400-900 лет до н. э.), названная так из-за погребении в деревянных срубах. Люди, жившие в те далёкие времена, занимались земледелием и кочевым скотоводством. В IX—XII веках эта местность была заселена славянскими племенами, об этом также говорят археологические находки, находящиеся в экспозиции краеведческого музея.

После нашествия монголо-татар на Русь, к начале XIV столетия будущая территория села, расположенная на северной окраине Придонья, запустела ввиду бегства населения, вынужденного покинуть родные места. Повторное заселение края началось в конце XVI столетия в связи с образованием единого государства и укреплением южных границ.

Старейшим элементом в заселении края было казачество. Собираясь в отряды, казаки селились в труднодоступных местах на южной окраине, так называемой буферной зоны между Московским государством и степью. В силу этого они неизбежно принимали участие в пограничных конфликтах. Ими же и было основано Кобельское.

После разгрома польско-шведских интервентов в 1635 году началось строительство укреплённой пограничной линии — засечной Белогородской черты. Под её надёжным укрытием началось интенсивное заселение края служилыми людьми. В 1636 году от укреплённого города Козлова отселились 615 человек, получив поместья в 18 деревнях и 3 слободах, в том числе и в Колыбельское, возникшее в начале 1640-х годов. В конце XVII века в селе было 55 дворов служилых людей с фамилиями: Толмачёв, Воронежцев, Антонов, Ивлев, Мазаев, Ельчанинов. В это время в селе строится деревянный храм в честь Космы и Дамиана. Впоследствии, после смещения южной границы Московской Руси на юг, здесь стали получать себе вотчины крупные московские бояре, помещики и монастыри. Так, в переписных книгах 1646 года село упоминается как починок Колыбе́льский , владение одного из московских монастырей. Новоявленные вотчинники заселяли своими крепостными людьми новые земли, выселяя их из разных мест Московского государства. Переселенцы привезли с собой самобытные черты в одежде, разговоре, строительстве жилищ и ведении домашнего хозяйства. Во второй половине XIX века село Колыбельское становится центром волости с общим количеством селений и деревень 14, в которых 1770 дворов, 8906 человек, земли 10681 десятин. Основное занятие населения — земледелие.

Название — по ручью, вытекающему из колыбели (родника). Данная версия занесенна в топонимические справочники. Среди жителей села и местных краеведов бытует мнение, что село называется так потому, что в конце XVI — начале XVII веков многие жители села искусно изготовляли колыбели для младенцев и продавали их на существующих в то время торгах.

Из окладных книг XVII столетия известно, что к тому времени а селе Колыбельское было 6 дворов рейтарских , 25 дворов драгун , 10 дворов солдатских, 12 дворов драгун-половинщиков и 2 двора бобыльских.

Уже в конце XVIII века по ревизии 1794—1796 годов в селе насчитывалось 125 дворов, 383 души мужского пола, 380 душ женского пола, 3791 десятина пахотной земли и 167 десятин сенных покосов. В 1851 году на месте старой деревянной церкви была построена кирпичная.

После отмены крепостного права и с созданием земских служб, улучшилось положение в области народного образования и медицинского обслуживания. В 1871 году в Колыбельском была открыта школа на 40 учащихся, а в 1884 году врачебный пункт с годовым бюджетом 4271 рубля. Добротное, сложенное из красного кирпича, здание больницы сохранилось и в наше время.

В конце XIX века в Колыбельской волости 13 предприятий по переработке продукции сельского хозяйства и 4 кузнтцы. Кроме этого были развиты различные виды кустарных промыслов. Промыслами занимались около 200 кустарей. Наиболее распространённые виды промыслов кирпичный, шорный и плетение корзин. На рубеже XIX—XX веков из-за высокого роста населения и недостатка надельной земли из Колыбельского отселилось наибольшее количество семей по сравнению с другими сёлами Раненбургского уезда.

С 1944 года село являлось центром вновь образованного Колыбельского района в составе Рязанской области , с 1954 года — в составе Липецкой области . В 1956 году Колыбельский район был упразднён.

Население

Численность населения
1859 1897 1906 2010
2160 2636 2713 1041

Интересные факты

21 апреля 1987 года лётчики майор Е. И. Захаров и майор В. И. Новосёлов ценой своей жизни отвели падающий самолёт МиГ-23УБ неподалёку от Колыбельского. На месте их подвига в окрестностях села установлен памятник. Лётчики посмертно награждены орденами Красной Звезды .

Примечания

  1. . Липецкстат. Дата обращения: 7 ноября 2013. 29 октября 2013 года.
  2. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  3. . — типография "Общественная польза". — Санкт-Петербург, 1905.
  4. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.

Ссылки

Источник —

Same as Колыбельское