Interested Article - Александр V (царь Имеретии)

Александр V ( груз. ალექსანდრე V ; 1703 / 1704 — март 1752 ) — царь Имеретии ( 1720 1741 , 1742 1752 ) — старший сын и преемник имеретинского царя Георгия VII .

Биография

В феврале 1720 года царь Имеретии Георгий VII был убит имеретинскими князьями (мтаварами), которые захватили власть в государстве. Царевич Александр воспитывался при дворе картлийского царя Вахтанга VI . В том же 1720 году ахалцихский паша Исак-паша отправил посла к царю Картли Вахтангу, прося его прислать в Ахалцихе царевича Александра, чтобы посадить его на царство. Вахтанг прислал царевича в Ахалцихе вместе с дарами. В течение года царевич Александр проживал при дворе паши.

В 1721 году ахалцихский паша, получив султанский указ, с турецким войском вступил в Имеретию , чтобы посадить на царский трон Александра. Крупные вельможи Бежан Дадиани и отказались признавать Александра новым царем Имеретии . Однако эристав Шошита Рачинский со своей дружиной перешел на сторону Александра, передав ему отцовскую казну. Александр вынужден был передать отцовскую казну турецкому паше в качестве награды. Турки-османы осадили крепость Цуцхвати, принадлежавшую Зурабу. После месячной осады турки захватили крепость, откуда защитники ночью бежали. Оттуда ахалцихский паша с войском вторгся в область Лечхуми и опустошил её. Бежан Дадиани не смог оказать сопротивления превосходящим силам противника. Из Лечхуми ахалцихский паша вернулся в Кутаиси , где посадил на царский престол Александра V. Бежан Дадиани смог подкупить пашу, который назначил его опекуном молодого царя, а сам вернулся в Ахалцихе. В том же 1721 году Бежан Дадиани выдал свою дочь Мариам замуж за нового царя Александра и стал фактическим правителем Имеретии .

В 1724 году царь Александр V и Бежан Дадиани осадили и взяли Джварскую крепость в Окриба, которая принадлежала брату эристава Рачинского. Сам князь Бежан Дадиани , несмотря на своё родство с царём, стремился убить Александра.

В 1728 году рачинский эристав Шошита внезапно напал на царя Александра в Сканде, но царь укрылся в крепости, а эристав опустошил и разорил окрестные земли.

В 1728 году турки захватили все восточное побережье Чёрного моря. Турецкие гарнизоны стояли в Батуми , Цихисдзири, Анакопии, Чакви, Поти , Бичвинте и Сухуми . В результате этого Грузия лишилась выхода к морю. Во внутренних районах Грузии османы заняли Кутаисскую, Багдадскую и Шорапанскую крепости. Отъезд картлийского царя Вахтанга VI в Россию неблагоприятно отразился на ситуации в Западной Грузии. Помимо того, что он помогал Александру V и всячески поддерживал его, благодаря своему высокому авторитету ему удавалось регулировать напряженные отношения между князьями и царем.

В том же 1728 году царь Александр V и мегрельский князь Бежан Дадиани ( 1715 1728 ) собрали большое войско и совершили поход на область Рачу, которая была опустошена и разорена. Рачинский эристав Шошита не смог отразить это нападение. По совету Зураба Абашидзе царь Александр и Бежан Дадиани осадили крепость , которая принадлежала его двоюродному брату Левану Абашидзе. Крепость была захвачена и передана Зурабу Абашидзе.

В 1726 году скончался гурийский князь Георгий Гуриели, его сын Мамия Гуриели занял княжеский трон в Гурии. Князья Бежан Дадиани и эристав Шошита Рачинский заключили мир и породнились. Бежан отдал свою дочь, бывшую жену Георгия Гуриели, замуж за эристава. В 1728 году князь Зураб Абашидзе отправил донос на Бежана Дадиани ахалцихскому паше Исак-паше. Исак-паша прислал в Имеретию своего сына Юсуф-пашу. Имеретинский царь Александр встретил Юсуф-пашу в . Бежан Дадиани был вызван к Юсуф-паше и по его приказу убит. Отия, сын Бежана, смог спастись бегством, а владения Бежана были разорены. Юсуф-паша призвал к себе рачинского эристава Шошиту и примирил его с имеретинским царем Александром. После смерти Бежана его старший сын Отия Дадиани ( 1728 1757 ) стал князем в Мегрелии , но вскоре поссорился со своим братом Кацией, взял его в плен и отослал к рачинскому эриставу, который заключил его в крепости Квара. Вскоре царь Александр собрал своё войско и осадил Шорапанскую крепость, но прибыл Зураб Абашидзе с турецкой армией, которая заняла крепость. Царь Александр вынужден был уступить туркам. Через некоторое время рачинский эристав Шошита осадил крепость Садмели и взял в плен Левана Абашидзе. Царь Александр с войском выступил против эристава и разбил его под Садмели, освободив крепость от осады.

В 1732 году после смерти своей первой жены Мариам Дадиани (ум. 1731 ) имеретинский царь Александр женился на дочери Левана Абашидзе, а свою дочь выдал замуж за гурийского князя Мамию Гуриели.

Вскоре Отия Дадиани, рачинкий эристав Григол и Зураб Абашидзе заключили союз с царевичем Мамукой, младшим братом царя Александра. Мамука женился на сестре мегрельского князя Отии Дадиани . Союзники, собрав большое войско из мегрелов и абхазов, вторглись в Имеретию и расположились в . Здесь к ним присоединился рачинский эристав. Имеретинский царь Александр не мог им противостоять и укрылся в Кутаиси . Отия Дадиани с союзниками подошел к Кутаиси , но не стал осаждать столицу, боясь турок.

В 1733 году в Поти прибыл турецкий паша с войском, который должен был покорить все черноморское побережье до Азова . Паша приказал царю Александру со своим войском прибыть к нему на соединение. Александр с имеретинским войском выступил в Поти, где был с почетом принят турецким пашой. Князь Мегрелии Отия Дадиани безуспешно пытался убедить царя отказаться от совместного похода с турками. Александр со своим войском вынужден был сопровождать турецкого пашу во время его похода на Мегрелию. Отия Дадиани отказался явиться на поклон к паше и укрылся в горах. Турки-османы и имеры сильно опустошили владения князя Отии Дадиани . Из Мегрелии турки вступили в Абхазию , которая также была разорена. Вначале князь Абхазии (ок. 1730 1757 ) отказался явиться на поклон к турецкому паше, но потом прибыл и принял ислам вместе со своими приближенными. Затем паша предложил царю Александру сопровождать турецкую армию в походе на Джикети и дальше на Азов . Тогда имеретинский царь Александр ночью со своим войском отделился от турок и стал поспешно отступать домой. На реке Эгриси имеры были настигнуты турками и абхазами, которые их атаковали. Царь Александр вместе с небольшой частью воинов смог перебраться на другой берег реки, а оставшихся имеров турки перебили или взяли в плен. Александр прибыл в Одиши и укрепился в крепости Кацо. Во время прохода через Одиши местные жители часто нападали на царский отряд. Князь Мегрелии Отия Дадиани, собрав своё войско, в течение трех дней осаждал царя в крепости Кацо. Имеретинский царь Александр вынужден был заключить мир и дать заложников, после чего князь Отия Дадиани разрешил ему свободно пройти через свои владения в Имеретию. Турецкая экспедиция в Абхазию закончилась поражением. По приказу своего князя Манучара Шервашидзе абхазы стали устраивать засады, нападать и убивать турок. Потинский паша принял решение о возвращении в Одиши. Абхазские отряды напали на турецкий лагерь и перебили большинство османов. Сам паша с небольшим количеством воинов бежал по морю, а все остальные были перебиты или взяты в плен. После своей победы над турецким войском абхазский князь и его подданные отказались от ислама и вернулись к вере предков.

В 1734 году мятежные вельможи Отия Дадиани, рачинский эристав Григол и Зураб Абашидзе выступили против имеретинского царя Александра. Мятежники смогли привлечь на свою сторону царевича Мамуку, младшего брата царя. Царь Александр, соединившись со своими союзниками Мамией Гуриели , Леваном Абашидзе , Мерабом Цулукидзе и другими, разгромил мятежников в битве при Чихори. Все пленные рачинцы, лечхумцы и одшцы были проданы в рабство. Мегрельский князь Отия Дадани был ранен и взят в плен, а его брат Кация Дадиани убит. Отия Дадиани отказался передать царю свою область Лечхуми и через Зураба Абашидзе обратился за помощью к ахалцихскому паше Исак-паше. Исак-паша прислал в Имеретию Махмад-бега и Гиви Амилахора с войском турок и картлийцев. Союзники вступили в Имеретию и расположились в Сачхере. Имеретинский царь Александр отобрал у князя Отии Дадиани земли Чиладазе- Микеладзе и заключил с ним перемирие. Затем Александр прибыл в Сачхере и заключил мир с турками, выдав свою сестру Тамару замуж за Махмад-бега. После этого турки и картлийцы покинули Имеретию. Александр передал землю Микеладзе своему младшему брату, царевичу Мамуке.

В 1735 году иранский полководец Надир-хан изгнал турок из Восточной Грузии , захватил Тбилиси и потребовал от имеретинского царя Александра V подчиниться своей власти. Но царь не только не подчинился Надир-хану, но даже приютил у себя восставшего против него ксанского эристава Шанше.

Имеретинский царь Александр продолжал борьбу против крупных вельмож. Мтавары Зураб Абашидзе и Папуна Церетели стали враждовать друг с другом, царь их примирил. Зураб Абашидзе сам не приехал к царю, а послал своего сына Давида. Царь заставил Давида Абашидзе развестись с первой женой, сестрой эристава Шошиты, и женил его на своей сестре. Вскоре по приказу царя Давид Абашидзе и Папуна Церетели были убиты. Тогда вельможи Зураб Абашидзе, Отия Дадиани и рачинский эристав Григол собрали войска для борьбы против царя Александра. Царь получил от ксанского эристава Шанше отряд из пятисот лезгин, с которыми выступил против мятежников. Александр совершил карательный поход на владения мятежников и разорил их. Затем Александр V организовал поход на царство Картли . Его младший брат Георгий и Леван Абашидзе напали в Тедзере на царевича Вахушти, который был захвачен в плен.

В 1738 году имеретинский царь Александр V отправил своего посла Тимоте Габашвили в Россию за помощью, но получил отказ.

В 1740 году мегрельский князь Отия Дадиани призвал абхазское войско и вторгся в Имеретию. С ним соединились рачинский эристав Григол и Зураб Абашидзе со своими дружинами. Мятежники захватили, сожгли и разорили царский дворец в Варцихе. Александр V не смог защитить свои владения, которые были опустошены.

Весной 1741 года ахалцихский паша Исак-паша отправил в Имеретию турецкое войско под командованием своего сына Пириага. На сторону турок перешли Дадиани, эристав Григол и Зураб Абашидзе со своими отрядами. Имеретинский царь Александр V со своими сторонниками бежал в Картли . Турки заняли столицу Имеретии и посадили на царский престол Григория IX , младшего брата Александра. В Картли Александр нашел убежище во владениях ксанского эристава Шанше, который не повиновался Надир-шаху . Вскоре иранцы выступили в поход на владения Шанше и захватили в плен имеретинского царя Александра, который был доставлен в Тбилиси и заключен под стражу. Надир-шах приказал освободить з плена Александра и попросил ахалцихского пашу возвести его на царский престол в Имеретии . Александр был отправлен из Тбилиси в Ахалцихе . Паша согласился ему помочь.

Осенью 1742 году турки-османы вступили в Имеретию и вторично посадили Александра V на царский престол. Крупные вельможи Отия Дадиани , рачинский эристав Григол и Зураб Абашидзе вынуждены были признать Александра V царем Имеретии . Георгий IX , младший брат Александра, вынужден был покинуть Имеретию и ушел в Одиши. Вскоре крупные мтавары в очередной раз выступили против царской власти. Царь Александр приказал казнить свою мачеху Тамару и расправился со многими сторонниками своего младшего брата Георгия.

В 1743 году мегрельский князь Отия Дадиани и рачинский эристав Григол собрали свои силы и стали в Гегути. Имеретинский царь Александр V укрылся в Кутаиси , откуда обратился за военной помощью к ахалцихскому паше. Паша прислал в Имеретию небольшое турецкое войско. Александр отправил турок вместе с Леваном Абашидзе против мятежников, которые потерпели поражение. Среди убитых был рачинский эристав Григол. Новым рачинским эриставом стал Вахтанг, брат Григола. Царь Александр заключил перемирие с новым эриставом и князем Отией Дадиани.

В 1744 году имеретинский царь Александр захватил Сверскую крепость, принадлежавшую князьям Абашидзе. Сам бежал в Картли . В 1745 году Александр V начал борьбу против своего союзника и родственника Левана Абашидзе. В 1746 году имеретинский царь Александр был изгнан из своих владений мтаварами и бежал в Одиши к князю Отии Дадиани. В 1749 году Александр V прибыл в Имеретию с турецким войском и восстановил свою власть над царством.

В марте 1752 года имеретинский царь Александр V скончался. Ему наследовал старший сын Соломон I Великий ( 1752 1766 , 1768 1784 ).

Семья

Александр был дважды женат.

В 1721 году женился на Мариам Дадиани (ум. 1731 ), дочери князя Мегрелии Бежана Дадиани , от брака с которой детей не имел.

В 1732 году вторично женился, супругой стала дочь князя Левана Абашидзе . Дети от второго брака:

  1. Соломон Великий ( 1735 1784 ), царь Имеретии ( 1752 1766 , 1768 1784 );
  2. Иосиф Багратиони , католикос Абхазии ( 1769 1776 );
  3. царевич Баграт ( 1741 1800 );
  4. царевич Арчил (ум. 06.10. 1775 ).

Литература

  • Вахтанг Гурули, Мераб Вачнадзе, Михаил Александрович Бахтадзе. «История Грузии (с древнейших времен до наших дней)».
  • Вахушти Багратиони (1745). .
Источник —

Same as Александр V (царь Имеретии)