Interested Article - Италийские языки

Итали́йская языкова́я ве́твь — группа языков индоевропейской языковой семьи, которые получили распространение на территории современной Италии . По данным глоттохронологии , праиталийский язык отделился от праиндоевропейского ранее середины 3-го тыс. до н. э. За исключением латинского языка , все языки данной группы известны неполно и фрагментарно. Собственно италийские языки являются мёртвыми , однако от латыни произошли существующие романские языки .

История

Италики (носители праиталийского языка и его потомков) пришли с севера на Апеннинский полуостров во 2-м тысячелетии до н. э. . Отмечаются две волны — более ранняя ( латино-фалискские языки , включая ушедший далеко на юг сикульский язык ) и более поздняя ( ). Ранее было принято отождествлять первую волну с культурой террамар , вторую с культурой Протовилланова ; современные археологи указывают на более сложные процессы.

Латинским языком пользовалось первоначально племя латинов , населявшее область Лаций в средней части Италии с центром (с VIII века до н. э. ) в Риме . Этот язык постепенно распространялся за пределы Рима вместе с ростом могущества этого государства, вытесняя, начиная с IV—III веков до н. э., языки других италийских племён, а также языки иллирийский, мессапский и венетский и др. Латинизация Апеннинского полуострова (за исключением юга Италии и Сицилии , где сохранялось господство греческого языка ) в основном закончилась к I веку до нашей эры. Дальнейшие завоевания рабовладельческого Рима привели к распространению латинского языка на севере Африки , в Испании , Галлии , прирейнской Германии , Реции , Паннонии и Дакии , к романизации многих населявших эти территории народов.

В истории латинского языка античного времени выделяют несколько периодов:

  • От архаического периода сохранилось несколько надписей VI—IV века до н. э., фрагменты древнейших законов, отрывки из сакрального гимна салиев, гимн арвальских братьев.
  • В период послеклассической («серебряной») латыни окончательно складываются фонетическая, морфологическая и орфографическая нормы.

Период поздней латыни (II—VI века) характеризуется разрывом между письменным и народно-разговорным языком: ускорилась региональная дифференциация народной латыни, началось формирование на её базе романских языков, окончательно обособившихся к IX веку; письменная латынь продолжала долгое время использоваться в административной сфере, религии , дипломатии , торговле, школе, медицине , науке , литературе, остаётся языком Римско-католической церкви и официальным языком Ватикана . Она стала (вместе с греческим языком) ценнейшим достоянием человечества.

Общие и специфические свойства италийских языков:

  • в фонетике : наибольшая архаичность оскского (по сравнению с латинским и умбрским), проявившаяся в сохранении во всех позициях старых дифтонгов ai, oi, ei, ou, в отсутствии ротацизма, отсутствии сибилянтов , в развитии kt > ht; разная трактовка индоевропейских kw и gw (латинские qu и v, оскско-умбрские p и b); в последних сохранение s перед носовыми сонантами и отражение индоевропейских *dh и *bh как f; силовое начальное ударение (в латинском оно в историческую эпоху перестроилось), повлёкшее за собой синкопу и сокращение гласных неударных слогов;
  • в морфологии : 5 склонений и 4 спряжения; редупликация и удлинение корневого гласного; сохранение локатива в оскско-умбрском; различия в образовании будущего времени, перфекта и инфинитива ; употребление послелогов в оскско-умбрском;
  • в синтаксисе : много схождений; в оскско-умбрском чаще употребляются безличные конструкции, паратаксис , партитивный генитив, генитив времени и генитив отношения;
  • в лексике : значительное число лексем из индоевропейского фонда; наличие слов, характерных только для западного ареала индоевропейской языковой общности; наличие в оскско-умбрских лексем, не имеющих соответствия в латыни; заимствования из этрусского и др., неизвестных доиндоевропейских языков Италии, большое число заимствований из греческого.

Итало-кельтская гипотеза

Антуан Мейе высказал гипотезу об особой близости к италийским языкам языков кельтских . Предполагалось, что до переселения италийских племён на Апеннинский полуостров на юге Центральной Европы существовала единая итало-кельтская языковая общность . Из современных лингвистов эту идею поддерживают и развивают, в частности, Фредерик Кортландт и Петер Схрейвер . Иногда к той же языковой общности относят древний лигурийский и лузитанский языки , о которых, впрочем, мало что известно. Вместе с тем Калверт Уоткинс (1966) и многие другие специалисты, признавая наличие общих черт у кельтских и италийских языков, объясняют их не первоначальной общностью этих языков, а длительным контактом друг с другом .

Ряд немецких и нидерландских лингвистов рассматривают как италийские (или их ближайших родственников) группу племён, обитавших на территории Нидерландов до прихода туда германцев и кельтов и (частично) ассимилированных ими. Эта гипотетическая группа племён и наречий получила название « северо-западный блок ». В российской лингвистике активным сторонником данной гипотезы является Юрий Кузьменко .

Классификация

Примерное распространение языков в Италии железного века, VI в. до н. э.

Италийские языки делятся на две ветви:

  • оскско-умбрская ( сабельская, или P-италийская ), включающая:
  • латино-фалискская (Q-италийская) , включающая:

Гипотетически, к числу италийских языков мог относиться и сикульский язык (последний относят к латино-фалискской группе), однако он засвидетельствован лишь краткими и фрагментарными надписями. Дискуссионной является гипотеза о принадлежности к италийским языкам лузитанского языка , противоположная точка зрения — отнесение лузитанского к кельтским языкам, доминирующая — выделение лузитанского языка в собственную группу, примерно в равной степени близкую как италийской, так и кельтской группе.

Часть лингвистов относит к италийским языкам также и древний венетский язык ; другие относят его к отдельной группе в связи с наличием черт, отсутствовавших во всех прочих италийских языках (в частности, личные местоимения обнаруживают сходство с германскими).

P-италийские и Q-италийские языки

Аналогично кельтским языкам , италийские языки также делятся на P- и Q-группы в зависимости от судьбы праиндоевропейского * k w . В языках оскско-умбрской ветви * k w дало p , в языках латино-фалискской ветви сохранилось (латинское qu [k w ] ) или упростилось в w (лат. uapor «пар» < праинд.* kʷapor- ) .

Латино-фалискская группа

Латино-фалискскую группу образуют романские языки латинский , фалискский и, предположительно, сикульский . Древнейшие фалискские тексты датируются VII—VI веками до н. э. В основном они содержат ономастику, подвергшуюся сильному этрусскому воздействию. В отличие от латинского, в фалискском сохранились неизменными гласные серединных слогов, ряд древних окончаний, но монофтонгизация дифтонгов ai, au произошла раньше; индоевропейские инлаутные *-dh-, *-bh- перешли в -f- (в латинском в -d-(-b-) и -b-). На долю латинского языка выпала особая историческая миссия, и он наиболее хорошо изучен по сравнению с другими италийскими языками.

Оскско-умбрская группа

Оскско-умбрская ветвь включает оскский и умбрский языки. Оскский представлял собой совокупность родственных диалектов или языков, на которых говорили сабельские племена ( , вестины , марруцины , самниты и др.). Ведущую роль играл язык кампанских осков , на котором писались официальные документы. Оскские памятники датируются V веком до н. э. — I веком н. э. Памятники умбрского языка относятся к III—I векам до н. э. К этому языку близко стоит язык вольсков ( Игувинские таблицы , III—I века до н. э.). Из-за скудости данных не идентифицируется достаточно надёжно сикульский язык (несколько надписей, небольшое число глосс и собственных имён), а также языки моргетов, энотров, опиков, авзонов и др. Некоторые исследователи сикуло-авзонийский выделяют в особую ветвь, другие связывают авзонийский (опико-сикульский) с латинским или умбрским. Не определено место южнопиценского языка . Экспансия латинского Рима повлекла за собой романизацию (и латинизацию) всех италийских племён. Дольше всех оставался живым оскский язык (до I века н. э.).

Оско-умбрские языки (а также венетский ), по сравнению с латино-фалискской ветвью, обнаруживают значительно большее сходство с германскими языками в плане лексики и фонологических инноваций .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июля 2023. 9 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 9 июля 2023. 9 июля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 9 июля 2023. 6 декабря 2022 года.
  4. Watkins, Calvert. "Italo-Celtic Revisited". // Birnbaum, Henrik; Puhvel, Jaan, eds. Ancient Indo-European dialects. Berkeley: University of California Press, 1966. Pp. 29–50.
  5. Кузьменко Ю. К. от 31 января 2012 на Wayback Machine от 31 января 2012 на Wayback Machine Ранние германцы и их соседи: Лингвистика, археология, генетика. СПб. : Нестор-История, 2011. от 31 января 2012 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Италийские языки