Interested Article - Псорален

Псорале́н — природное соединение класса кумаринов , простейший представитель линейных фуранокумаринов .

Свойства

Белый кристаллический порошок со слабым приятным запахом, малорастворим в воде, растворим в органических растворителях, в частности, в этаноле при нагревании (10 мг/мл) с образованием прозрачного бесцветного или бледно-желтоватого раствора.

Подобно другим кумаринам вступает в реакцию со щелочами с разрывом лактонного кольца, даёт флуоресценцию в УФ-свете.

Распространение и получение

Впервые выделен в 1933 г. (Jois H. S. и др.) из семян псоралеи лещинолистной ( L.), применяемой в аюрведической медицине при кожных болезнях . Содержится в ряде растений семейства бобовых (виды псоралеи , вязель ), зонтичных ( петрушка , любисток ), тутовых ( инжир ), рутовых ( цитрусовые ).

Предшественником в биосинтезе псоралена является умбеллиферон . Он пренилируется в 6-положении при воздействии диметилаллилтрансферазы с образованием деметилсуберозина, который циклизуется в α-гидроксиизопропилдигидрофуранокумарин под названием (+)-(S)-мармезин, из которого в присутствии цитохрома P450 образуется псорален. Из него, в свою очередь, возможно образование кислородсодержащих производных .

Из растительного сырья может быть получен экстракцией органическими растворителями с последующим упариванием экстракта или водными растворами органических растворителей (метанол, этанол, ацетон) при нагревании с последующей отгонкой растворителя из экстракта, охлаждением, отделением полученного осадка центрифугированием, его сушкой и перекристаллизацией.

Синтез возможен путём гидрирования 6-оксибензофурана с образованием кумарана, который затем конденсируется с яблочной кислотой по методу Пехмана в присутствии серной кислоты с образованием 4',5'-дигидропсоралена, при дегидрировании дающего псорален. Ещё один путь синтеза — получение из 6-оксикумарана альдегида, который конденсацией с цианоуксусной кислотой с последующим гидролизом и декарбоксилированием превращается в дигидропсорален, также подвергаемый дегидрированию с образованием псоралена .

Биологическое действие

Молекула псоралена за счёт своей плоской формы способна встраиваться внутрь двухцепочечной спирали ДНК и под воздействием света образует прочные связи с азотистыми основаниями нуклеотидов . Повреждая таким образом ДНК бактерий, вирусов, грибов и препятствуя их размножению, псорален и другие фуранокумарины выполняют в растениях функцию фитоалексинов — веществ, защищающих растение от патогенных организмов. Этот же механизм лежит в основе фотосенсибилизирующего действия псоралена и его производных.

В сочетании с другими фуранокумаринами входит в состав лекарственных препаратов фотосенсибилизирующего действия, применяемых как внутренне, так и наружно при витилиго и гнёздной алопеции, таких, как псорален (псорален и изопсорален из плодов псоралеи костянковой), псоберан (псорален и бергаптен из листьев инжира) .

На явлении фотосенсибилизации основан метод ПУФА-терапии (от П — первой буквы слова «псорален» и УФ-А — ультрафиолетового излучения диапазона А) для лечения различных кожных заболеваний, который заключается в сочетанном воздействии псоралена или его производных с УФ-облучением.

Другой метод фотохимиотерапии с использованием данного соединения — фотофорез, основанный на введении биологически активных продуктов фотоокисления псоралена, обладающих иммуномодулирующим действием. Метод может применяться при широком спектре заболеваний, среди которых псориаз , ревматоидный артрит , опухолевые заболевания и даже СПИД . Основное препятствие к применению этого метода — высокая цена .

Фотосенсибилизация обусловливает и неблагоприятное действие, в частности, световые ожоги при контакте с растениями, содержащими данное вещество.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .

Литература

  • Потапенко А. Я. // Соросовский образовательный журнал : журнал. — 2000. — Т. 6 , № 11 . — С. 22—29 .
  • Пронченко Г. Е. Лекарственные растительные средства / Под ред. акад. РАМН, проф. А. П. Арзамасцева, проф. И. А. Самылиной. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 288 с.
  • Эльдерфилд Р. Гетероциклические соединения. — М. : Мир, 1965. — Т. 7. — 500 с.
  • Аносов А.К., Гончуков С.А., Марколия А.А., Мошнин М.В., Паренаго О.О., Покровский О.И. // Альманах клинической медицины. 2008. Т. 17. Ч. 2. С. 26-29.

  • Seigler D. S. . — Kluwer Academic Publishers, 1998. — С. 133. — 759 с. — ISBN 0-412-01981-7 .
  • Development of plant-based medicines: conservation, efficacy and safety / Praveen K. Saxena. — Kluwer Academic Publishers, 2001. — 264 с. — ISBN 0-7923-6871-1 .
Источник —

Same as Псорален