Interested Article - Кушелев, Григорий Григорьевич (1802)

Граф Григорий Григорьевич Кушелев ( 09 марта 1802 ( 21 марта 1802 ) , Санкт-Петербург — 17 февраля ( 1 марта ) 1855 ) — генерал-лейтенант, сенатор, второй сын адмирала Г. Г. Кушелева , внук графа И. А. Безбородко , владелец пригородного имения Лигово .

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в семье графа Г. Г. Кушелева и супруги его, Любови Ильиничны , рождённой графини Безбородко . Старший брат Александр стал впоследствии известным государственным деятелем А. Г. Кушелевым-Безбородко . Детские годы Григорий с братом провели на попечении своей тётки княгини К. И. Лобановой-Ростовской, в доставшемся ей пригородном имении княгини Безбородко, Палюстрово (после 1945 года принято написание «Полюстрово»).

В 1819 г. произведен из портупей-юнкеров в прапорщики гвардейской конной артиллерии. В 1827 г. участвовал в войне с Персией и находился при взятии Эчмиадзина и в делах под крепостью Саардар-Абу. В 1828 г. участвовал в турецкой кампании, за отличие под Шумлой произведен в капитаны; посланный из-под Силистрии с донесениями в Петербург, назначен флигель-адъютантом к царю Николаю I ; в 1831 г. произведен в полковники; в 1839 г. — в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества Николая I. В 1838 г. назначен вице-директором артиллерийского департамента, в 1840 — его директором, в 1846 — членом Военного совета .

В 1840 г. граф Григорий Григорьевич Кушелев купил имение Лигово за 211 429 рублей серебром у Петра Буксгевдена. В это время имение включало 7 деревень — Лигово , Новую, Ново-Коерово, Сосновку (Горелово), Ново-Паново , Старо-Паново и Ивановскую с 347 душами крестьян и землей в 2555 десятин (2791 га). В 1844 г. он присоединил две соседние с востока и запада дачи по Петергофской дороге.

Граф Кушелев задался целью создать образцовое имение в хозяйственном отношении. Управляющим стал шотландец 3ахар Маклотлин (анг. Richard Watson MacLothlin) (1795 - 1861). Ухоженные угодья с пасущимися стадами породистого английского, тирольского, холмогорского скота создавали великолепную панораму для усадебных ансамблей. В 1848 г. одна из газет сообщала: «Тут русская усовершенствованная деревня вблизи города, тут подпетербургское хозяйство с искусственными лугами, напоминающими Англию или Фландрию, тут поля с необычным хлебом. Русские мужички и русские хорошо выдержанные лошади, кормленные овсом, отнюдь не соломою с крыши». В Лигове даже производились опыты по проращиванию пшеницы, найденной в древнеегипетских захоронениях в Фивах!

В 1851—1852 гг. А. И. Штакеншнейдер составил проект перестройки усадьбы в Лигове . Рядом с деревней Новая заработал кирпичный заводик. Усадьба значительно увеличилась за счёт разбивки английского пейзажного парка с западной стороны. Рельеф обработали террасами. Провели сеть аллей и дорожек, создали видовые горки, выкопали пруды. Дом соединили крытым переходом с кухней, к северу от него организовали отдельные зоны — фруктовый сад с оранжереями, конюшни, птичий и скотный дворы. Тогда в Лигово пришла агрономическая слава: в образцовопоказательное хозяйство ездили учиться приумножению урожаев и знакомиться с новой техникой.

Дом Г. Г. Кушелева в Санкт-Петербурге, на наб. Фонтанки, 32. Акварель Л. Премацци, 1850-е.

Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в 1855 году в личной церкви-усыпальнице во имя святителя Григория Богослова (Кушелевской), построенной на средства вдовы графа Е. Д. Кушелевой. Строительством церкви управлял А. И. Штакеншнейдер . Освящен он 11 мая 1857 г. Постройка сохранилась, но церковь не действует.

Награды

российские :

Орден Святой Анны 1 ст. (1842)

иностранные:

Семья

Екатерина Дмитриевна, жена

Был женат на фрейлине Екатерине Дмитриевне Васильчиковой (1811—1874), дочери генерала от кавалерии Д. В. Васильчикова и графини А. П. Апраксиной; позднее гофмейстерина великой княгини Александры Иосифовны . Владела большим состоянием и имением в Лигово , но в последние годы своей жизни разорилась. Старый управляющий Маклотлин умер в 1861 году, началась крепостная реформа, крестьяне Лигова отмежевали значительную часть имения, новые управляющие подворовывали. Она сдавала большую часть своего особняка на Фонтанке под ресторан, а сама занимала лишь несколько комнат в верхнем этаже. По замечанию современника, графиня Кушелева была «дивным, уже вымирающим типом большой русской барыни доброго старого времени» . У Кушелевых не было детей, они воспитали незаконнорожденную подкинутую им в 1841 году девочку:

  • Мария (Марфа) Григорьевна (1841 — 24.07.1901 ), в 1858 году вышла замуж за распутного князя Бориса Николаевича Голицына (1833—1888), родила сына и развелась. По воспоминаниям современника, «Голицын считался лучшим дирижером балов, он женился на воспитаннице графини, отличавшейся необыкновенной уродливостью, едва ли по особенному влечению. Но несмотря на серьезность и на расчетливость, кончил он очень дурно. Жена ему предпочла советника итальянского посольства, маркиза Инконтри , похожего лицом на картонного бандита. Этот итальянец был до того неразлучен со своим моноклем, что тот, кажется, в конце концов совершенно врос ему в лицо. После смерти графини Кушелевой некрасивая маркиза долго еще украшала собою русскую колонию во Флоренции» . Переводила на итальянский язык роман графа А. К. Толстого « Князь Серебряный », вышедший в 1863 году , но не довела перевод до конца. Умерла от нефрита во Флоренции, похоронена на кладбище Аллори. Её сын, Борис Борисович Голицын воспитывался бабушкой Екатериной Дмитриевной и после её смерти её сестрой Татьяной Дмитриевной Строгановой (1823—1880) и стал впоследствии русским физиком, изобретателем первых сейсмографов и директором Экспедиции заготовления государственных бумаг (Гознак). Маркиза Инконтри похоронена на Евангелическом кладбище Аллори в 1901 году.

Примечания

  1. Список генералам по старшинству . СПб 1852г.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1679. с. 274. Метрические книги Христорождественской церкви при русском посольстве во Флоренции.
  3. Ludovico Carlo Incontri (Флоренция, 1836-1880). Принял активное участие в политических событиях 1859 и позже начал дипломатическую карьеру, когда он был секретарем дипломатической миссии в Петербурге. Племянник Джино Каппони (политик, писатель и историк), унаследовавший виллу Ла Пиэтра (Villa La Pietra).
  4. К. Ф. Головин. Мои воспоминания. Том 1.— СПб., 1908. — С.149.

Литература

Ссылки

  • Интернет-мемориал КУАРУМ
Источник —

Same as Кушелев, Григорий Григорьевич (1802)