Бойль, Роберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Рома́н Плато́нович Бойль (Боиль) ( 1794 — 1854 ) — вице-адмирал российского императорского флота .
Роман Бойль родился 16 ( 27 ) января 1794 года в Ревеле в семье морского офицера Платона Алексеевича Бойля .
Получив образование в Морском кадетском корпусе , в 1811 году был произведён в мичманы и назначен в 36-й флотский экипаж. Служил сначала на фрегате «Эммануил», а потом на кораблях «Благодать» и «Юпитер» под командой своего отца — капитан-командора П. А. Бойля. В 1812 году был отправлен в Англию для соединения с английским флотом. В 1813 году участвовал в блокаде голландских берегов . В 1814 году дважды участвовал в десанте на голландском острове Норд-Белент. Вернувшись на родину, Боиль был назначен флаг-офицером вице-адмирала Р. В. Кроуна , а в 1816 году произведён в чин лейтенанта и назначен адъютантом своего тестя контр-адмирала А. А. Огильви .
В 1817 году Бойль был командирован на фрегате «Патрикий» в Испанию, откуда, по передаче фрегата испанскому правительству, вернулся в Кронштадт. В 1819 году был зачислен в полярную экспедицию под командой капитан-лейтенанта Васильева и оставался в плавании по Ледовитому океану до 1822 года. За участие в этой экспедиции был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и в 26 ноября 1826 года — орденом Св. Георгия 4-й степени за проведение 18 морских кампаний (№ 3781 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). Во время этого плавания Бойль подробно описал мыс в Бобровом море, который затем был назван его именем.
В 1823—1824 годах плавал в практической эскадре под начальством капитан-командора М. И. Ратманова . В 1826 году был произведён в чин капитан-лейтенанта . В 1827 году назначен командиром 24-пушечного фрегата «Помощный», на котором в 1828 году принимал участие в блокаде Дарданелл . В 1829 году был переведён на фрегат «Александра» , и в скором времени был назначен его командиром. В 1830 году вернулся на этом фрегате из Средиземного моря и за усердную службу произведен императором Николаем I , посетившим фрегат, в чин капитана 2-го ранга и переведён в 15-й флотский экипаж.
В 1831 году Бойль назначен командиром корабля « Император Александр I » и переведён в 14-й флотский экипаж. В 1834 году произведён в чин капитана 1-го ранга
Был произведён в чин контр-адмирала 19 марта 1842 года с назначением командиром 3-й бригады 3-й флотской дивизии. В 1845 году был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, а 26 ноября 1847 года — орденом Св. Станислава 1-й степени .
В 1849 году был вынужден оставить службу на море вследствие расстроившегося здоровья и перейти на береговую службу, которую он начал, получив должность члена общего присутствия Морского интендантства.
Вскоре. 22 марта 1850 года, он получил новое назначение в Архангельск , исправляющим должность главного командира Архангельского порта и архангельского военного губернатора , с управлением и гражданской частью. В этом же году, для ознакомления с вверенной его управлению областью, Бойль предпринял трудную поездку по восточной части Архангельской губернии. Одетый в самоедское платье, на самоедских санях, запряженных оленями, он объехал Пинежский и Мезенский уезды и побывал в самых отдаленных местах по Печоре , на берегу Ледовитого океана , в Усть-Сысольске , Ижме и Пустозерске , посетил даже чумы самоедов.
В июне того же года он решил обозреть и западную часть губернии, но ненастная погода расстроила его планы: он вытерпел несколько бурь в Белом море и принужден был вернуться в Архангельск; 8 апреля 1851 года был произведён в чин вице-адмирала . В 1853 году выхлопотал себе право на вооружение Архангельского порта, а когда во время Крымской войны губерния была объявлена на военном положении, Бойль, облечённый властью командира отдельного корпуса, с такой осторожностью и уменьем взялся за дело защиты Северного края от неприятеля, что тот ни разу не осмелился сделать открытого нападения на русский порт; 11 апреля 1854 года он был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.
В декабре 1854 года он прибыл в Санкт-Петербург по делам обороны Архангельска, где и скончался — 15 ( 27 ) декабря 1854 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .
Был женат на дочери вице-адмирала А. А. Огильви Варваре Александровне. У них родилось 8 сыновей и 1 дочь. Один сын, предположительно, умер в детском возрасте, остальные семеро служили во флоте. Как минимум, четверо внуков также были русскими морскими офицерами.
Сыновья:
Дочь: