Interested Article - Невьянское

Невья́нское — старинное уральское село в Алапаевском районе Свердловской области России , входящее в муниципальное образование Алапаевское . Центр Невьянского территориального управления.

Географическое положение

Село Невьянское расположено на правом берегу реки Нейвы , в 3 километрах выше места её слияния с рекой Реж в единую реку Ницу , к северо-востоку от Екатеринбурга и востоку от Нижнего Тагила , в 35 километрах (по автодороге в 48 километрах) к востоку-северо-востоку от Алапаевска . Благодаря возвышенному местоположению и соседству с сосновым лесом с восточной стороны местность в климатическо-биологическом отношении здоровая. Почва глинисто-песчаная .

История

Освоение земель по Нейве (Невье) русскими началось в начале XVII века. Первым поселенцем здесь был известный ямщик Артемий Бабинов, разведавший в конце XVI века новую дорогу в Сибирь . В 1618-1619 гг. он с соратниками отнял у ясашных татар « вотчину их ясашную на реке на Нище (Нице) на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством ». Подчинялась эта территория Туринскому уезду , Бабинов обратился к верхотурским властям, которые разрешили ему « в тех урочищах деревня поставить и пашня распахать ». Однако позже по отписке туринского воеводы из Москвы 4 июля 1620 года был отправлен царский наказ вернуть землю ясачным татарам. Артемию Бабинову пришлось покинуть берега Нейвы, но его действия вызвали пересмотр границ между Туринским и Верхотурским уездами , в результате которого земли по Нейве и Режу закрепили за Верхотурьем .

Село Невьянское было основано на реке Нейве в 1621 году и изначально село называлось Невьянской Слободой. Основателем села считается чиновник Фёдор Иванович Тараканов, который во время переписи населения по Верхотурскому уезду пригнал на Нейву людей « в 47 душ » для постоянного проживания на новом месте ради укрепления российского владения. В ходе переписи и был произведён прибор « на новые места меж Верхотурья и Туринского острогу в стороне на поле от Верхотурья 130 вёрст на Невью реку и на Реж реку ». Из 47 человек 8 на льготу на два года, остальные на четыре. Те же 47 человек называет и грамота из Москвы на Верхотурье, написанная 11 декабря 1621 года. В тексте грамоты сказано, что призваны крестьян были в прошлом году, то есть заселение произошло до 1 сентября 1621 года, когда по старорусскому календарю начался 7130-й год. О происхождении большинства крестьян Тараканов не сообщает.

Основу первого населения Невьянской Слободы составили не таракановцы, а казанские переведенцы — люди, вербованные в Казанском уезде (по более поздним переписям у некоторых из них удаётся выяснить более точные адреса: Рыбная слобода и Елабуга). Сведений в переписи 1621 года о них нет, возможно, они записаны в утраченной части документа. Перепись 1624 года сообщает, что казанские переведенцы « поселились тому третий год », то есть, одновременно с таракановцами или немного позднее. Всего их по переписи 1624 года было 41 человек в 39 дворах.

Невьянская Слобода в 1624 году занимала земли по вдоль рек Нейвы и Реж, вверх от их слияния. По Нейве до Богоявленского монастыря, по Режу до устья реки . Но переселенцам не хватало земли и они почти сразу начали расширять свои владения. 15 мая 1623 года невьянским пашенным крестьянам Обросиму Голубчикову, Григорию Новоселову и Устину Зогзину продал ясачный человек Туринского уезда Никита Телтяков « на Нице водчину свою на нис Нице на левой стороне с верх конца с Кедровского болота вниз по реке по Боровой больший бор ». В результате этой сделки границы угодий невьянских крестьян (Невьянской Слободы) отодвинулись в восточном направлении до нынешней границы Алапаевского и Ирбитского районов.

Одновременно с крестьянской началась монастырская колонизация берегов Нейвы. В 1621 году основывается Невьянский Спасский Богоявленский монастырь. Начал его строительство старец Соловецкого монастыря Серапион по благословлению тобольского архиепископа Киприяна. Отведено было под монастырь « от речки от Тетери по речку Молебку чистые места верстах на десяти и больше ». К 1624 году было « рублено двенадцать венцов да поставлено кельишко да клетишко ».

Как административно-хозяйственная единица Невьянская Слобода окончательно оформилась к 1625 году. В переписи 1624 года в слободе упомянут кузнец Богдан Елфимов, присланный из Казани « для заводу пашенных крестьян делати сошники, и косы, и серпы, и топоры ». В окладном верхотурском списке 1625 года впервые появляются оклады невьянских попа, кузнеца и житничного дьячка. Первым священником первого прихода на территории Алапаевского района стал Исак Никитин. Изученные переписи после 1624 года и вплоть до 1659 года не содержат сведений о деревнях Невьянской волости, поэтому о внутреннем освоении территории слободы судить трудно. Отдельная информация встречается в актовых материалах.

В 1640-х годах в Невьянской Слободе появляется небольшой гарнизон. Крестоприводная ведомость 1645-1646 годов называет трёх Невьянской волости беломестных казаков.С ростом населения увеличивался и гарнизон слободы. В начале 1660-х годов количество беломестных казаков в Невьянской Слободе достигло 10-и человек. Наличие в слободе военно-служилой категории населения обусловлено постоянной угрозой нападения кочевых племён. Всего в Невьянской волости в 1659 году отмечено 410 крестьянских дворов.

В 1662-1663 годах Невьянская Слобода, как и некоторые другие русские поселения, подверглась нападению восставших башкир, поддержанных ясачными вогулами (манси) и татарами. Основной удар пришёлся по более южным слободам: Белослудской, Арамашевской, Чусовской и селу Покровскому. Из невьянских деревень были сожжены вынесенные далеко на юг Глинки и Писанец и самые верхние деревни по Режу : Ялунина и Ярославская. У крестьян Лихановки отогнали скот. Также пострадали невьянцы, в момент набега находившиеся на заимках в Арамашевской слободе.

Переписью 1680 года в деревне Глазуновой на Алапаихе (основана выходцами из деревни Толмачевой) отмечен единственный в слободе и во всем Верхотурском уезде крестьянин рудного дела Дмитрий Яковлев, сын Глазунова. Это свидетельствует о том, что к этому времени началось освоение рудных мест в непосредственной близости от будущего Алапаевского завода .

Во владениях в 1680 году было два церковных двора и 32 крестьянских, из которых 17 были за монастырём ещё по переписи 1659 года.

Деревни на месте будущего города существовали задолго до строительства будущего Алапаевского завода. По реке Алапаихе проходила граница Невьянской и Мурзинской волостей, входивших соответственно в Верхотурский и Тобольский уезды. Перепись 1682 года Мурзинской волости отмечает крупную деревню Алапаиху на реке Невье . Деревня стояла несколько выше устья Алапаихи.

В 1680 году в Невьянской Слободе был единственный плавильщик железа. К концу XVII века их уже насчитывалось несколько десятков. В 1696 году по наказу из Москвы были исследованы рудные места Верхотурского уезда. На местах описания проводились местными приказчиками. Невьянской Слободой в это время управлял верхотурский боярский сын Михайло Афанасьевич Бибиков, который привлёк к поискам местных специалистов рудного дела. Согласно доклада, отправленного в Москву, в Невьянской Слободе « у досмотру и описи были железные заводчики Архипко Пятого с товарыщи 17 человек да рудоплавщики Стенка да Логинко Пятого с товарыщи ж 27 человек ».

Соборо-Богородицкий храм

Первый деревянный двух престольный храм был построен до 1665 года и освящён во имя Собора Пресвятой Богородицы и Святого чудотворца Николая . В 1735 году храм сгорел, и вместо него была построена новая деревянная церковь, которая была освящена в честь тех же двух праздников. В 1797 году она была разобрана . В 1787 году был заложен новый третий каменный трёхпрестольный храм, правый придел которого был освящён во имя Святого Николая, архиепископа Мирликийского , в 1797 году, а главный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в 1814 году, левый придел — во имя святых Гурия и Варсонофия Казанских в 1865 году. Храм горел в 1918 году, а в 1930-е годы был закрыт .

Население

Численность населения
1873 2002 2010
962 662 549

Примечания

  1. . Всероссийская перепись населения 2010 года . Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  2. Рундквист Н., Задорина О. . — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0 . 13 июля 2017 года.
  3. // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии . — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647 .
  4. . Дата обращения: 24 марта 2016. 8 апреля 2016 года.
  5. Дата обращения: 12 апреля 2023.
  6. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
Источник —

Same as Невьянское