Руидозо
- 1 year ago
- 0
- 0
Абиса́ловы ( осет. Абисалтæ, Абысалтæ , тур. Arpat, Alpsal, Abisal ) — дигорская княжеская фамилия.
От древнееврейского Абисал : «отец мира» (сокращение от « Авессалом »).
Первопредком фамилии был Абисал, который называется в преданиях сыном легендарного героя Бадела. В селении Махческ на высоком холме находилась их боевая башня и жилые дома. Прожив здесь некоторое время, часть фамилии перебралась в соседнее Уаллагкомское ущелье, здесь они жили в селениях Дунта и Камунта . Что касается тех Абисаловых которые остались в Махческе, то они когда представилась возможность переселения на равнину оставили свои дома , которые были у них работниками.
После окончания Кавказской войны и в результате крестьянской реформы в Северной Осетии некоторые из баделят переселились в Турцию . Следующий этап переселения состоялся после революции 1917 года . Всего со второй половины XIX в. и в первые годы советской власти из Дигорского общества выехало тридцать пять семей, принадлежащих к привилегированному сословию, из них четыре семьи Абисаловых: штабс-капитана Кургоко Абисалова, поручика Али-Мурзы Абисалова, прапорщика Ельмурзы Абисалова с родным братом его Гадо.
Владения Абисаловых по горским меркам были достаточно обширными. Например, угодья Комур-Чикун и Арсак (559 десятин 2350 сажен) баделята разделили на девять разных по размерам участков. 133 дес. 1025 саж. Достались майору Генардуко, Келемету, сыновьям Елкана и Хатахшуко Давлатукаевичей Абисаловых.
Согласно «Списку о числе дворов, подвластных Дигорским бадилатам и платимых ими личной подати» за 1859 г. у Абисаловых значилось 158 дворов подвластных.
В документах Комитета для разбора личных и поземельных прав горцев Военно-Осетинского округа за 1859 год фамилия была представлена девятью семьями:
Родословное древо дигорских баделят Абисаловых демонстрирует наличие родственных связей со многими княжескими и дворянскими родами народов Кавказа: Крым-Шамхаловыми в Карачае; Балкаруковыми , Биевыми, Боташевыми, Мисаковыми, Суюнчевыми, Темиркановыми, Урусбиевыми в Балкарии; Анзоровыми , Камбиевыми и Коголкиными в Кабарде; царгасатами , баделятами и гагуатами в Дигории, алдарами в Тагаурии, куртатинскими таубиями и алагирскими уазданами и др.