Interested Article - Мужиково (Орловская область)

Мужико́во — деревня в Новосильском районе Орловской области России . Входит в состав Прудовского сельского поселения .

География

Расположена в восточной части области по обеим сторонам автодороги Новосиль Корсаково , на небольшой возвышенности правого берега реки Зуши и её притоке Верещаги в 80 км от Орла , в 10 км от Новосиля, в 3 км от древнего Воротынцевского городища на Никитской горе.

Археология

Мужиковское поселение возникло на древнем мысовом городище и относится к приречному типу с рядовой планировкой . Впоследствии поселение разрослось и вышло за пределы городища. В 50-е годы XX века была произведена археологическая разведка, но раскопки не проводились. В настоящее время небольшая часть свободной от заселения земли распахивается. Мужиковское городище занесено в археологические памятники культурного наследия Орловской области местного значения . Рядом, за валом городища, находится селище , относящееся ко 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и XII—XIII вв. .

История

Современный вид с самой высокой точки Лисицыной горы на место Мужиковского городища

Существование Мужиковского городища историки относят к XII—XIV вв. Оно могло возникнуть как укрепление, расселившихся здесь оседлых тюркских племён, против массового заселения вятичами Верхнеокских земель . По другой версии наоборот уже вятичи основали укреплённое городище от степных набегов хазар и от «русской» агрессии Московского княжества . Разрушение городища (как и Новосиля) относят к 1375 году Ордынским бекляри-беком Мамаем .

Название поселения происходит от фамилии владельца деревни Мужиков . Филолог Е. Н. Ашихмина однако считает, что название искажено и получено возможно от фамилии Межаковы детей боярских , которые имели владения в этих местах . Деревня Мужикова упоминается в Дозорной книге Новосильского уезда за 1614—1615 гг., где написано «Деревня Мужиково, на речке на Верещажке, на Мужиковом верху. А в ней крестьян: …» . А дворов по Дозорной книге насчитывалось: пять крестьянских, пять бобыльских , да два двора пустых. Деревня относилась к Никольскому стану и находилась в вотчине (поместье царских чиновников) . Как «Мужикова» обозначена на карте ПГМ конца XVIII века. В метрических книгах и ревизских сказках после 1834 года упоминается как сельцо Мужикова . Сельцо означало наличие помещичьей усадьбы, на месте которой сейчас находится улица Молодёжная и бывший колхозный (барский) сад. Несмотря на то, что менялись хозяева, название прижилось по фамилии первого владельца. В середине XIX века в России возникло новое административное деление — волость . Мужиково относилось к Прудовской волости Новосильского уезда Тульской губернии и к Прудовскому приходу Николаевской церкви .

Послереволюционное время

В 1925 году как часть Новосильского уезда вошла в состав Орловской губернии . В 30-е годы началась коллективизация и в Мужиково образовался колхоз им. Демьяна Бедного , затем им. Молотова и впоследствии деревня стала центральной усадьбой колхоза «Россия», который насчитывал в своём составе 10 деревень и посёлков : д. Мужиково, д. Горенка (упразднённое село Астрагань, а в просторечии Строгань), д. Новосергеевка (в просторечии Гагаринка — возможно от фамилии владельцев деревни — Гагариных), посёлки: Быстрый , Зуша (Сорочий), Ключи , Красный Муравейник (Коммуна), Корьки , Новогоренский (Малая Строгань), Шуйский . Было ещё одно поселение: семь братьев — крестьян из Новосергеевки образовали на опушке леса Ямный посёлок. Его называли «Юдины Братья» (по фамилии переселенцев), но он просуществовал совсем недолго. В настоящее время (2017) «в живых» осталось две деревни — Мужиково, Горенка и посёлок Новогоренский (4 человека по переписи 2010 года).

Первая кирпичная водонапорная башня

В 1925 году открылась Мужиковская школа 1-ой ступени . В 1933 году приступили к строительству по деревне дороги из булыжного камня . Для строительства домов и хозяйственных построек использовали известняковый камень, который брали из Лисицыной горы с берега Зуши, о чём свидетельствуют каменные пещеры, протянувшиеся на сотни метров в глубь горы. В 1937 году посередине деревни вручную выкопали буровой колодец и построили «пожарку» со «звоновым колоколом». В середине ноября 1941 года была оккупирована немецкими фашистами и в конце декабря 1941 года в результате контрнаступления под Москвой освобождена Красной Армией . В июле 1943 года во время Курской битвы в Мужиково были размещены два госпиталя: эвакуационный № 1083 и хирургический полевой передвижной № 196. Все жители в это время были эвакуированы. За годы войны было призвано на фронт более 120 человек. Семь жителей и уроженцев деревни в 30-е и 40-е годы стали жертвами политических репрессий и были приговорены к различным срокам заключения.

Сельский Дом культуры

В 1956—1957 годах силами колхоза построили клуб , в котором была открыта библиотека и зал для проведения собраний и культурно-массовых мероприятий. В 1969 году к клубу пристроили пристройку, в которой разместилось правление колхоза и библиотека, а в последующем почта и с 1972 года — сберкасса . После ввода в эксплуатацию ГЭС в селе Воротынцево в каждом доме засветилась «лампочка Ильича» . Были построены мельница (водяная мельница на реке Зуша была разобрана), крупорушка, лесопилорама, общественная баня и на территории машино-тракторной мастерской — столовая. В 1957 году началось строительство водопровода и первой водонапорной кирпичной башни, а после установки второй башни деревня полностью была обеспечена водопроводной водой .

Здесь на мельнице когда-то «кипела» жизнь

Наряду с основным производством зерновых культур и животноводством, ещё в 60-е годы занимались овощеводством. Выращивали помидоры, огурцы, на заливных полях около Зуши — капусту. Была большая пчелопасека, птицеферма (в народе называли птичник). В 1966 году после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР колхоз перешёл вместо трудодней на денежную оплату труда. Но что-то пошло не так. Овощеводство и птицеводство оказалось не выгодно. Перестала существовать и колхозная пасека. Молодёжь уезжала из деревни, рабочих рук не хватало. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году деревня подверглась радиоактивному загрязнению . В 2004 году в Мужиково пришёл природный газ.

Новое время

«Дикое поле» на месте птичника, крупорушки и лесопилорамы

В начале 90-х годов после упразднения колхозов производство сельхозпродукции в деревне упало до минимума. Перестали работать и пришли в негодность, построенные при Советской власти, и мельница, и крупорушка, и лесопилорама. Поля стали зарастать лесом. Из-за малой численности учеников закрыли Мужиковскую начальную школу. В начале двухтысячных в Новосильском районе возникло сельхозпредприятие ЗАО « Орёл Нобель-Агро », которое, скупив земельные паи у крестьян бывшего колхоза «Россия», на сегодняшний день является основным производителем зерна в регионе. Производством зерновых культур занимаются и местные фермеры, а крестьяне-одиночки — животноводством, пчеловодством и молочной продукцией .

Население

Годы 1857 1858 1859 1915 1926 2000 2010
Население 664 580 639 659 928 332 290




Крестьяне до 1861 года были крепостные и принадлежали древнему княжескому роду Голицыных и Хилковых . Один из предков А. Д. Хилков в 1597 году был прислан первым воеводой в Новосиль для охраны южных рубежей . Накануне Октябрьской революции отдельные части деревни имели свои названия по фамилиям владельцев земель: (было три земельных общества) Шуйское, Верховское, Маслово . Последними помещиками, которые владели усадьбой в Мужиково, были Новосильские купцы Ворогушины . Они приобрели усадьбу уже после отмены крепостного права, владели также большим фруктовым садом, водяной мельницей на Зуше и около неё был ещё один сад — Мельничный.

По 10-й ревизии (малой переписи податного населения) за 1858 год в Мужиково насчитывалось 48 дворов и 580 человек мужского и женского пола. В 1915 году — 95 дворов и 659 человек (322 — м, 337 — ж.) . На начало 2015 года в деревне насчитывалось 137 домов, из них 95 газифицированных и 368 зарегистрированных жителей. Около двадцати домов не жилых и почти столько же с сезонно-летним проживанием. С 2011 по 2015 год в деревне умерло 25 человек, а зарегистрировано новорождённых — 16 .

«Синь-камень» на берегу Зуши

По данным «Книги памяти Орловской области» 92 уроженца и жителя деревни Мужиково погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны .

Памятник природы

Менее чем в километре от деревни на правом берегу Зуши лежит огромный камень, предположительно древнее культовое святилище. Церковь называла такие камни «синими» (от слова сине́ц — бе́с ). Во времена христианизации Вятичских земель вблизи таких объектов поклонения язычников христианские храмы обычно не строились Священники пугали местных жителей тем, что в таком идоле живёт нечистая сила .

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Показание навигатора на местности по спутниковой системе навигации GPS
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  3. Никольская Т. Н. Земля Вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв. / под ред. В. В. Седова. — М. : Наука , 1981. — 296 с.
  4. Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. (Выпуск 5) / ответств. В. В. Титова. — Орёл: Вешние Воды , 2006. — 320 с. — ISBN 5-87295-000-0 .
  5. Документ о постановке на государственную охрану: решение облисполкома № 447 от 11.10.1990 г. Код памятника 5701063000
  6. . Дата обращения: 13 ноября 2015. Архивировано из 17 ноября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 13 ноября 2015. Архивировано из 17 ноября 2015 года.
  8. Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт / ответств. А. И. Лысенко. — Орёл: Вешние Воды , 2012. — С. 429. — 561 с. — ISBN 978-5-87295-280-0 .
  9. Майорова Т. В., Полухин О. В. Историко-топонимический словарь Новосильского уезда Тульской губернии. — Тула: ООО «Борус-Принт», 2014. — С. 73. — 148 с. — ISBN 978-5-905154-18-8 .
  10. Ашихмина Е. Н. Историческая топонимика Орловской области: монография / под ред. И. Л. Ашихмина. — Орёл: «Издатель Александр Воробьёв», 2014. — С. 218. — 364 с. — ISBN 978-5-91468-146-0 .
  11. Сычёв Н. В. . — М. , 2016. — 536 с. 19 апреля 2019 года.
  12. Коллекция ревизских сказок податного населения // ГАОО . Ф. 760. Оп. 1. Д. 660, 662 (Ревизская сказка 1858 года 18 мая Тульской губернии Новосильского уезда сельца Мужикова Елены Михайловны Шуйской).
  13. Малицкий П. И. . — Тула: Тульское епархиальное братство св. Иоанна Предтечи, 1895. — С. 556. — 826 с. 28 января 2021 года.
  14. . 4 марта 2012 года.
  15. Матюшкин Александр. // Новосильские вести : газета. — 2015. — 30 декабрь ( № 52 [10049] ). — С. 3 . 11 июня 2016 года.
  16. Похозяйственные книги Прудовского сельского совета Новосильского района Орловской области // ГАОО . Ф. 2770.
  17. Дата обращения: 17 февраля 2015. 26 июня 2015 года.
  18. / сост. Балакин Ю. Н. и другие. — Орёл: Орёлиздат, 1994. — Т. 1—3. 16 июля 2015 года.
  19. . Дата обращения: 5 мая 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  20. Антохин А. Трудно ли быть фермером? // Новосильские вести : газета. — 2003. — 13 сентябрь.
  21. Кеппен П. И. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. На основании приходских списков Тульской епархии. — СПб. : Императорская академия наук, 1858.
  22. Левшин В. Списки населённых мест Российской империи по сведениям 1859—1862 гг. Тульская губерния / под ред. Е. Огородникова. — СПб. : Центральный статистический комитет МВД, 1862.
  23. / сост. Д. Н. Антонов. — М. : Институт «Открытое общество», 2001. 2 ноября 2005 года.
  24. Саран А. Ю. Орловские деревни. Реконструкция исторического состава. 1566—2014. В 4-х томах: монография. — Орёл: ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2015. — Т. 3. Ливадия—Пятово . — С. 167, 168. — 518 с. — ISBN 978-5-93382-263-9 , ISBN 978-5-93382-266-0 .
  25. Метрическая книга Тульской Духовной Консистории. Николаевская церковь села Прудов Новосильского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших // ГАОО . Ф. 101, 220. Оп. 2.
  26. Богуславский В. В. . — М. : Олма-Пресс , 2004. — Т. 2. — С. 564. — ISBN 5-224-02249-5 .
  27. Ворогушина М. С., Ворогушина Н. Ю. Род Ворогушиных: воспоминания, письма, документы с приложением родословных / под ред. М. В. Майорова. — Тула, 2014. — 200 с. — ISBN 978-5-88422-545-0 .
  28. . . Дата обращения: 21 августа 2018. Архивировано из 21 августа 2018 года.
  29. Статистические отчётные данные районной Новосильской больницы об умерших и новорождённых
  30. / сост. Воробьёва В. Я. и другие. — Орёл: Орёлиздат, 1997. — Т. 6. — С. 351—561. — 568 с. — ISBN 5-87025-029-3 . 25 октября 2013 года. . Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 25 октября 2013 года.
  31. Протоиерей Дьяченко Григорий. . Дата обращения: 21 августа 2018. 28 апреля 2018 года.
  32. Элиаде М. Трактат по истории религий.. — СПб. : Алетейя, 1999. — Т. 2. — 414 с. — (Миф, религия, культура). — ISBN 5-89329-160-3 .

Литература

Ссылки

  • . . Дата обращения: 29 января 2017.
  • . . Дата обращения: 29 января 2017.


Источник —

Same as Мужиково (Орловская область)