Interested Article - Богданов, Михаил Николаевич

Михаи́л Никола́евич Богда́нов ( 1878 1919 ) — деятель бурятского национально-освободительного движения начала XX века, учёный-историк, политик .

Биография

Михаил Богданов родился в 1878 году в улусе Укыр Идинского ведомства (ныне Боханский район ) Иркутской губернии . Закончив иркутскую гимназию, поступил в Казанский Учительский институт . Затем слушал лекции в Томском, Санкт-Петербургском, Берлинском, Цюрихском университетах. За время учёбы Богданов овладел английским, немецким, французским и другими языками .

Получив таким образом солидную академическую подготовку, Богданов занялся научной деятельностью. Сферой его научных интересов были история, экономика, этнография, право, землепользование бурят , хакасов , калмыков и других народов России . Он положил начало такой научной дисциплины, как историческое бурятоведение. За время занятия наукой он написал более 50 научных трудов. Многие из них до сих представляют интерес для историков и этнографов.

В переломный исторический момент Российской империи, в 1917 году, Михаил Богданов стоял у истоков бурятской государственности. Его проект национального самоопределения бурятского народа был утверждён на Первом общенациональном съезде бурят-монголов 23-26 апреля 1917 года в Чите .

Основными идеями проекта были:

  • создание национальных автономий бурят Иркутской губернии и Забайкальской области , которые объединяются в одну автономию.
  • автономия будет состоять из сомонов , которые, в свою очередь, входят в хошуны , которые образуют аймаки .
  • верховным органом бурятской национальной автономии будет являться бурятская национальная Дума « Буряад улсын сугалган ».

В качестве шага в осуществлении проекта, Богданов разработал промежуточный статут . Данный статут был одобрен и принят на Общебурятском съезде в октябре 1917 года. По статуту вводились временные органы управления делами бурят-монголов. Высшей властью становился Общебурятский съезд . В промежутке между съездами власть осуществлял Национальный совет . Исполнительным органом национально-государственной власти становился Центральный национальный комитет ( Бурнацком ). Аналогично строилось и местное управление в аймаках, хошунах и сомонах. В Забайкальской области были созданы крупные аймаки — Агинский, Баргузинский, Хоринский и Селенгинский, в Иркутской губернии — Ангарский, Эхирит-Булагатский и Тункинский .

Михаил Богданов стал председателем Бурнацкома в марте 1918 года. Однако на практике осуществить все свои идеи по строительству бурятской государственности он не успел: в России вспыхнула Гражданская война , территория Забайкальской области и Иркутской губернии была занята войсками Колчака и белочехов . Богданов вынужден был уйти в подполье. В конце 1919 года Михаил Богданов был расстрелян по приказу белоказачьего атамана Григория Семёнова .

Величайшая заслуга Михаила Богданова, виднейшего общественного деятеля, талантливого организатора и трибуна, революционера-народника, состоит в том, что он всей своей деятельностью революционизировал бурятское общество, создал определенное умонастроение в улусах, оказывал огромное влияние на молодую растущую интеллигенцию, нацеливая на борьбу с несправедливостью, отсталостью и реакционностью.

Семья

  • Отец — Николай Богданович Мархаев, заседатель Идинской степной думы, родовой староста
  • Мать — Сэсэг
    • Сестра — Ольга, вышла замуж за купца 1-й гильдии Ефима Трубачеева, у них дочь Елизавета и сын Демьян
    • Брат — Родион, женился на Екатерине, урождённой ?. В семье было 10 детей .
    • Брат — Кирилл (1876—1937), народный учитель, жена — Екатерина, русская по национальности, у них трое сыновей: Андрей, Михаил и Николай .
    • Сестра — Раиса, вышла замуж за Илью Ундановича Уланова, в их семье 8 детей — Донара, Мария, Алексей , Евгения, Анна, Клавдия, Михаил, Андрей .
    • Сестра — Пелагея вышла замуж за Николая Филиппова, у них две дочери — Нина и Агния .
    • Сестра — Мария, в июле 1913 вышла замуж за Романа Владимировича Вампилова, брата политика Б. В. Вампилова и двоюродного деда драматурга А. В. Вампилова . У них сын архитектор А. Р. Вампилов (Аюша ).
  • Жена — Елизавета Николаевна, урождённая ?, жила в Красноярске, дочь железнодорожника, активиста железнодорожного рабочего движения, слушательница фельдшерских курсов , позднее фельдшер.

См. также

Сочинения

  • Богданов М. Н. . — Верхнеудинск: Бурят-Монгольское изд-во, 1926. — 229 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 июня 2022. 25 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 10 июня 2022. 25 сентября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 24 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 10 ноября 2022. 9 марта 2022 года.
  5. . Дата обращения: 10 ноября 2022. 9 ноября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Богданов, Михаил Николаевич