Interested Article - Ильин, Арчжил Якимович

Арчжил Якимович Ильин ( 18 октября 1927 , Улан-Удэ 13 апреля 1981 ) — советский философ, специалист по методологии науки. Профессор МГУ. А. Я. Ильин был одним из ведущих специалистов СССР в области философско-методологических проблем современной биологии, в частности, эволюционной теории и генетики. Им опубликовано около ста пятидесяти научных работ.

Биография

Отец — Иоаким Александрович Ильин (1893—1970) — был крупным государственным деятелем Бурятии: работал наркомом юстиции, промышленности и торговли, заместителем председателя бурятских ЦИКа, Совнаркома, председателем Госплана (с 1924 года), директором Пышминского медеэлектролитного завода (1934—1937). 14 ноября 1937 года он был арестован, осуждён на 15 лет ИТЛ и 18 лет провёл в лагерях и ссылке. Мать — профессиональная революционерка Федосья Матвеевна Осодоева (1898—1988) , фельдшер, председатель Боханского подпольного комитета РКП(б) в Иркутской губернии , впоследствии заместитель директора Всесоюзного проектного института «Гипромолоко» (первым браком была замужем за бурятским революционером , 1900—1920) .

В 1947 году А. Я. Ильин поступил на философский факультет МГУ , который окончил в 1952 и продолжил учебу в аспирантуре. В 1955 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование И. М. Сеченовым проблем отражения действительности в сознании».

С 1956 года в течение четырех лет преподавал в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова в Улан-Удэ. Здесь он прошел путь от ассистента до доцента кафедры философии БГПИ. Затем он вернулся на философский факультет МГУ, где в 1967 блестяще защитил докторскую диссертацию «О диалектико-материалистических основах современной биологии», в том же году она вышла как монография. В 1970—1974 А. Я. Ильин руководил кафедрой диалектического материализма.

Продолжительное время он вёл преподавательскую работу за рубежом: в Сорбонне (Франция), в университетах Берлина, Хемница (Германия), Праги, Оломоуца (Чехословакии), Братиславы (Словакия), Гаваны (Куба) и т. д. Его деятельность была отмечена правительственными медалями ГДР и Чехословакии, медалями и грамотами университета им. Гумбольдтов (Берлин), Карлова университета (Прага) и др. Он владел английским, немецким и французским, в студенчестве освоил латынь и древнегреческий, а в связи с преподаванием освоил также чешский и испанский языки.

А. Я. Ильин был редактором и автором разделов фундаментальных коллективных трудов «Ленинская теория отражения и современность» (София, 1969), «Диалектический материализм и его идейно-теоретические противники» ( нем. Der dialektische Materialismus und seine Kritiker , Берлин, 1975), «Философия и современная биология» (М., 1973), «Принципы материалистической диалектики и современная биология» (Братислава, 1977, на словацком яз.).

Его книга (в соавторстве с П. В. Алексеевым) «Принцип партийности и естествознание», вышедшая в Москве в 1972 г., была переиздана в Берлине, а совместная с академиком И. Т. Фроловым работа «Научный поиск и философская борьба в биологии» (М., 1973) была переведена на пять языков.

Под руководством А. Я. Ильина был опубликован коллективный труд философов и естествоиспытателей «Философия и теория эволюции» (М., 1974), в котором предпринята одна из первых в СССР попыток философского осмысления таких открытий, как расшифровка генетического кода, синтез гена, развитие учения о биосфере.

Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища .

Идеи

А. Я. Ильин акцентировал внимание на том, что эволюционная теория выступает в роли методологического принципа, позволяющего представить биологические науки как единое, но внутренне дифференцированное целое. Большое место он отводил применению системно-структурного подхода в познании живого, обоснованию единой концепции уровней и основных форм организации биосистем, созданию целостного образа биологического знания.

Рассматривал биологическую науку в контексте общемировоззренческих, социально-экономических и культурно-ценностных устремлений человека. Он показывал, что в основе изменяющегося отношения общества к биологии лежат глубокие преобразования в современном мире. Заметное повышение интереса к биологическим наукам обусловлено тем, что биология выдвинулась на особое место в системе научного познания, выйдя за рамки естественной науки. В ряде своих дисциплин она стала смыкаться с «науками о человеке», затронув область гуманитарно-философского знания.

Литература

Библиография

  • О диалектико-материалистических основах развития современной биологии. Изд-во МГУ, 1967. (страниц: 99)
  • Алексеев П. В., Ильин А. Я. Принцип партийности и естествознание. Изд-во МГУ, 1972 (страниц: 136)

Примечания

  1. В некоторых источниках — Феодосия Матвеевна Осодоева.
  2. . Дата обращения: 17 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  3. Антонов В. // Высшее образование в России. — 2007. — № 10 . — С. 137-140 . 31 марта 2017 года.
Источник —

Same as Ильин, Арчжил Якимович