Крымские походы
- 1 year ago
- 0
- 0
Казанские походы — военные действия Русского царства против Казанского ханства , проводившиеся в 1545 — 1552 гг.
К XVI веку между Русским государством и Казанским ханством сложились очень напряженные отношения. Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русские земли. В результате, к середине XVI века в Казани находилось около ста тысяч русских пленников. Начиная с конца XV века , московские князья вели борьбу с казанскими ханами . В самой Казани в это время часть татарских феодалов занимала промосковские позиции .
В 1545 году состоялся первый поход московских войск на Казанское ханство. Он имел характер военной демонстрации и усилил «московскую партию», выступавшую за присоединение Казани к Русскому царству, которая в конце 1545 года сумела изгнать из Казани хана Сафа-Гирея . Весной 1546 года на казанский трон был посажен московский ставленник — касимовский царевич Шах-Али . Но вскоре Сафа-Гирей при поддержке крымских татар сумел вернуть себе власть.
Иван IV во главе войска вышел из Москвы 11 декабря 1547 г.. В г. Владимир войско прибыло 20 декабря 1547 г. В это время наступила оттепель : "... а наряд - пушки и пищали - попроводиша в Володимер после Крещения с великою нуждею, понеже быша дожди многие, а снегов не беша ни мало." Из Владимира вышли 8 января 1548 г. В Нижний Новгород войско прибыло 26 января 1548 г. Из Нижнего Новгорода войско вышло 2 февраля 1548 г. и ночевали на Ельне (ныне с. Большая Ельня в Кстовском р-не) в 15 верстах от Нижнего Новгорода. Оттепель продолжалась. Утром 3 февраля войско двинулось дальше по льду р. Волги и вечером 3 февраля прибыло на остров Роботку (который находился в 38 км. от Ельни и в 52 км. от Нижнего Новгорода), и ночевало на нём. Утром 4 февраля войско попыталось покинуть остров, но : " И некоим смотрением божиим прииде теплота велика и мокрота многая, и весь лёд покры вода на Волзе, и пушки и пищали многие проваляшесь в воду, многая бо вода речная на лёд наступи, и никако же по леду никому невозможно поступити. И многие люди в продушинах потопиша, занеже под водою продушин не знати." . Царь с войском находился три дня в районе острова. Затем было решено вернуть царя с переправы назад в Нижний Новгород (куда он прибыл 8 февраля), тогда как главные воеводы с сумевшей переправиться частью войска дошли до Казани, где вступили в бой с казанским войском . В результате казанское войско отступило за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней и разорив окрестности, отступило. 7 марта 1548 года царь вернулся в Москву .
В марте 1549 года Сафа-Гирей внезапно скончался. Приняв казанского гонца с просьбой о мире, Иван IV отказал ему, и начал собирать войско. 24 ноября он выехал из Москвы, чтобы возглавить войско. Соединившись в Нижнем Новгороде, войско двинулось к Казани и 14 февраля было у её стен. Казань не была взята, однако русская армия нанесла серьёзный урон Казанскому ханству. Также при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено возвести крепость. 25 марта царь вернулся в Москву.
В 1551 году всего за 4 недели из тщательно пронумерованных составных частей была собрана крепость, получившая название Свияжск ; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода.
Походы русских на Казань , совершенные в 1547 — 1550 годах , были безрезультатны. Иван IV провёл серьёзную подготовку к новому походу на Казань, реформировал и укрепил армию. В 1551 году благодаря дипломатической миссии удалось договориться о нейтральности в конфликте Ногайской орды . В том же году поблизости от Казани русскими была построена крепость Свияжск .
В августе 1551 года на трон Казани снова взошёл Шах-Али , но он не сумел справиться с сильной оппозицией и в феврале 1552 года покинул Казань. Править Казанью был приглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед .
Летом 1552 года Иван Грозный подготовил к завоеванию Казани 150-тысячное войско, снаряжённое 150-ю крупными и средними артиллерийскими орудиями . 16 июня 1552 года войско вышло из Москвы на юг, так как были получены сведения о набеге на южные границы войска крымского хана Девлет-Гирея . Под Тулой Девлет-Гирей был разбит и бежал в Крым , а русские войска двинулись к хорошо укреплённой Казани.
23 августа 1552 года русские войска обложили Казань плотным кольцом. Линия обложения достигла 7 км.
Иван Грозный приказал Горбатому-Шуйскому уничтожить укрепления татар в Арском лесу (из которых постоянно нападал татарский князь Япанча ), что и было выполнено к 8 сентября. На участке между Царевыми и Арскими воротами Иван приказал выстроить деревянную башню высотой 13 метров и вооружить её десятью большими орудиями. Башню подкатили к крепостной стене и открыли с неё огонь прямо по улицам города. 26 сентября русские придвинули туры к Арским, Царевым и Аталыковым воротам. Татары бросились в контратаку. На место боя прибыл сам царь Иван . Русские воины не только отбили контратаку, но и, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода М. И. Воротынский просил царя двинуть войска на общий штурм. Но Иван Грозный не решился на этот шаг и приказал вывести войска из города. Только Арская башня осталась в руках стрельцов. Деревянные стены Казани были зажжены, что образовало значительные бреши.
Решающий штурм был назначен на 2 октября. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву , оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским .
В результате Казанских походов Казанское ханство было полностью уничтожено, к России было присоединено Среднее Поволжье , возникли предпосылки для освоения русскими переселенцами Поволжья, дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь , расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока .
Завоевание Казани имело громадное значение для народной жизни. (…) Казань была хронической язвой московской жизни, и потому её взятие стало народным торжеством, воспетым народной песней. После взятия Казани, в течение всего 20 лет, она была превращена в большой русский город; в разных пунктах инородческого Поволжья были поставлены укреплённые города как опора русской власти и русского поселения. Народная масса потянулась, не медля, на богатые земли Поволжья и в лесные районы среднего Урала. Громадные пространства ценных земель были замирены московской властью и освоены народным трудом. В этом заключалось значение «Казанского взятия», чутко угаданное народным умом. Занятие нижней Волги и Западной Сибири было естественным последствием уничтожения того барьера, которым было для русской колонизации Казанское царство.
— Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.
Завоевание Казани было не следствием личного славолюбия молодого царя и не было следствием стремлений великих, но не для всех понятных, каково, например, было стремление к завоеванию Прибалтийских областей; завоевание Казанского царства было подвигом необходимым и священным в глазах каждого русского человека… (ибо) подвиг этот совершался для… охранения русских областей, для освобождения пленников христианских.
— Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
Перечисленные воины внесены в синодик Кремлёвского Успенского собора на вечное поминовение.
Лета 7056/1548 году посылал православный князь великий Иван Васильевич всея Русии к Казани царя Шигалея и боярина своего и воеводу Дмитрия Фёдоровича Бельского и своё христианское воинство и на той брани убиенны: Григорий Васильевич Шереметьев , Алексей Фёдоров , Иван Васильевич Плещеев , Иван Рахманин Иванов Прокудин , Василий Петрович Хохлин (Хохлов), Андрей Алай Болтин , Гаврила Гам Семёнов Тыртов .
Под градом Казанью убиенны: князь Давид Иванович Тулупов , Фёдор Баланде Григорьевич Совин (Савин), Василий Будай Андреевич Капустин, Иван Васильевич Киндырев, Иван Матвеевич Товарищев, Иван Иванович Змеев , Максим Межевский, Василий Иванович Чюркин (Чуркин), Василий Андреевич Косткин, Данил Васильевич Болкошин , Салтык Иванович Карцев , Матвей Семёнович Шахов , Будиха Иванович Кинешевский, Андрей Семёнович Цыплятев , Иван Григорьевич Новокшенов, Андрей Константинович Кобылин , Иван Константинович Сабуров , Семён Семёнович Калитин , Нехош Матвеевич Иванов Воронов , Меньшик Авраам Михайлович Игнатьев , Василий Игнатьевич Лопухин , Филипп Дмитриевич Сокуров, Юшка Никитин Кушелев , Василий Степанович Отяев , Яков Сотник Михайлов Цыплятев, Никита Константинович Лузгин, Андрей Бездна Алферьевич Филиппов, и сын его Иван, Иван Фёдорович Погожев , Захарий Радилов , Кузьма Казаков Далматов , князь Борис и князь Александр Гнездиловские, Фёдор Есипович Юрьев , Казарин Иванович Толстой , Ларион Костомаров , Некрас Алихин, Истома Просеков, Парша Захаров , Иван Остолопов, Жук Михайлович Ефимьев , Данила Захарьевич Новосильцев , Григорий Андреевич Валуев , Фёдор Прокопьевич Апраксин , Решет Есипович Кровков , Меньшик Неклюдов Лазарев , Мещерин Огарков Ананьин , Богдан Заболотский , Мороз Желтоногов, Иван Мормыжев, Василий Дмитриевич Козлов , Ширяй Васильевич Агалин , Владимир Иванович Волосатов , Иван Пан Глебов Шипилов, Неустрой Фомин Лобков, Василий Иванович Оботуров, Рюма АлександровичОстафьев Оботуров, Воин Иванович Дубровин , Нечай Иванович Барыков , Клим Афанасьевич Резанцов Резановы), Ларка Бунин Тиньков , Селе Митин Вельяминов , Ларка Терентьевич Никитин, Лев Дмитриевич Евдокимов , Некрас Гурьевич Фомин, Гридя Иванович Семёнов, Захарий Григорьевич Толстой, Стефан Софонович Мокешев, Лев Васильевич Власов, Илья Дмитриевич Кашкаров , Иван Иванович Рожнов, Фёдор Борисович Одинцов , Дмитрий Злобин Черногубов, Фёдор Семёнович Плещеев (в иноках Феодосий), Александр Иванович Плещеев, Дмитрий Фёдорович Ярцев , Стефан Нечаевич Потёмкин , Иван Иванович Коровин, Иван Алексеевич Волосомоин, Лев Константинович Борисов , Василий Константинович Константинов, Нечай Алексеевич Волосомоин, Василий Алексеевич Горяинов и сын его Иван, Русан Нестеров , Игнатий Нечаевич Бедрин , Иван Фёдорович Титов , Кузьма Петрович Поповкин, Проня Дмитриевич Мельнов, Иван Дмитриевич Петров , Дмитрий Елизарович Остолопов, Патрикей Алексеевич Горяинов, Иван Васильевич Ябедников, Василий Борисович Бачманов , Иван Стефанович Вереитинов, Роман Никитич Долгов , Игнатий Петрович Сысоев, Василий Григорьевич Юренев , Захарий и Андрей Павловичи Тургеневы , Василий Козлов Измайлов , Матвей Прокопьевич Аголин , ван Борисович Еремеев , Варфаломей Андреевич Оболнянинов , Василий Ширяев. Иван Ярышкин, Григорий Васильевич Яхонин, Баташ Тиманов и брат его Тимофей, Дмитрий Немчинов (в иноках Митрофан), Захарий Шаблыкин, Иван Баскаков , Борис Толмачёв , Иван Булыгин .