Орлов, Борис Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Павлович Карамышев ( 15 мая 1915 — 29 сентября 2003 ) — российский и советский композитор , дирижёр , заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Главный дирижёр и руководитель эстрадного оркестра «Голубой экран» и Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения .
Борис Павлович Карамышев родился 15 мая 1915 года в Петрограде . В 1939 окончил Ленинградское музыкальное училище по классу композиции П. Б. Рязанова и И. Я. Пустыльника , по классу дирижирования И. А. Мусина и Б. Я. Тиллеса.
В 1934 году в довоенном Ленинграде, будучи учеником, Борис Карамышев организовал небольшой самодеятельный оркестр. Впоследствии — Ленинградский молодёжный эстрадный оркестр, в котором стал руководителем.
После представления целого цикла композиций под названием «Песни моей Родины», Ленинградская эстрада сделала оркестру предложение выступать на любых площадках города. Таким образом впервые эстрадный коллектив оказался на сцене Ленинградской Филармонии.
В 1939 году, с началом Советско-Финляндской войны Борис Карамышев с музыкантами были зачислены одну из частей рабоче-крестьянской Красной Армии во Пскове. А затем с очередным эшелоном отбыли в Петрозаводск, где находился штаб 8-й армии. После принятия присяги музыканты дали в доме Красной Армии свой первый концерт. Несмотря на суровую зиму во время советско-финляндской войны оркестр выступал и в госпиталях и на аэродромах, везде, где находились подходящие помещения .
Впоследствии красноармейский оркестр был передислоцирован в латвийский город Елгаву , где выступал в воинских частях по всей Прибалтике.
Оказавшись на 2-м Белорусском фронте Борис Карамышев знакомится с Константином Константиновичем Рокоссовским . Специальным документом за подписью маршала Рокоссовского Борис Карамышев получил право отбора любого артиста из числа освобождённых узников концлагерей и лагерей перемещённых лиц. Их активная работа позволила, помимо уже имевшегося джаз-оркестра с его группой солистов, организовать ещё и оперетту.
Кроме того майор Карамышев был назначен начальником фронтовых образцово-показательных духовых оркестров.
Пик профессиональной и творческой деятельности Бориса Карамышева приходится на 1950—1980-е годы. Оркестр под его руководством бессменно аккомпанирует программе « Голубой огонёк ».
Эстрадные оркестры под руководством Б. Карамышева выступают и записываются с такими исполнителями как Анна Герман , Муслим Магомаев , Лев Лещенко , Иосиф Кобзон , Валентина Толкунова , Евгений Мартынов , Людмила Сенчина , Владимир Трошин , Юрий Гуляев , Эдуард Хиль , Людмила Зыкина , Ренат Ибрагимов , Майя Кристалинская и многими другими исполнителями и музыкальными коллективами.
Во время тура по СССР английского тенора Роберта Янга сопровождает оркестр под управлением Бориса Карамышева. Из воспоминаний певца: «…Именно тонкая музыкальность Бориса дала мне силу почувствовать себя в России как дома. Поистине большим музыкантам не нужны переводчики…». [ источник не указан 903 дня ]
Более чем успешная дирижёрская деятельность не вытеснила призвание композитора. В эти годы Борис Павлович создаёт свои самые значимые сочинения. По мнению современной ему музыкальной критики мелодике Карамышева больше чем у кого бы то ни было свойственен мажор. Его удивительное жизнелюбие просто разливается в прекрасных мелодиях пьес «Лесное озеро» или «Русский каприччо».
Все эстрадные произведения Карамышев аранжировал лично и не прибегал к чужой помощи.
В одной [ какой? ] из музыкальных передач на BBC было сказано, что «Музыка Бориса Карамышева — это квинтэссенция российской эстрады в СССР». [ источник не указан 903 дня ]
С 1952 по 1955 — являлся дирижёром эстрадного оркестра сада «Эрмитаж» в Москве.
С 1956 по 1964 — дирижёр инструментального ансамбля Всесоюзного радио «Маяк».
С 1965 художественный руководитель, главный дирижёр эстрадного оркестра Сада «Эрмитаж» «Голубой экран».
С 1970 года Борис Карамышев участвовал в создании концертных программ, посвящённых Дню милиции. Был бессменным руководителем фестивалей, конкурсов, праздников, смотров самодеятельного художественного творчества сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.
Дмитрий Шостакович тепло благодарил Бориса Карамышева за первое исполнение оркестром «Голубой экран» созданного им «Марша советской милиции», который прозвучал 10 ноября 1970 года в Колонном зале Дома Союзов.
В 1948 году Борис Карамышев женился на известной оперной певице солистке Музыкального театра имени Станиславского Зинаиде Никитичне Петровой.
Дочь — Петрова Татьяна Григорьевна. Внук — Чертков Борис Юрьевич, режиссёр кино и анимации.