Interested Article - Магнитно-силовая микроскопия

МСМ-изображения поверхностей жёстких дисков компьютеров ёмкостью 3,2 Гб и 30 Гб.
Сравнение изображения с эффектом Фарадея (слева) и МСМ-изображения (врезка, справа внизу) магнитной плёнки.

Магнитно-силовая микроскопия ( МСМ ) — разновидность атомно-силовой микроскопии , при которой острая намагниченная игла сканирует магнитный образец; магнитные взаимодействия зонд-образец обнаруживаются и используются для восстановления магнитной структуры поверхности образца. С помощью МСМ измеряются многие виды магнитных взаимодействий, в том числе . МСМ-сканирование часто использует бесконтактный режим атомно-силового микроскопа (АФМ).

Обзор

В измерениях МСМ магнитная сила между образцом и иглой может быть выражена как

где магнитный момент иглы (аппроксимированный точечным диполем), — магнитное поле рассеяния от поверхности образца, µ 0 магнитная проницаемость свободного пространства.

Поскольку рассеянное магнитное поле от образца может влиять на магнитное состояние иглы и наоборот, интерпретация результатов МСМ непроста. Например, для количественного анализа необходимо знать геометрию намагниченности зонда.

Типичное разрешение МСМ составляет 30 нм , хотя достижима в отдельных случаях разрешающая способность в диапазоне от 10 до 20 нм .

Важные даты

Повышению интереса к МСМ способствовали следующие изобретения :

Сканирующий туннельный микроскоп (СТМ) изобретён в 1982 году, где в качестве сигнала используется туннельный ток между иглой и образцом. И зонд, и образец должны быть электропроводными.

Атомно-силовая микроскопия (АСМ) появилась в 1986 году, где силы (атомные/электростатические) между иглой и образцом определяются по отклонениям гибкого кантилевера , игла которого пролетает над образцом на типичном расстоянии в десятки нанометров.

Магнитно-силовая микроскопия (МСМ) изобретена в 1987 году как разновидность АСМ, поскольку магнитные силы между иглой и образцом также можно измерить . Изображение магнитного поля рассеяния получают сканированием намагниченного зонда вдоль поверхности образца в растровой развёртки .

Компоненты МСМ

Основными компонентами системы МСМ являются:

  • Пьезоэлектрическое сканирование
  • Перемещает образец в направлениях x , y и z .
  • Напряжение подаётся на отдельные электроды для разных направлений. Как правило, потенциал в 1 вольт даеёт от 1 до 10 нм смещения.
  • Изображение создаётся путём медленного сканирования поверхности образца в растровом режиме.
  • Области сканирования варьируются от нескольких до 200 микрометров.
  • Время съёмки варьируется от нескольких минут до 30 минут.
  • Константы восстанавливающей силы на кантилевере составляют от 0,01 до 100 Н/м в зависимости от материала кантилевера.
  • Намагниченный зонд на одном конце гибкого кантилевера; обычно зонд АСМ с магнитным покрытием.
  • В прошлом иглы изготавливались из травленых магнитных металлов, таких как никель .
  • В настоящее время наконечники изготавливаются серийно (игла-кантилевер) с использованием комбинации микрообработки и фотолитографии. В результате возможны меньшие иглы и достигается лучшее механическое управление инлой с кантилевером .
  • Кантилевер можно изготовить из монокристаллического кремния , диоксида кремния (SiO 2 ) или нитрида кремния (Si 3 N 4 ). Модули Si 3 N 4 с кантилеверами обычно более долговечны и имеют меньшие силовой константы ( k ).
  • Инлы покрыты тонкой (< 50 нм) магнитной плёнкой (Ni или Co), обычно с высокой коэрцитивной силой , так что магнитное состояние иглы (или намагниченность M ) не меняется во время сканирования.
  • Модуль зонд-кантилевер приводится в действие близко к резонансной частоте пьезоэлектрическим кристаллом с типичными частотами в диапазоне от 10 кГц до 1 МГц .

Процедура сканирования

Часто МСМ эксплуатируют так называемым методом «высоты подъёма» ( англ. lift height ) . Когда игла сканирует поверхность образца на близких расстояниях (< 10 нм) ощущаются не только магнитные силы, но также атомные и электростатические силы. Метод высоты подъёма помогает улучшить магнитный контраст за счёт следующих факторов:

  • Сначала измеряется топографический профиль каждой строки сканирования. То есть игла подносится вплотную к образцу для проведения АСМ-измерений.
  • Затем намагниченный наконечник поднимают на высоту от образца.
  • На втором проходе извлекается магнитный сигнал .

Режимы работы

Статический (DC) режим

Поле рассеяния от образца оказывает силу на магнитный зонд. Сила определяется путём измерения смещения кантилевера при отражении от него лазерного луча. Конец кантилевера отклоняется либо в сторону к, либо в сторону от поверхности образца на расстояние Δ z = F z / k (перпендикулярно поверхности).

Статический режим соответствует измерению прогиба кантилевера. Обычно измеряются силы в диапазоне десятков пиконьютонов .

Динамический (AC) режим

Для небольших прогибов зонд-кантилевера можно смоделировать как затухающий гармонический осциллятор с эффективной массой ( m ) в [кг], идеальной жёсткостью ( k ) в [Н/м] и демпфером ( D ) в [Н·с/м] .

Если к кантилеверу приложить внешнюю силу F z , то игла сместится на величину z . Кроме того, смещение также будет гармонически осуиллировать, но со сдвигом фаз между приложенной силой и смещением, равным </ref>

где сдвиги амплитуды и фазы определяются как

Здесь добротность резонанса, резонансная угловая частота и коэффициент демпфирования равны соответственно

Динамический режим работы относится к измерениям сдвигов резонансной частоты. Кантилевер приводится в движение на его резонансной частоте, и измеряются частотные сдвиги. Предполагая малые амплитуды колебаний (что обычно справедливо при МСМ-измерениях), в первом приближении резонансную частоту можно связать с собственной частотой и градиентом силы. То есть сдвиг резонансной частоты является результатом изменения жёсткости пружины из-за сил (отталкивания и притяжения), действующих на иглу.

Изменение собственной резонансной частоты определяется выражением

, где

Например, система координат такова, что положительное значение z находится вдали от поверхности образца или перпендикулярно ей, так что сила притяжения будет направлена в обратном направлении ( F <0), и, таким образом, градиент будет положительным. Следовательно, для сил притяжения резонансная частота кантилевера уменьшается (согласно уравнению). Изображение кодируется таким образом, что силы притяжения обычно изображаются чёрным цветом, а силы отталкивания — белым.

Формирование изображения

Расчёт сил, действующих на магнитные зонды

Теоретически магнитостатическая энергия ( U ) системы зонд-образец может быть рассчитана одним из двух способов . Можно либо вычислить намагниченность ( M ) зонда при наличии приложенного магнитного поля ( ) образца или вычислить намагниченность ( ) образца в присутствии приложенного магнитного поля инлы (в зависимости от того, что проще). Затем интегрируется (точечное) произведение намагниченности и поля рассеяния по объёму взаимодействия ( ) как

и вычисляется градиент энергии по расстоянию, чтобы получить силу F . Если предположить, что кантилевер отклоняется вдоль оси z , а зонд намагничивается в определённом направлении (например, по оси z ), то уравнения можно упростить до

Поскольку игла намагничена в определённом направлении, она будет чувствительна к той составляющей магнитного поля рассеяния образца, которая направлена в том же направлении.

Примеры изображений

МСМ можно использовать для визуализации различных магнитных структур, в том числе доменных стенок (Блоха и Нееля), замыкающих доменов, записанных магнитных битов. Кроме того, движение доменной границы можно изучать и во внешнем магнитном поле. МСМ-изображения различных материалов можно увидеть в следующих книгах и журнальных публикациях посвящённых темам : тонкие плёнки, наночастицы, нанопроволоки, пермаллоевые диски и магнитные носители информации.

Преимущества

Популярность MСM обусловлена несколькими причинами, в том числе :

  • Образец не обязательно должен быть электропроводящим.
  • Измерение можно проводить при температуре окружающей среды, в сверхвысоком вакууме (СВВ), в жидкой среде, при различных температурах и в присутствии переменных внешних магнитных полей.
  • Измерение не разрушает кристаллическую решётку или структуру.
  • Дальние магнитные взаимодействия не чувствительны к загрязнению поверхности.
  • Никакой специальной подготовки поверхности или покрытия не требуется.
  • Нанесение на образец тонких немагнитных слоев не меняет результатов.
  • Обнаруживаемая напряженность магнитного поля, H , находится в диапазоне 10 А/м.
  • Обнаруживаемое магнитное поле B находится в диапазоне 0,1 Гс (10 мкТл ).
  • Типичные измеренные силы составляют всего 10 -14 Н с пространственным разрешением всего 20 нм.
  • МСМ можно комбинировать с другими методами сканирования, такими как СТМ.

Ограничения

Имеются некоторые недостатки или трудности при работе с МСМ, такие как: записываемое изображение зависит от типа зонда и магнитного покрытия из-за его взаимодействия с образцом. Магнитное поле иглы и образца может изменять намагниченность M друг друга, что может приводить к нелинейным взаимодействиям. Это затрудняет интерпретацию изображения. Относительно небольшой диапазон бокового сканирования (порядка сотен микрометров). Высота сканирования (подъёма) влияет на изображение. Корпус системы MСM важен для экранирования электромагнитного шума ( клетка Фарадея ), акустического шума (антивибрационные столы), воздушного потока (воздушная изоляция) и статического заряда на образце.

Достижения

Было предпринято несколько попыток преодолеть упомянутые выше ограничения и улучшить пределы разрешающей способности МСМ. Например, ограничения потока воздуха были преодолены МСМ, работающими в вакууме . Эффекты зонд-образец были поняты и решены с помощью нескольких подходов. Возможно использовать зонд с антиферромагнитно связанными магнитными слоями, пытаясь создать диполь только на кончике иглы .

Примечания

  1. D.A. Bonnell. 7 // Scanning Probe Microscopy and Spectroscopy. — 2. — Wiley-VCH, 2000. — ISBN 0-471-24824-X .
  2. D. Jiles. // Introduction to Magnetism and Magnetic Materials. — 2. — Springer, 1998. — ISBN 3-540-40186-5 .
  3. L. Abelmann (1998). . J. Magn. Magn. Mater . 190 (1—2): 135—147. Bibcode : . doi : . из оригинала 30 марта 2023 . Дата обращения: 30 марта 2023 .
  4. . Дата обращения: 30 марта 2023. 7 октября 2011 года.
  5. H. Hopster. 11-12 // Magnetic Microscopy of Nanostructures / H. Hopster, H.P. Oepen. — Springer, 2005.
  6. M. De Graef. 3 // Magnetic Imaging and Its Applications to Materials: Experimental Methods in the Physical Sciences / M. De Graef, Y. Zhu. — Academic Press, 2001. — Vol. 36. — ISBN 0-12-475983-1 .
  7. {{{2}}}.
  8. Y. Martin (1987). "Magnetic Imaging by Force Microscopy with 1000A Resolution". Appl. Phys. Lett . 50 (20): 1455—1457. Bibcode : . doi : .
  9. U. Hartmann (1999). . Annu. Rev. Mater. Sci . 29 : 53—87. Bibcode : . doi : .
  10. . Дата обращения: 30 марта 2023. 30 марта 2023 года.
  11. L. Gao (2004). . IEEE Transactions on Magnetics . 40 (4): 2194—2196. Bibcode : . doi : . из оригинала 10 мая 2022 . Дата обращения: 30 марта 2023 .
  12. A. Winkler (2006). "Magnetic Force Microscopy Sensors using Iron-filled Carbon Nanotubes". J. Appl. Phys . 99 (10): 104905–104905–5. Bibcode : . doi : .
  13. K. Tanaka (2009). "High-Resolution Magnetic Force Microscopy Using Carbon Nanotube Probes Fabricated Directly by Microwave Plasma-Enhanced Chemical Vapor Deposition". Journal of Nanomaterials . 2009 . doi : . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка )
  14. . Дата обращения: 30 марта 2023. 12 января 2016 года.
  15. I. Alvarado, , NRF, 2006 29 мая 2011 года.
  16. . Дата обращения: 30 марта 2023. 22 февраля 2018 года.
  17. R. Gomez (1996). "Magnetic Imaging in the Presence of External Fields: Technique and Applications". J. Appl. Phys . 79 (8): 6441—6446. Bibcode : . doi : .
  18. Gama, Sergio (2016). "Analytic and Experimental Analysis of Magnetic Force Equations". IEEE Transactions on Magnetics (англ.) . 52 (7): 1—4. doi : .
  19. D. Rugar (1990). "Magnetic Force Microscopy: General Principles and Application to Longitudinal Recording Media". J. Appl. Phys . 68 (3): 1169—1183. Bibcode : . doi : .
  20. 21 июля 2013 года.
  21. . Дата обращения: 30 марта 2023. 30 марта 2023 года.
Источник —

Same as Магнитно-силовая микроскопия