Interested Article - Листопад, Матвей Федосеевич

Матвей Федосеевич Листопад ( 18 августа 1903 , Ровно 29 декабря 1963 , Москва ) — советский скульптор . Заслуженный деятель искусств Кабардинской АССР (1951) .

Биография

Матвей Листопад родился 18 августа 1903 года в городе Ровно в бедной крестьянской семье . Когда Матвею было 7 лет, умер его отец. Матвей ходил в церковно-приходскую школу , где выучился грамоте, но спустя год вынужден был оставить учёбу, чтобы зарабатывать на пропитание (у его матери было ещё трое маленьких детей). Вместе с матерью батрачил : копал картошку, полол грядки, веял просо. В возрасте 10 лет устроился в слесарную мастерскую, где работал с 7 утра до 11 вечера наравне со взрослыми. Затем вновь батрачил вместе с матерью . Также работал сапожником .

В 1915 году, после немецкого наступления в ходе Первой мировой войны , в Ровно скопилось много беженцев. Начались эпидемии тифа, дизентерии и холеры, от чего люди массово умирали. Мать и сестра Матвея тоже заболели и их увезли. С тех пор он их больше не видел .

В 1916 году Красный крест вывез беспризорных детей из Ровно в Москву . Среди них был и Матвей Листопад. Из Москвы беспризорников разослали по разным городам России, и Матвей попал в рязанский дом призрения . После Октябрьской революции его преобразовали в детский дом , и детей начали обучать. В этот период Матвей увлёкся рисованием . Его первые рисунки экспонировались в 1917 году на выставке работ воспитанников Трудовой коммуны . В возрасте 14 лет он вылепил своё первое скульптурное произведение — бюст А. С. Пушкина . Первые уроки лепки и рисования ему давал в детском доме художник Я. Я. Калиниченко .

В 1921 году Матвей Листопад поступил в московский ВХУТЕМАС на скульптурный факультет . Усился у А. М. Лавинского , затем у И. М. Чайкова , С. Ф. Булаковского и И. С. Ефимова . В 1927 году окончил вуз и был оставлен в аспирантуре . За дипломную работу — барельефы «1905 год» и «Октябрьская революция» — был премирован заграничной командировкой в Италию, но из-за нехватки средств воспользоваться ей не смог. С этими барельефами он впервые принял участие в выставке молодых художников в 1928 году . Вступил в Ассоциацию художников революции . Примерно в это же время Матвей Листопад познакомился с гостившим в СССР мексиканским художником Диего Риверой .

В 1927 году начал преподавательскую деятельность в Ярославском художественно-педагогическом техникуме, где вёл классы скульптуры и рисунка. С 1928 года работал доцентом скульптурного факультета Ленинградского института изобразительных искусств . 29 июля 1933 года был освобождён от работы в институте , после чего переехал в Москву . Преподавал на факультете скульптуры Московского художественного института имени В. И. Сурикова . Был членом правления и секретариата Московского Союза советских художников, членом художественных советов, председателем скульптурной секции МОСХа.

В 1943 году начала ушёл на фронт Великой Отечественной войны вместе с художниками студии имени М. Б. Грекова . Служил в звании лейтенанта-артиллериста. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекова с 1945 по 1948 год .

Жил в Москве ( Орлово-Давыдовский пер. , д. 5). Работал в мастерской в районе Малой Грузинской улицы ( Зоологический пер. , д. 12; снесена) . Скончался 29 декабря 1963 года после тяжёлой болезни . Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Творчество

«Колхозница-южанка» (справа) во время реставрации
Памятник В. И. Ленину в Ярославле

Во время учёбы во ВХУТЕМАСе увлекался египетской и ассирийской скульптурой и современными французскими скульпторами ( А. Майоль и А. Бурдель ) . По утверждению искусствоведа Анатолия Вендта, ранние работы Матвея Листопада выполнены под влиянием дореволюционных течений в искусстве. В частности, в скульптуре «Гребцы» заметен налёт архаики, связанный, предположительно, с влиянием школы А. Т. Матвеева . В дальнейшем Листопад стал приверженцем реализма .

Выполненный Матвеем Листопадом в 1929 году бюст писателя И. С. Рахилло был приобретён Русским музеем с выставки АХРР . Тот же музей приобрёл и его барельеф крестьянина . Скульптуры Матвея Листопада «Гребцы» и «Купальщица» стали объектами обсуждения художественной критики .

В 1930 году Матвей Листопад выполнил рельефы для фасада глазного корпуса Тульской городской больницы № 2 (совместно со скульпторами З. Р. Либерманом , Д. П. Шварцем , Л. А. Кардашовым , А. И. Тенетой ; архитектор К. Н. Яковлев ) . В 1931 году скульптор принимал участие в конкурсе проектов памятника бойцам ОКДВА в Даурии . Эту работу искусствовед А. В. Бакушинский называл самой неудачной из всех представленных: « художник дал нерасчленённую архитектурно и неразработанную скульптурно массу — „столп“, с очень сбивчивым и неясным содержанием » . Он был автором проекта памятника В. И. Ленину для Ленинградской гавани (совместно с и Г. А. Шульцем ). Выполнил фонтан для Тулы (1932) и группу «Мать с ребёнком» для фонтана на Макеевском заводе (1933) . В 1933 году на выставке «15 лет РККА» экспонировался барельеф Матвея Листопада «Ворошиловский субботник в колхозе» (был установлен в московском ЦДКА , не сохранился) .

В своём творчестве Матвей Листопад тяготел к монументализму, его скульптуры были рассчитаны на открытое пространство. В скульптурах «Физкультурник-стрелок» и «Физкультурник с мячом», несмотря на выразительность образов, по оценке Анатолия Вендта, « чувствуется робость в трактовке формы, мало выразительна композиция, отдельные атрибуты … не скомпонованы с формой ». В скульптуре «Шахтёр» автор обошёлся без преувеличений и показал типичного советского рабочего с волевым лицом и сильной фигурой, стоящего в непринуждённой позе .

Принимал участие в оформлении одной из станций Московского метрополитена (1934), выполнил трёхфигурную композицию для стадиона « Электрик » в Черкизово (1934) . В 1935 году в Туле на был установлен памятник «Труду и обороне», изображающий красноармейца с винтовкой (скульпторы М. Ф. Листопад, С. Н. Попов и А. И. Тенета ; демонтирован в 1989 году) . В 1936 году М. Ф. Листопад в соавторстве с С. Н. Поповым выполнил бронзовый памятник В. И. Ленину в городе Шахты . В 1937 году по проекту тех же скульпторов был установлен памятник Ленину в Тамбове . Для здания Северного речного вокзала в Москве выполнил скульптуры «Колхозник-северянин» и «Колхозница-южанка», стоящие соответственно с северной и южной стороны . В этих работах, по мнению Анатолия Вендта, видно стремление Листопада к поиску простого и мужественного образа .

В 1938 году Матвей Листопад изготовил трёхметровую статую И. В. Сталина . В 1939 году принимал участие в скульптурном оформлении ВСХВ (скульптуры «Колхозник», «Колхозница», «Доярка», «Донской казак») . Принимал участие в оформлении павильонов СССР на Всемирных выставках 1937 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке.

В 1946 году на Калужской фабрике художественного фонда СССР был налажен массовый выпуск бюстов И. В. Сталина работы Матвея Листопада . В 1947 году завершил работу над статуей И. В. Сталина. Он запечатлел вождя мудрым, спокойным и уверенным . В том же 1947 году выполнил статую А. С. Щербакова . В 1948 году выполнил для МГУ портреты М. В. Ломоносова и Д. И. Менделеева. В 1957 году в Нальчике был открыт монумент «Навеки с Россией» (бронза, гранит, песчаник), выполненный Матвеем Листопадом совместно со скульптором и архитектором В. К. Олтаржевским .

В 1958 году по проекту Матвея Листопада были установлены памятники В. И. Ленину в Ярославле (архитектор В. Ф. Маров ) , Балашихе (архитектор А. К. Ростковский ) и Сибае . В 1959 году Управление скульптуры Мосгорисполкома приобрело скульптуру В. И. Ленина работы М. Ф. Листопада высотой около 2,5 м для установки в новом парке в Москве на Бутырском хуторе (ныне Гончаровский парк ). Площадку и постамент для скульптуры выполнили архитекторы М. А. Фирсов и А. Н. Афанасьев. 5 ноября 1968 года памятник был торжественно открыт .

Как писатель вынашивает своих героев, так и я ношу в мыслях и в сердце образ Ильича. Я живу этим образом. Я поставил перед собой задачу огромной ответственности. Я мечтаю воплотить в скульптуре мудрость и величие Ленина, его простоту и обаяние . Матвей Листопад

Работы Матвея Листопада находятся в собраниях Русского музея в Санкт-Петербурге, Центрального музей Вооружённых сил в Москве , Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани и других музеев.

Семья

  • Жена — Нина Павловна Дюкина
    • Дочь — Надежда Матвеевна Смурова (род. 1932) — востоковед, специалист по литературе Индонезии
      • Внук — Сергей Александрович Смуров (род. 1957) — скульптор, Заслуженный художник Российской Федерации

Примечания

  1. М. Ф. Листопад. — М. : Советский художник, 1952.
  2. . pamyat-naroda.ru . Дата обращения: 15 июля 2022. 15 июля 2022 года.
  3. «15 лет РККА», художественная выставка. — М. : Всекохудожник, 1933. — С. 123. — 303 с. — (Каталоги художественных выставок. Выпуск 35).
  4. Анатолий Вендт. Скульптор Матвей Листопад // Советское искусство : газета. — 1938. — № 19 (425) (14 февраля). — С. 2.
  5. Силина М. М. История и идеология. Монументально-декоративный рельеф 1920-1930-х годов в СССР. — М. : БуксМАрт, 2014. — С. 237. — ISBN 978-5-906190-16-1 .
  6. : [ 15 июля 2022 ] // Советское искусство : газета. — 1937. — № 51 (397) (5 ноября). — С. 3.
  7. Ефимов И. . — 1977. — С. 242.
  8. / ред.-сост. П. А. Полуянов. — М. Л. : Искусство, 1938. — С. 374—375. 16 июля 2022 года.
  9. . Объединение московских скульптороы . Дата обращения: 11 ноября 2022. 11 ноября 2022 года.
  10. Коваленко Г. . — 2007. — С. 893.
  11. : [ 24 сентября 2020 ] // Ноев Ковчег : газета. — 2002. — № 8 (54) (сентябрь).
  12. Московская городская телефонная сеть. Список абонентов. Часть II квартирные телефоны. — 1954. — С. 275.
  13. Матвей Федосеевич Листопад (некролог) // Вечерняя Москва. — 1964. — № 1 (2 января). — С. 4.
  14. Кудзоев О., Ваганов А. . — Челябинск : Южно-Уральское книжное изд-во, 1989. — С. 228.
  15. . — М. , 1932. — С. 22.
  16. : [ 15 июля 2022 ] // Советское искусство : газета. — 1936. — № 53 (339) (17 ноября). — С. 4.
  17. . tambov.ru . Дата обращения: 15 июля 2022. 15 августа 2022 года.
  18. Королёв Б. : [ 15 июля 2022 ] // Вечерняя Москва : газета. — 1939. — № 172 (4701) (29 июля). — С. 3.
  19. : [ 15 июля 2022 ] // Правда : газета. — 1946. — № 171 (10253) (20 июля). — С. 3.
  20. : [ 15 июля 2022 ] // Вечерняя Москва : газета. — 1947. — № 47 (7023) (25 февраля). — С. 3.
  21. Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая Республика // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  22. . yarkprf.ru (21 апреля 2028). Дата обращения: 15 июля 2022. 6 марта 2019 года.
  23. . zakonbase.ru . Дата обращения: 15 июля 2022.
  24. . bashinform.ru (24 августа 2021). Дата обращения: 15 июля 2022.
  25. Ларина Л. П. На Бутырском хуторе // Городское хозяйство Москвы. — 1969. — № 9.
  26. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации . Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  27. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации . Дата обращения: 17 ноября 2022. Архивировано из 22 июня 2019 года.
Источник —

Same as Листопад, Матвей Федосеевич