Interested Article - Даль (зенитный ракетный комплекс)

РЗ-25 ( РЗ = « ракета зенитная », словесное название — « Даль », индекс ГРАУ 5В11 , по классификации НАТО SA-5 Griffon ) — советский опытный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Стационарного типа, многоканальный, предназначался для обороны больших площадей (комплекс зональной противовоздушной и противоракетной обороны).

История

Разработка комплекса была начата в 1955 году постановлением Совета министров СССР от 24 марта 1955 года . Проект нового комплекса был предложен главным конструктором ОКБ-301 С. А. Лавочкиным . Предполагалось создание стационарного многоканального ЗРК, способного поражать различные типы воздушных целей на дальности до 160 км в диапазоне высот 5—20 км, при скорости полёта цели 1000—2000 км/ч. Требовалось обеспечить одновременный обстрел 10 целей десятью ракетами. Наведение ракет планировалось радиокомандным с применением активной радиолокационной головки наведения на конечном участке траектории. В дальнейшем требования к ЗРК неоднократно уточнялись в плане повышения его характеристик. В связи со смертью Лавочкина и трудностями, возникшими в процессе испытаний, а также успешными стрельбами ЗРК С-200 все работы по комплексу были закрыты в декабре 1962 года , хотя ещё год макеты комплекса использовались советским руководством в пропагандистских целях, с одной стороны для укрепления морали собственного гражданского населения достижениями советской науки и техники, с другой — для дезинформации иностранных разведывательных и аналитических органов относительно возможностей советской ПВО и ПРО. Сами же наработки, полученные в ходе работ над «Далью», были использованы в рамках других советских проектов комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

К началу 1960-х годов успели возвести капитальные сооружения для трёх комплексов вокруг Ленинграда . Самая известная площадка — у Ржевского полигона ( 60°05′13″ с. ш. 30°44′10″ в. д. ). Две другие — в районе Соснового Бора ( 59°43′05″ с. ш. 29°18′07″ в. д. ) и посёлка Первомайское ( 60°26′53″ с. ш. 29°43′08″ в. д. ). После закрытия проекта сооружения использовались для базирования других воинских частей, в частности, комплексов ПВО С-200 . После распада СССР были заброшены.

Назначение комплекса

Учитывая то обстоятельство, что боевые возможности комплекса позволяли ему успешно осуществлять перехват не только летательных аппаратов различной конфигурации, но и баллистических целей на дальних расстояниях, помимо своего основного предназначения (средство ПВО), комплекс разрабатывался как средство противоракетной обороны в дополнение к стационарным объектовым и зональным системам ПРО ( А-35 ) в рамках программы по созданию новых систем противовоздушной обороны и беспилотного перехвата тактических ядерных ракет .

Показ

Первый и последний показ габаритного макета ракеты на буксируемой пусковой установке советской общественности и представителям иностранной прессы состоялся в ходе военного парада на Красной площади в честь 46-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1963 года. ТАСС распространило коммюнике для иностранной прессы, в котором отмечалось, что в ходе недавних военных учений эти зенитные управляемые ракеты дальнего действия продемонстрировали способность сбить любое современное средство воздушного нападения. По оценкам американских наблюдателей, демонстрировавшийся макет ЗУРДД имел в длину 16,76 м и внешне напоминал собой увеличенную в размерах ракету В-750 для комплекса С-75 .

Характеристики комплекса

  • Скорость целей: 3000 км/ч
  • Высота поражения: 5,0—30 км
  • Дальность: 160 км
  • Количество одновременно обстреливаемых целей: 10

Характеристики зенитной ракеты «400»

  • Масса: 8757 кг
  • Длина: 13,6 м
  • Скорость: 3000 км/ч

Примечания

  1. от 8 августа 2016 на Wayback Machine . (цикл «Секретные проекты») // Проект «История государства», 15 ноября 2009. — Проверено: 9 июня 2016.
  2. . // Aviation Week & Space Technology , November 11, 1963, v. 79, no. 20, p. 29.

Ссылки

  • .
  • , с проездом ракет комплекса «Даль» (хронометраж начала прохода зенитных ракет комплексов С-25 и «Даль» — 45:23).

Литература

  • Ганин С., Ивановский В. Многоканальная зенитно-ракетная система большой дальности «Даль» // Невский бастион. — 1998. — № 1 .
Источник —

Same as Даль (зенитный ракетный комплекс)