Алькор
- 1 year ago
- 0
- 0
Мицар
и
Алькор
— две звезды, видимые
невооружённым глазом
на рукоятке
астеризма
Большой Ковш
(или Плуг) в
созвездии
Большой Медведицы
.
Мицар
— вторая звезда с конца ручки
Большого Ковша
, а
Алькор
— её более слабый спутник. Традиционное название
Мицар
(
англ.
Mizar
) происходит от
араб.
المئزر
(
англ.
miʼzar
), означающего «пояс», «
кушак
» или «
набедренная повязка
». Алкор изначально происходил от
араб.
سها
(
англ.
Suhā/Sohā
), что означает «забытый» или «незначительная». Известен как слабо заметный спутник Мицара. Мицар, также имеющий обозначение как Дзета Большой Медведицы, Zeta Ursae Majoris (ζ Ursae Majoris, сокращ. Zeta UMa, ζ UMa), сам по себе является четырёхкратной системой, а Алкор, также обозначаемый как 80 Большой Медведицы (80 UMa), представляет собой двойную звезду, вместе образующую
звёздную систему
. Вся система находится на расстоянии около
83
св. лет
(
25,6
пк
) от
Солнца
, что было измерено астрометрическим спутником
Hipparcos
.
При нормальном зрении
Алькор
виден примерно в 12
минутах дуги
от
Мицара
.
Алькор
имеет
видимую звёздную величину
3,99
m
и
спектральный класс
A5V. У него есть слабый компаньон —
красный карлик
, отделённый от него на 1
секунду дуги
.
Собственные движения Мицара и Алькора показывают, что они движутся вместе, вместе с большинством других звёзд Большой Медведицы, кроме Дубхе и Алькаида , как члены движущейся группы звёзд Большой Медведицы , в основном рассеянной группы звёзд, имеющих общее рождение. Однако ещё предстоит окончательно доказать, что они гравитационно связаны. Недавние исследования показывают, что двойная система Алькора и четверная система Мицара несколько ближе друг к другу, чем считалось ранее: приблизительно расстояние между двумя звёздами составляет 74 000 ± 39 000 а.е. или 1 ± 0,5 св. лет . Неопределённость связана с неопределённостью относительно точных расстояний до нас. Если они находятся на одинаковом расстоянии от нас (что маловероятно), то расстояние между ними составляет всего 17 800 а.е. или 0,281 св. лет .
Между Мицаром и Алькором , находится звезда 8-й величины « Звезда Людвига » — отдалённый ( 300 св. лет ) фоновый объект.
Мицар известен как Васиштха , один из Саптариши , а Алькор как Арундхати , жена Васиштхи, в традиционной индийской астрономии . Как супружеская пара, они считаются символом брака, и в некоторых индуистских общинах по сей день священники, проводящие свадебную церемонию, ссылаются или указывают на астеризм как символ близкого брака, который приносит пара .
Хотя было сделано заявление, что Алькор не был известен древним грекам , существует старая история о том, что существовала Затерянная Плеяда — Электра , которая пришла сюда от своих спутников и стала Алопексом, то есть Лисой. Латинское название было Eques Stellula, Маленький Звёздный Всадник ; которое пошло от немецкого астронома 17-го века Байера . Мицар и Алькор , обычно в Англии , вместе иногда называют «Лошадь и Всадник», где Мицар — лошадь. астроном Аль Бируни ( 973 — 1048 гг. н. э.) упомянул о его важности в семейной жизни арабов в 18-й день Адар , весеннего равноденствия .
В Мицар звезду относят к астеризму 北斗 ( Běi Dǒu ), что означает «Северная Медведица», состоящему из Дубхе , Мерака , Фекды , Мегреца , Мицара Алиота и Бенетнаша . Следовательно, сам Мицар известен как 北斗六 Běi Dǒu liù, ( англ. the Fifth Star of Northern Dipper ), то есть «Пятая звезда Северной Медведицы» .
Мицар — это гаичка , а Алькор — кастрюля в микмакском мифе о великом медведе и семи охотниках .
Способность распознавать Мицар и Алькор невооружённым глазом часто называют проверкой зрения, что подтвердило современное экспериментальное исследование . Арабская литература говорит, что спутник Мицара может видеть только тот, у кого острое зрение. Арабский лексикограф XIV-го века Файрузабади назвал это «нашей загадкой», а персидский астроном-писатель XIII -го века века Закария аль-Казвини сказал, что «люди проверяли своё зрение этой звездой». Гумбольдт писал об этом, как о том, о чём с трудом видно, и Араго также ссылался на это свойство. Астроном сэр Патрик Мур предположил, что это на самом деле относится к другой звезде, которая визуально лежит между Мицаром и Алькором . Эту звезду иногда называют « звездой Людвига », она была открыта 2 декабря 1722 года немецким астрономом Иоганном Георгом Либкнехтом (23 апреля 1679 — 17 сентября 1749 года ) и названа в честь его покровителя ландграфа Людвига Гессен-Дармштадтского . Либкнехт думал, что это планета, но Бенедетто Кастелли ( 1577 — 1643 гг.), примерно в том же веке, в 1616 г., уже наблюдал её в том же положении, что указывало на то, что это фоновая звезда.
Арабы в пустыне расценили это как испытание проницательного видения; и они привыкли противопоставлять «Сохаил» и «Соха» ( Канопус - Алькор ), занимающие соответственно самые высокие и самые низкие посты в небесной иерархии. Таким образом, Vidit Alcor, at non lunam plenam (в переводе с латыни «он видел Алькор, но не полную луну») стал общеизвестным описанием обращающего внимание на мелочи человека, но не обращающего внимание на всё остальное.
- — Agnes M, Clerke, The Herschels and Modern Astronomy (1901)
Бенедетто Кастелли , один из учеников Галилея , в XVI веке наблюдал Мицар через телескоп и понял, что это была двойная система: Мицар А и Мицар Б. Затем, в течение XIX и начала XX века , с помощью спектроскопии учёные показали, что звёзды Мицар A и B сами являются двойными системами. В 1908 году система Мицар - Алькор стала первой 5-кратной звёздной системой, когда-либо обнаруженной.
В 2009 году Эрик Мамайек ( англ. Eric Mamajek ) и его коллеги из Рочестерского университета во время поиска экзопланет обнаружили, что Алькор также является двойной звездой , что делает систему Мицар - Алькор 6-кратной звёздной системой. Тот же вывод был независимо подтверждён Беном Оппенгеймером из Американского музея естественной истории .