Ривьер, Эмманюэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Огдоада
иероглифами |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Огдоада ( др.-греч. ογδοάς , букв.: «восьмёрка» ) — в египетской мифологии восемь богов-демиургов по космогонической системе города Гермополя (Хемену) .
Огдоада состояла из четырёх пар, в каждую из которых входило космическое божество мужского и женского пола. Боги изображались с головами лягушек , а богини — с головами змей . Их имена известны из « Текстов саркофагов »:
Амон и Амаунет, согласно комментариям некоторых египтологов , заменили изначальную пару божеств Тенему и Тенемуит под влиянием фиванского жречества . А в позднее время на их место иногда ставились Герх и Герхет. Иные учёные считают, что одной из первых пар были Ниау и Ниаут (отрицание, ничто) .
В период Нового царства в Фивах после возвышения Амона как верховного бога Египта был создан миф о возникновении Огдоады во главе с ним. В птолемеевскую эпоху возник миф о путешествии Амона с целью утверждения Огдоады из Фив вниз по Нилу и его возвращении обратно.
Согласно « Памятнику мемфисской теологии » (из собрания Британского музея в Лондоне ) — богословскому произведению мемфисских жрецов VII века до н. э., Птах — Бог-Творец , создавший первых восемь богов [ источник не указан 212 дней ] . При этом стоит учитывать то, что Мемфис являлся центром почитания Птаха .
Концепция Огдоады основана на мифе о космическом протоокеане, из которого в какой-то момент всплыл первичный участок земной тверди. Это событие не ассоциируется с единственным творцом, как, например, в теологической системе Гелиополя, но даётся в контексте неопределённой, безличной деятельности восьми божеств, результатом которой явилось сотворение всего сущего, основанного на рождении солнечного бога.
Значительная часть информации, на которую опираются исследователи Огдоады — надписи на монументах; в данном случае уже достигнут продвинутый этап развития культа. Другим важным источником являются «Тексты саркофагов», которые, однако, были посвящены загробной жизни и, следовательно, не могут содержать богословских идей, связанных с этим учением, и описать их точно и в полноте. В Гермополе в качестве места происхождения Огдоады ни один соответствующий текст пока не известен из-за высокой степени повреждения археологического участка.
Из учения об Огдоаде, скорее всего, взят принцип Огдоадатия в позднем античном гностицизме .
Космогоническое событие начала освещается в учении Химена несколькими различными способами. Вероятно, первичным понятием в нём является так называемый «Остров пламени», демонстрированный уже в « Текстах пирамид ». Его связи с Огдоадой упоминаются, самое позднее, с начала Среднего царства . Как земля посреди вод, Остров пламени сравнивается со свечением, которое сопровождается внезапным пробивом тьмы небытия, самостоятельным появлением Солнца и, его рождением каждый день на восточном горизонте. С ним также был Остров огня, когда по более поздних богословских спекуляций лежал в Озере ножи именно на восточном горизонте, в то время как место рождения солнечного бога был не только местом сотворения мира, но и возрождения и вечной жизни.
Иным образом объясняющим деятельность Осмера мотив лотоса , который им сотворён и в котором после открытия появился солнечный бог в виде божественного ребёнка или бога Cheprera. С ежедневным рождением солнечного бога (чаще всего Reem) лотос был связан с новой империей, и поэтому более чем вероятно, что только в это время вторично появляется в учениях Химена. Поздняя форма этой концепции отмечается, например, надписи в храме Птолемея в Эдфу , в которых деятельность Осмера описывается следующим образом:
«Вы (Осмеро) заставили своё семя прорастать, и вы поместили это семя в лотос, проливая семенную жидкость. Вы поместили её в Нуна, сгущённую в одну форму, и ваш наследник начал своё яркое рождение в виде (солнечного) ребёнка.»
Концепция Огдоада рядом своё самостоятельное существование начала быть со временем также различными способами присоединения с некоторыми независимыми мифологическим схемы и благодаря этому она стала одной из трёх наиболее широко используемых космологическиму вкусу. В этих интерпретациях его членам даны разные роли: в некоторых случаях речь идёт только о всего дорого на основе далее аналогии.
По отношению к солнечному богу Reovi могут быть боги Огдоада, как бабуины , которые в разное количество его руководства в конце концов, победа пути на рассвете празднуют рождение Солнца на восточном горизонте. Это полностью соответствует духу оригинальной концепции так, как это выражено в идее Острова пламени; в контексте солнечной мифологии . Для солнечных бабуинов, с которыми также идентифицируется Огдоада наряду с другими богами, есть только роль своего рода «компарза», образующего фон рождения Рео: они-те,
«кто заявляют Ри, когда этот великий бог родиться… (Сидит) по обеим сторонам этого бога, и чтобы показать ему, до момента, когда поселиться на небесах, а для него танцевали и метались, для него поют, для него дают характерный звук музыку и для него главное радостный возглас. Когда этот великий бог появляется на глазах у людей, павианы слышат ликующие слова. Это они объявляют Реа на небесах и на земле.»
Таким образом, боги и богини Огдоада отступают на задний план, как прабоги, действие которых является своего рода « прологом » к ослепительному Творцу их ребёнка. Полностью эта теологическая идея была разработана в отношении Огдоада к богу Амону.
Связь с Богом Товтом, вероятно, в основном связана с городом Хемен как местом, где оба культа были первоначально выращены отдельно. Товт представлено в виде ибиса может быть сам пойман, как Творец — например, как космический птица пролетел яйца, из которого появился мир со всеми формами жизни; их расположение в живые гармонично упорядоченных форм выполняли из-за своего характера с помощью магической власти Гека присутствует в божьих словах. Поэтому по отношению к нему Огдоада стало восприниматься как инструмент, посредством которого он реализует творение. Сам не является его членом, однако, не только его «регулирования деятельности держит … универсальной силы (Огдоада) … в их соответствующих сферах деятельности,… Ни одно из качеств персонифицированного Огдоада богов не сама по себе в основном творческие» и только товова руководства "эти качества … оказывается изнутри внешне, чтобы он мог проявить себя мир."Принцип сотворения мира, уже не деятельность Огдоада самого, но на нем зависит и ему «чужой» Thovtova магическая сила, которая Огдоада в противном случае его проведения при нанесении, путем установления порядка и цели.
Ещё одна отличительная интерпретация Огдоада заключалась в том, чтобы установить культ Амона в Весете. Не уверен, что Амон — член Огдоада был с самого начала тот же бог, как Amon. Во всяком случае, после Амонового подъёма в Новой области была Огдоада. Это имя, хотя документально пока в ptolemaiovské время, тем не менее, мифологическая картина, которая выражает, несомненно, гораздо старше; включает в себя представление бога в виде змея, которая обитает в неподвижных водах первородного океана, откуда выходит, и снова в неё возвращается; по одной версии мифа, например, Амон в змеиной форме oplodnil яйца идеально подходят Огдоада. Центр стал сегодня Мединет хабу, где во времена монархов 18 династии Хатшепсуты и Тутмоса III. возникла на старом фундаменте небольшой храм, частью которого был священный пригорок, из которого Амон в начале творения вышли и в который раз снова navracel, чтобы восстановить. Позже в новой империи это место с очевидным намеком на Огдоада называлось «холмом отцов и матерей».
Амон согласно этой идее, разработанной им в то время после Аменхотоповой реформы, «создал сам себя» тем, что до появления каких-либо других форм бытия объединены в одно свои жидкости с вашего тела и создал яйцо космоса. Только тогда он создал первичные элементарные принципы — Огдоада который является частью себя, поэтому он «первый, кто дал рождение первым.» Также другая деятельность Огдоада осуществляется только благодаря Амону: " бризом, который … не изменились водами и снял их в водоворот, из которого возникло первоначальное пригорок, " возможно, изначальной космической силой, которая своим пронзительным криком прорвал молчание нынешней небытия, и «открыла каждый глаз» По Гарта была цель богословы выложить Огдоада как проекции Амона трансцендентальной природе: в этом утверждении, а именно члены Огдоада на самом деле не от Амона различными божественными существами или принципы.. Они становятся в то время как он сам является богом «скрытым…, слишком таинственным…, слишком великим…, слишком мощным…», и его можно отдаленно понять только как «бога тайных перемен… удивительно в разных формах.» Так Огдоада в целом становится одним из многих «перемен Амона пробога, создатель пробогов.»
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(чешск.)
.
|