Interested Article - Епифан (гностик)

Епифан ( др.-греч. Ἐπιφανής , II век ) — христианский гностик , сын и ученик Карпократа . Прожил короткую жизнь (17 лет) и написал книгу «О справедливости». О нём известно только из «Строматов» Климента Александрийского (ок. 150—215). По словам Климента, Епифан был столь популярен, что ему поклонялись как богу; впрочем, современные учёные (Е. В. Афонасин) в этом сомневаются. Владимир Соловьёв отмечал распространение и почитание образа Епифана среди карпократов .

Учение Епифана представляет собой раннюю форму коммунизма . Он говорит о Боге как о Творце природной гармонии , справедливость которой заключается в принадлежности мира всем населяющим его существам. Человек же, по Епифану, произвёл закон, освящающий собственность , и тем нарушил божественную справедливость. Путь к утраченной гармонии Епифан видит в отмене частной собственности и учреждении общности жён . Епифан критикует даже библейский текст, считая противоречащей всему устройству мира десятую заповедь .

Книга Епифана привлекала внимание спустя длительное время, автора сравнивали с Прудоном и Руссо . Ренан писал: «Епифан не столько христианин, сколько утопист . Идея абсолютной справедливости завела его в дебри… Сбитый с толку „Республикой“ Платона , которой он поверил серьёзно, он дошел до самых плачевных софизмов ».

В некоторых списках Иринея Лионского (ок. 130—202) упоминается другой гностик Епифан, принадлежавший к течению валентиниан , но сейчас считается, что его имя возникло из-за ошибки писца .

См. также

Источники

  • Климент Александрийский. Строматы. Пер. и комм. Е. В. Афонасина. Т.I. Спб., 2003.
  • Э. Ренан. Марк Аврелий и конец античного мира

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 9 октября 2009. 26 декабря 2015 года.
Источник —

Same as Епифан (гностик)