Иванов-Вано, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Петрович Белавенец ( 25 мая [ 6 июня ] 1829 — 22 февраля [ 6 марта ] 1878 ) — учёный , исследователь в области научной навигации морских судов и девиации магнитных компасов, писатель , морской офицер, участник Севастопольской обороны , создатель и первый директор Компасной обсерватории в Кронштадте , капитан 1 ранга .
Иван Петрович Белавенец родился 25 мая ( 6 июня ) 1829 года в Поречье (ныне г. Демидов ) Смоленской губернии . Представитель русского дворянского рода . Иван был младшим сыном в семье. Вслед за старшими братьями Николаем и Павлом поступил в Морской кадетский корпус , который окончил 1846 году и 24 августа был выпущен в гардемарины . 10 июня 1848 года был произведён в мичманы и оставлен в офицерском классе. С 1848 по 1851 годы служил на Балтийском море на линейных кораблях «Березина», «Кацбах» и «Ретвизан», фрегатах : «Постоянство» и « Церера », на корвете « Наварин » и транспорте «Америка» .
7 августа 1851 года был произведён в лейтенанты флота. В 1852—1854 годах принимал участие в кругосветном плавании на фрегате « Паллада » и шхуне « Восток ». Провёл в походе важные исследования и магнитные наблюдения, определял девиации магнитных корабельных компасов, принимал участие в гидрографических исследованиях восточного берега Корейского полуострова , одна из высоких гор которого была названа его именем — горой Белавенца. В 1854 году сухопутным путём через Сибирь вернулся в Кронштадт .
В 1855 году, во время Крымской войны , подал рапорт о направлении в Севастополь , где по указанию П. С. Нахимова командовал 11-пушечной батареей на четвёртом бастионе (самый опасный участок обороны), который располагался на Театральной площади. 23 апреля получил тяжёлую контузию в голову и вынужден был покинуть Севастополь . За участие в обороне Севастополя был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также серебряной медалью на георгиевской ленте с надписью: « За защиту Севастополя ». В 1855 году вернулся в Кронштадт. Состоял флаг-офицером при вице-адмирале фон И. И. Шанце на пароходофрегате «Камчатка», затем назначен командиром винтовой лодки «Стерлядь». До конца Крымской войны участвовал в защите кронштадтского рейда от английской эскадры, курсировал между Ораниенбаумом и Лисьим Носом .
В 1855 году опубликовал первую в России обстоятельную работу по девиации компасов (отклонение магнитной стрелки компаса от линии магнитного меридиана вследствие влияния близко расположенных намагниченных тел), что приобретало большое значение для мореплавания в связи с переходом в эти годы к строительству броненосных судов. В 1856—1859 годах И. П. Белавенец был командирован в Америку , где наблюдал за постройкой и штурманским вооружением построенного для России винтового фрегата « Генерал-Адмирал ». Изучив особенности магнитного поля фрегата, Белавенец выбрал наилучшие места для установки компасов , что позволило обеспечить проводку корабля из Нью-Йорка в Кронштадт всего за 18 с половиной ходовых дней .
17 октября 1860 года был произведён в капитан-лейтенанты . В 1860—1861 годах командовал пароходом «Курьер», занимался магнитными наблюдениями на Балтийском море. По его проекту западную стенку Купеческой гавани в Кронштадте выкрасили яркими вертикальными полосами, которые в створе с трубою пароходного завода позволяли получать истинные пеленги для наблюдений девиации . В 1862 году был командирован в Англию на Всемирную выставку магнитных компасов в Лондоне «для осмотра и собрания сведений на всемирной выставке по части гидрографической и изучения предмета о девиации компасов» . Белавенец был избран членом-корреспондентом Британского съезда учёных и членом жюри выставки по части морских наук и навигации. «За участие в занятиях по устройству всемирной выставки» международное жюри наградило его в 1864 году большой бронзовой медалью .
В 1863 году, вернувшись в Россию, И. П. Белавенец перевел руководство для определения девиации компасов, составленное Эвенсом и А. Смитом, и в Кронштадте прочёл шесть публичных лекций о «Девиации компасов и о компасной обсерватории», а вскоре был вторично командирован в Англию для производства магнитных наблюдений на строившейся броненосной батарее « Первенец » и для установки там компасов. Впервые в мировой истории мореплавания И. П. Белавенец уменьшил магнитное поле корабля, разработав способ уничтожения девиации с использованием метода противоположных курсов .
В декабре 1863 года Белавенцу впервые в мире решил считавшуюся до того времени неразрешимой задачу об установке компаса внутри подводной лодки полковника О. Б. Герна . В 1864 году Белавенец провёл исследования девиация на 110 судах Российского императорского флота : броненосцах , мониторах , винтовых железных и деревянных судах, канонерских лодках , яхтах .
В 1865 году Ивана Петровича основал в Кронштадте первую в России и вторую в мире компасную обсерваторию . 15 марта 1865 года был назначен её начальником . Провёл работы по установке компасов и определению девиации на всех судах флота, разработал методы определения креновой девиации, компенсации локальных источников девиации, уменьшения погрешностей магнитных компасов в высоких широтах, усовершенствовал методы определения полукруговой и четвертной девиации. Пожалован золотым компасом, осыпанным 32 алмазами , с надписью: «за полезные, и ученые труды капитан-лейтенанту Белавенцу» (данный компас стал главной фигурой герба, который был пожалован И. П. Белавенцу 29 октября 1867 года ). Был командирован в Англию для заказа инструментов в компасную обсерваторию. 27 марта 1866 года был произведён в капитаны 2-го ранга .
В 1870 году во время путешествия Великого Князя Алексея Александровича по рекам и озёрам до Архангельска И. П. Белавенец на шхуне « Секстан » руководил магнитными съёмками в Белом море и Северном Ледовитом океане . На клипере «Жемчуг» вернулся в Кронштадт. 1 января 1871 года был произведён в капитаны 1-го ранга . В 1872 году был награждён медалью Московской политехнической выставки, в 1873 году — медалью Венской всемирной выставки. В 1873 году И. П. Белавенец изобрёл уникальный прибор для устранения девиации и усовершенствовал многие морские инструменты. В 1875 году был пожалован подарком по чину с вензелем Его Высочества. В 1878 году установил магнитный компас на подводной лодке конструкции И. Ф. Александровского .
За свой ратный и научный труд Беловенец был награждён российскими орденами: Святой Анны 3-й степени (1854), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1855), Святого Станислава 2-й степени (1859), Святой Анны 2-й степени (1867) и прусским орденом Красного Орла 3 степени (1867) .
Скончался Иван Петрович Белавенец от разрыва сердца 22 февраля ( 6 марта ) 1878 года в своём доме в Кронштадте. Похоронен на территории церкви в Большой Ижоре , где находилось его имение . В 1987 году в день рождения Белавенца на месте его могилы был открыт памятный знак .
Оригинальные и переводные статьи И. П. Белавенца по девиации, метеорологии , навигации, мореходной астрономии , магнетизму неоднократно печатались в журнале « Морской сборник » . Основные публикации: