Черкасов, Андрей Геннадьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Моке́й Рома́нович Черка́сов (около 1670 −1731) — русский судостроитель петровского времени , галерный мастер , построил более 100 галер , скампавей и прамов для флота Петра I , первым из русских судостроителей освоил строительство галер французского типа, участник Гангутского сражения .
Мокей Черкасов родился в приладожской деревне Олонецкого уезда приблизительно в 1670 году. С 1703 года работал «записным» плотником на Олонецкой верфи , где под руководством галерного мастера Юрия Русинова участвовал в постройке «государевой» галеры, которую заложил лично царь Пётр I .
В декабре 1706 году ученик галерного дела Черкасов самостоятельно заложил свою первую галеру на Олонецкой верфи, которую построил в 1707 году . Пётр I, обратив внимание на умелого и сметливого плотника, распорядился отдать Мокея Черкасова в ученики галерному мастеру Николаю Муцину, который строил суда на Галерном дворе Санкт-Петербурга . Под руководством Н. Муцина Черкасов проработал до 1713 года . В 1713 году с Олонецкой верфи в Санкт-Петербург на Галерный двор был переведён Юрий Русинов, который взял себе в помощники Мокея Черкасова. В мае того же года Черкасов был послан в Новгородский и Старорусский уезды для заготовки леса на постройку новых скампавей .
В июле 1714 году решением Адмиралтейств-коллегии Черкасов был произведён в подмастерья скампавейного дела и во главе команды из восьми плотников был направлен на эскадру генерал-адмирала Ф. М. Апраксина , для ремонта галер и скампавей, готовящихся к морскому сражению с кораблями шведов в период Великой Северной войны . В течение двух месяцев продолжался переход Галерной эскадры Апраксина шхерными фарватерами к рейду Твермине у полуострова Ганге-Удд ( Ханко ). В ходе похода ремонтная команда Черкасова ежедневно чинила повреждённые при посадке на мель или от столкновения суда эскадры .
Для внезапности нападения Пётр I решил обойти шведскую эскадру Густава Ватранга . Он принял решение часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной в 2,5 километра . Для выполнения этого замысла он приказал построить «переволоку» (деревянный настил). Пётр вместе с Черкасовым детально разработал конструкцию волоков , и команда Черкасова в короткий срок оборудовала не только деревянный настил для перетаскивания скампавей, но и приспособления для вытаскивания их из воды и спуска на воду на другой стороне перешейка .
- «Мокей Черкасов, первый плотник,
- Кудесник корабельных дел
- Всю ночь со схемами корпел
- Над тем, как можно быстро, плотно
- Сбить волок из сосновых стрел ».
— Из поэмы Дмитрия Маслова «Сражение при Гангуте»
Черкасов в составе Галерной эскадры участвовал в Гангутском сражении со шведами 25-27 июля 1714 года, положившей начало победам России на море. Мокей Черкасов и все плотники его ремонтной бригады были награждены после сражения Петром I .
В конце 1714 года Черкасова направили в Казанское адмиралтейство для постройки 15 скампавей, предназначенных в качестве подарка союзной в то время Дании . В декабре 1714 года он параллельно заложил четыре шнявы специальной постройки: « Астрахань », «Святая Екатерина», «Святой Александр» и одну без названия, которые были спущены в 1716 году и вошли в состав Каспийской флотилии . В сентябре 1716 года Черкасов был послан в Копенгаген для руководства сборкой и снаряжением 11 скампавей, которые перевозились туда из Казани в разобранном виде . После завершения сборки скампавей галерный подмастерье Мокей Черкасов вместе с корабельным мастером Питером Выбе были направлены в Росток для ремонта и строительства галер .
Вернувшись на родину, Черкасов вплоть до 1719 года строил галеры и скампавеи в Санкт-Петербурге на Галерном дворе, а затем был прикомандирован к французскому галерному мастеру Клавдию Ниулону, чтобы научиться строить эти суда «на французский манер». Черкасов быстро освоил методы французского мастера и вскоре сам построил пять «новоманерных» галер. 9 декабря 1721 года за прилежный к галерному делу труд ему было увеличено ежемесячное жалование до 8 рублей .
22 февраля 1724 году Черкасов был направлен в Брянск , где построил для Днепровской флотилии по чертежу Федосея Скляева 10 плоскодонных галер и 5 прамов . Был произведён в галерные мастера и назначен заведовать Киевской верфью , где ему помогал строить суда способный подмастерье Андрей Алатчанинов , ставший впоследствии также известным галерным мастером .
С 1728 года Черкасов ведал на Галерном дворе в Санкт-Петербурге всеми материалами и припасами, и одновременно продолжал строить новые гребные суда. в 1728 году построил пять 20-баночных галер. В 1730 году приступил к постройке двух галер, но заболел чахоткой и 3 февраля 1731 года умер. Похоронен на Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге .