Гонсалес, Диего Абрахам
- 1 year ago
- 0
- 0
Дие́го Я́ковлевич Эшаппа́р ( Дюбре́йль-Эшаппа́р , фр. Dubreuille-Echappare ; 1816—1867) — офицер Российского императорского флота , кораблестроитель , первый русский инженер-механик , заведующий механической частью первого русского военного парового судна — пароходофрегата «Камчатка», старший инженер-механик Балтийской броненосной эскадры, член Кораблестроительного технического комитета , постоянный член экзаменационной комиссии воспитанников Морского корпуса , член Технического комитета Главного инженерного управления по вопросу о подводном плавании , подполковник Корпуса инженер-механиков флота .
Диего Яковлевич Эшаппар (Дюбрейль-Эшаппар) по происхождению француз, родился 16 декабря 1816 года в Терра-Альта ( Испания ) , где проходил службу его отец военный моряк Жак Дюбрейль-Эшаппар, который затем служил на Филиппинах военным атташе , а затем губернатором Манилы ; о его содействии тепло упоминает французский мореплаватель адмирал , встречавшийся с Эшаппаром во время своего кругосветного плавания 1824—1826 гг. . На Филиппинах отец Диего, после смерти жены, вступил в повторный брак с тагалкой , девушкой из местного племени. Мачеха мало внимания уделяла пасынкам. Во время кругосветного плавания в 1826—1828 годах, Филиппины посетил знаменитый русский мореплаватель Фёдор Литке . По просьбе престарелого Жака Дюбрейль-Эшаппара, который не мог дать достойного образования своим сыновьям Диего и Педро , Литке взял мальчиков юнгами на свой корабль и привёз в Санкт-Петербург . Братья были определены в Пажеский корпус . Младший брат Диего — Педро (встречается как Диеро), после окончания пажеского корпуса служил в армии, дослужился до поручика, в 1841 году, будучи командиром 10-й мушкетёрской роты Тенгинского пехотного полка , погиб в боях в районе укрепления Святого Духа, на мысе Адлер. Поэт К. П. Белевич , сослуживец Педро Эшаппара по Тенгинскому полку, посвятил геройской смерти офицера стихотворение «Смерть поручика Ишапара» .
29 августа ( 10 сентября ) 1830 года Диего поступил учеником в кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа (до 1827 года — Училище корабельной архитектуры). 19 июня ( 1 июля ) 1840 года был произведён в прапорщики , с назначением в Корпус корабельных инженеров по управлению паровыми механизмами и с откомандированием на адмиралтейские Ижорские заводы для практических занятий .
4 ( 16 ) апреля 1842 года назначен на 12-пушечный пароходофрегат «Камчатка», для управления паровой машиной . Пароходофрегат был заказан Россией в Америке , в 1841 году он прибыл в Кронштадт . Все механики и машинная прислуга, состоявшие из американцев, возвратились на родину. Заведование механической частью этого первого русского военного парового судна было поручено Д. Эшаппару . В 1842—1844 годах на пароходофрегате ходил с членами императорской семьи из Кронштадта по прусским и датским портам, а потом плавал в Немецком море . 6 ( 18 ) декабря 1844 года Эшаппар за отличие был произведён в подпоручики . В 1845—1846 годах на том же пароходофрегате ходил из Кронштадта в Свинемюнде , потом перешёл в Геную, откуда с императором Николаем I и императрицей Александрой Фёдоровной в Палермо , а оттуда в Неаполь и Ливорно , затем возвратился в Кронштадт .
В 1847 году был командирован в Англию для изучения механизма и способа постройки железных пароходов и других судов. Во время этой командировки сопровождал великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича при осмотре английских и шотландских заводов, а также наблюдал за постройкой в Англии императорской яхты «Петергоф». 23 апреля ( 5 мая ) 1850 года за отличие был произведён в поручики . По возвращении в Россию ему поручено было в 1853 году принять от частных заводчиков и установить паровые механизмы на парусные линейные корабли « Гангут » и «Воля», которые были переделаны в парусно-винтовые корабли кораблестроителем П. И. Мордвиновым .
7 ( 19 ) февраля 1855 года был переведён в Корпус инженер-механиков Балтийского флота и произведён в том же году за отличие в штабс-капитаны . 26 августа ( 7 сентября ) 1856 года по учреждении Кораблестроительного технического комитета был назначен членом этого комитета и состоял в этой должности до самой смерти. В 1857 году состоял членом комиссии по исследованию оказавшихся неисправностей при постройке фрегата «Аскольд» . Награждён орденом Святого Станислава 3 степени. С 1858 по 1866 годы состоял при управлении Петербургского военного генерал-губернатора П. Н. Игнатьева и затем А. А. Суворова-Рымникского по наблюдению за исполнением правил для частных пассажирских пароходов. 27 марта ( 8 апреля ) 1860 года был произведён в капитаны .
Эшаппар состоял членом комиссии для верного и точного определения причин необыкновенной траты сала и масла в 1859 году на разных паровых военных судах; членом комиссии для тщательного осмотра и освидетельствования мостов, эллингов и других сооружений Петербургского и Кронштадтского адмиралтейств; членом комиссии для поверки наличности каменного угля в магазинах комиссариатской части Кронштадтского порта; членом экзаменационной комиссии воспитанников Морского корпуса и членом Технического комитета главного инженерного управления по вопросу о подводном плавании .
В 1863 году был назначен на пароход общества петербургско-волжского пароходства для присмотра за паровыми машинами во время плавания с наследником цесаревичем (будущим императором Александром III ). Пожалован бриллиантовым перстнем от цесаревича по окончании плавания в Петрозаводск по рекам Нева и Свирь , Ладожскому и Онежскому озёрам .
В 1864 году был награждён орденом Святой Анны 3 степени и назначен участвовать в совещаниях Технического комитета Главного инженерного управления по вопросу о подводном плавании. В 1865 году был назначен старшим инженер-механиком Балтийской броненосной эскадры при её плавании в Финском заливе, а потом плавал на мониторах в Балтийском море до Стокгольма . 1 ( 13 ) января 1866 года произведён за отличие в подполковники .
Диего Яковлевич Эшаппар скоропостижно скончался 13 ( 25 ) марта 1867 года. Похоронен в Санкт-Петербурге .
Диего Яковлевич Эшаппар был женат на Анне Александровне Фуллон ( 18 ( 30 ) июня 1833 — 19 апреля ( 2 мая ) 1913 ) (сестре генерала Ивана Александровича Фуллона ). По данным картотеки персональных сведений об иностранцах, живших и работавших в России Э. Амбургера у Диего было четыре сына: Николай имел отчество Диегович, а старший Александр и младшие Фёдор и Иван — были Владимировичами .