Масикевич, Орест Сидорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Орест Фёдорович Я́коб (1897—1975) — инженер-конструктор , кораблестроитель , в годы Великой Отечественной войны начальник КБ судостроительного завода имени А. А. Жданова , главный конструктор эскадренных миноносцев проекта 7У и 57 бис . Лауреат Сталинской премии первой степени.
Родился 12 (24) октября 1897 года в городе Великие Луки . Учился в гимназии , уже в 5-м классе которой решил стать кораблестроителем. Собирал открытки, вырезки из газет и журналов с видами кораблей .
Летом и осенью 1921 года работал на пароходе «Кречет» кочегаром второго класса, и кроме исполнения своих прямых обязанностей участвовал в работе по чистке и приготовлению к плаванию котлов, главной машины и вспомогательных механизмов .
В 1925 году окончил кораблестроительный факультет ЛПИ имени М. И. Калинина .
С 20 февраля 1925 года начал работать инженером-конструктором на судостроительном заводе имени А. А. Жданова (завод № 190). В 1925—1926 годах вместе с однокурсником по институту В. А. Никитиным участвовал в разработке чертежей для переоборудования недостроенного лёгкого крейсера «Адмирал Спиридов» типа « Светлана » в нефтеналивное судно «Грознефть». Затем проектировал первые советские рефрижераторные теплоходы «Андрей Жданов» и «Мария Ульянова», рыболовные траулеры . Когда развернулись работы на эскадренных миноносцах типа « Новик », доставшихся от старого флота, О. Ф. Якоб принимал участие в достройке и модернизации эсминцев «Валерьян Куйбышев» (бывший « Капитан Керн ») и «Калинин» (бывший « Прямислав »). С 1930 года работал начальником участка корпусного цеха, а затем заместителем начальника цеха. В 1932 году назначен начальником группы, главным конструктором конструкторского бюро верфи. Перед войной под руководством О. Ф. Якоба были разработаны проекты модернизации эсминцев « Карл Маркс », « Яков Свердлов », « Войков » и « Сталин » . В 1933—1937 годах участвовал в создании лидеров « Ленинград » и « Минск » . В 1937 году ему поручили возглавить переработку проекта миноносок проекта номер 7 — не изменяя корпуса, создать эскадренный миноносец с эшелонным расположением машин и котлов. Изменения должны были быть минимальными, чтобы сохранить оснастку, имеющуюся на заводах, и не сорвать производственных программ выпуска кораблей. Задание было выполнено, и в октябре 1939 года был спущен на воду первый эскадренный миноносец проекта «7-у» — «Сторожевой» . Был автором проекта последнего предвоенного типа эсминцев проекта 35 . В 1939 году также принимал участие в создании новых сторожевых кораблей типа « Ястреб » и тральщиков .
Все годы Великой Отечественной войны работал в блокадном Ленинграде главным конструктором завода , руководил ремонтом повреждённого авиабомбой лидера «Минск», сторожевых кораблей «Тайфун» и «Вихрь», а также разработкой проектов восстановления и довооружения кораблей Балтийского флота . Спроектировал и организовал работы по ледовой защите лёгких кораблей, разработал инструкции по живучести и остойчивости эсминцев, спроектировал перевооружение лёгких кораблей в целях усиления зенитного огня и противолодочных средств. В 1942 году разработал таблицы быстрого определения элементов аварийного корабля и расчёты выпрямления крена и дифферента миноносцев, а также методику их использования в боевых условиях . По оригинальному проекту Ореста Фёдоровича был построен и сдан флоту один двухмоторный 100 тонный тендер для водной трассы « Дороги жизни » . Создал уникальный проект спуска на воду подводной лодки «М-90», считавшийся не выполнимым без помощи плавучих кранов в условиях бомбардировки завода. В 1943 году был назначен начальником конструкторского бюро и награждён орденом Красной Звезды .
С 1946 года О. Ф. Якоб являлся заместителем главного инженера — начальником проектного отдела ЦКБ-5З. Руководил проектными работами по проектам эскадренных миноносцев З0-К, З0-бис типа «Сильный» . Был заместителем главного конструктора эскадренных миноносцев проекта 41 типа «Нестрашимый» .
В 1952 году вступил в члены КПСС . В 1956 году Орест Фёдорович назначен главным конструктором модернизации и переоборудования эскадренных миноносцев проекта 56 , затем главным конструктором эсминцев проекта 57-бис типа «Гневный» .
С 1966 года персональный пенсионер. На пенсии продолжал работать на судостроительном заводе ведущим конструктором, а затем консультантом на общественных началах , в 1974—1975 годах был членом комиссии по созданию музея судостроения в Ленинграде . Якоб изучал историю военного кораблестроения, написал монографию «Действия миноносцев Российского военного флота», где подробно проанализировал действия кораблей во время межокеанского перехода в составе 2-й Тихоокеанской эскадры , участии миноносцев в Цусимском сражении и в годы Первой мировой войны на Балтийском и Чёрном морях . В 1972 году опубликовал свою статью «Развитие и боевое использование миноносцев» в журнале «Судостроение» . В последние годы своей жизни работал над книгой воспоминаний «Мой путь в кораблестроении. Воспоминания главного конструктора», которая была опубликована издательством «Гангут» в 2015 году .
Умер в 1975 году. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище .
Орест Фёдорович был женат на Ирине Юльевне Бетхер-Остренко (1921—1995) . Его сын (от первого брака) погиб в первые годы Великой Отечественной войны .