Кронгауз, Максим Анисимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Скворцов, Ермолай Анисимович (Онисимович) (около 1670 −20 сентября 1720) — волонтёр третьего десятка Великого посольства ; судостроитель , строил первые фрегаты « Сошествие Св. Духа » и « Курьер » на Соломбальской верфи ; сподвижник Петра I , шафер на его бракосочетании; бомбардир Преображенского полка , участник Северной войны , командовал галиотом «Почт-галиот» и шнявой « Мункер », капитан-поручик .
Ермолай Скворцов начал службу в потешных войсках Петра I и затем продолжил служить солдатом в Преображенском полку . В 1697 году в числе волонтёров третьего десятка Великого посольства был отправлен в Голландию . В Амстердаме по собственному желанию, вместе с волонтёрами Гаврилой Коншиным , Иваном Володимеровым, Алексеем Петелиным, Ипатом Мухановым и Иваном Сенявиным — поступил матросом в голландский флот. В сентябре 1697 года отъехал «на море учиться» .
С 1701 года, после возвращения в Россию, числился бомбардиром второй статьи Преображенского полка . С января 1702 года находился в Архангельске на Соломбальской верфи , где с корабельным мастером Г. А. Меншиковым вёл строительство парусных 12-пушечных фрегатов « Сошествие Св. Духа » и « Курьер », которые были спущены на воду 24 мая того же года в присутствии Петра I . В августе 1702 года Скворцов собирал к Повенецкому рядку суда, которые после перехода из Архангельска по Белому морю к пристани Нюхча были перетащены волоком на полозьях по « Осударевой дороге » в Повенец . 27 августа суда были спущены в Онежское озеро и по реке Свирь на них переправлялись войска в Ладожское озеро . 11 октября во время взятия шведской крепости Нотебург блокировали её со стороны Невы .
В 1703 году был послан на Олонецкую верфь , 15 августа того же года назначен командиром почтового галиота «Почт-галиот» (строитель Яков Кол) . В сентябре 1703 года перевёл галиот в составе эскадры судов из Лодейного Поля в Санкт-Петербург .
В 1703—1704 годах на Олонецкой верфи вместе с Иваном Сенявиным занимался оснащением 14-пушечной шнявы « Мункер », строившейся под руководством Петра I и корабельного мастера И. Немцова . В мае 1705 года привёл с Ладоги в столицу государеву «кипарисную яхту» . Яхта первоначально была перевезена из Воронежа в Москву, а после через Ладожское озеро в Санкт-Петербург .
Осенью 1706 года участвовал в Выборгском походе. В ночь на 12 октября, во время осады Выборга , был командиром одной из пяти лодок, которые вошли в Выборгскую бухту для захвата шведских купеческих судов. В тумане лодки наткнулись на шведский 4-пушечный адмиралтейский военный бот «Эсперн» (экипаж - более 100 человек). В результате боя русские моряки взяли шведский бот на абордаж и овладели им. На шум сражения подошёл ещё один неприятельский военный бот, который открыл пушечный огонь по захваченному «Эсперну». Русские отстреливаясь из ружей и пушек, обрубили канаты и увели шведский бот к русскому лагерю с полным вооружением и 27 пленными .
В 1708 году произведён в боцманы , в 1711 году — в подпоручики . 19 февраля 1712 года состоял шафером при бракосочетании Его Царского Величества .
С 1712 года командовал шнявой «Мункер». В мае, под флагом Перта I, шнява сопровождала транспортные суда от Кронштадта до Выборга. В июле 1713 года Скворцов на бригантине был послан от Берёзовых островов в Санкт-Петербург для отправления 20-ти карбасов в Выборг за хлебом. После чего, в 1713 году вновь командовал шнявой «Мункер», на которой крейсировал в составе эскадры К. И. Крюйса в Финском заливе и принимала участие в погоне за шведской эскадрой. 30 ноября 1713 года произведён в поручики .
В 1715 году был в плавании с флотом до Ревеля .
1 марта 1720 года произведён в капитан-поручики , а 20 сентября скончался в Санкт-Петербурге. При погребении присутствовал царь Пётр .