Interested Article - Коринфский, Евгений Львович

Евгений Львович Коринфский ( 23 октября [ 4 ноября ] 1858 , Нижегородская губерния 16 [29] мая 1917 , Петроград ) — российский радиотехник , друг и сподвижник А. С. Попова , преподаватель физики и математики в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе , руководитель первой в России государственной мастерской, положившей начало зарождению отечественной радиопромышленности, действительный статский советник .

Биография

Евгений Коринфский родился 23 октября ( 4 ноября ) 1858 года в Нижегородской губернии в многодетной семье дьякона церкви села Языково Арзамасского уезда Льва Павловича (1833—1894) и его жены Екатерины Андреевны (1835—1908) Коринфских .

В 1877 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета . Учился вместе с А. С. Поповым , с которым подружился и сидел три года за одной партой . После окончания университета вернулся в Нижний Новгород , в течение 18 лет преподавал физику и математику в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе и Мариинском институте благородных девиц .

В 1896 году был помощником Попова по организации работы электростанции Нижегородской ярмарки в период проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки .

А. С. Попов и Е. Л. Коринфский (сидит) в Кронштадтской мастерской

В 1900 году переехал (по предложению Попова) в Кронштадт и возглавил созданную по инициативе Морского технического комитета мастерскую, которая должна была осуществлять «выделку, ремонт и поверку» , то есть изготовление, ремонт и проверку приборов для беспроволочного телеграфа .

Коринфский сам устанавливал станции на кораблях (в том числе на крейсере « Варяг » ), испытывал аппаратуру и обучал личный состав работе с ней. В 1902 году в течение двух месяцев участвовал в начальном этапе перехода отряда кораблей Первой Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток . Во время этого перехода он посетил Испанию , Алжир и Египет . С 14 июня 1902 до мая 1904 года Коринфский, оставаясь руководителем мастерской, исполнял должность «наблюдающего за установкой на судах флота приборов телеграфирования без проводов» (первоначально этим занимался Попов) .

С 28 апреля 1910 года Коринфский был переведён на должность начальника склада образуемого в этот период на базе Кронштадтской мастерской Радиотелеграфного депо Морского ведомства , а руководителем радиотелеграфной мастерской с 3 сентября 1910 года был назначен чиновник канцелярии Варшавского генерал‑губернаторства А. К. Никифоров (1878—1935), имевший склонность к конструкторской и изобретательской работе . По состоянию на 16 января 1913 года Коринфский занимал должность заведующего складом и производителя установочных и испытательных работ, там же он работал и по состоянию на 1 января 1915 года .

Евгений Коринфский был женат, в семье было два сына и дочь.

Евгений Львович Коринфский умер 16 (29) мая 1917 года от туберкулёза лёгких в Петербурге, похоронен 18 мая на Смоленском православном кладбище .

Кронштадтская мастерская

Мастерская по оснащению российского флота аппаратурой беспроводной связи была открыта 1 июля 1900 года. А. А. Глущенко определяет эту дату (и определяет её как начало зарождения отечественной радиопромышленности) по дате обращения Морского технического комитета в адрес главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова с соответствующим предложением . До организации этой мастерской некоторые приборы для экспериментов Попова и П. Н. Рыбкина по беспроводной связи изготавливались в «Опытной механической и водолазной мастерской» Е. В. Колбасьева , но производство в частной мастерской было сравнительно дорогим .

Поначалу мастерская имела в штате 5 человек (заведующий, слесарь-механик, слесарь, мастерица для приготовления обмоток спирали Румкорфа и ученик) и размещалась в одном из корпусов электротехнического завода Кронштадтского военного порта. Мастерская подчинялась Главному минёру Кронштадтского порта полковнику по Адмиралтейству Е. П. Тверитинову .

В связи с заказами станций беспроволочного телеграфа у фирмы мастерская занималась в основном сборкой, проверкой, установкой и ремонтом этой аппаратуры. К концу 1900 года у Морского ведомства было 15 станций Дюкрете — три из них старой конструкции, приобретённые в 1899 году, использовались для учебных целей. Из 12 станций, полученных с задержкой из-за других заказов :101—102 лишь к концу 1900 года :141—142, 144 , три были установлены на кораблях, ушедших в Тихий океан, две отправлены на Черноморский флот, 7 станций оставались на хранении . В первой половине 1901 года, пока мастерская ещё не производила свои станции, у Дюкрете было заказано сначала 6, а затем ещё 7 станций (последние семь были переданы Морскому ведомству отгрузкой в одном из портов Франции на эскадренный броненосец « Пересвет », направлявшийся в Тихий океан) :147—148 . В 1904 году Морское ведомство заказало и получило от Дюкрете 12 станций :149 . Таким образом за 1899—1904 годы фирма Дюкрете поставила Российскому флоту 40 станций (не считая двух станций, поставленных фирмой по прямым заказам на строившиеся во Франции броненосец « Цесаревич » и крейсер « Баян » :148 ) . Наряду с готовыми станциями приобретались и различные комплектующие изделия к ним, которые могли использоваться как для ремонта, так и для изготовления некоторого количества станций в мастерской, при этом в источниках можно найти утверждение, что в 1901—1904 годах в мастерской «было изготовлено 54 корабельные радиостанции» :36 .

При недостаточной численности и низкой квалификация работников, а также отсутствии необходимого оборудования, в период с февраля по октябрь 1901 года в мастерской были изготовлены: одна катушка Румкорфа , разрядник-искромер, ртутный прерыватель , два приёмника и три реле . Вместе с тем потребность флота на 1902 год определялась в 22 станции . В докладной записке Попова от 7 ноября 1901 года отмечалось, что заведующий мастерской Коринфский не только выработал способы изготовления отдельных частей катушки и нашёл «наилучшие изолирующие смеси», но и изготовил лично «всю обмотку и изолировку катушки», при этом выражалось беспокойство по поводу его месячного денежного содержания (100 рублей). С 23 ноября 1901 года штат мастерской был увеличен до 9 человек, а Коринфскому в качестве премиальных было определено платить дополнительно по 120 рублей за каждую изготовленную станцию .

Первая станция собственного изготовления появилась в конце ноября 1901 года по образцам аппаратуры Дюкрете, испытанной на кораблях Черноморского флота летом 1901 года при участии Попова :12—14 и Рыбкина. С 1 декабря 1901 года по 1 декабря 1902 года мастерская подготовила для нужд флота 11 станций, в основном приобретённых у Дюкрете. Семь станций были установлены на боевых кораблях, одна — на императорской яхте « Штандарт », две станции переданы в Минный офицерский класс для установки на два учебных судна, одна станция оставалась в мастерской и предназначалась для Морского телеграфа .

В октябре 1902 года на совещании по вопросу об ускорении снабжения станциями новых судов и береговых пунктов планировалось изготавливать в мастерской только специальные предметы (приёмные станции, реле, катушки Румкорфа) и производить сборку и регулировку станций, а изготовление остальных предметов (конденсаторов, разрядников, манипуляторов, принадлежностей приёмных станций, прерывателей, резонаторов ) и производство столярных работ, а также установку станций на судах поручить минной мастерской. Для наибольшего успеха Тверитинов 19 ноября 1902 года выступил с предложением перед управлением Кронштадтского порта об увеличении штата мастерской .

В 1903 году мастерская подготовила 16 станций . С началом русско-японской войны потребовалось ускорение работ по оснащению станциями кораблей Второй Тихоокеанской эскадры , которые готовились к переходу на Дальний Восток . Мастерская с ограниченным собственным производством не могла обеспечить необходимые потребности. В начале 1904 года у Дюкрете было заказано 12 станций, но затем, в мае 1904 года, наиболее важные контракты были заключены с «АО Русские электротехнические заводы „ Сименс и Гальске “» на поставку 24 станций « Телефункен » (системы Арко ). До конца 1904 года были заключены контракты на поставку ещё 27 таких станций. В работах по оснащению кораблей новыми станциями, помимо флотских офицеров, принимали участие Коринфский, Попов и Рыбкин . Отрицательное мнение об аппаратуре Дюкрете и о приборах, изготавливаемых в мастерской, высказал в 1904 году заведующий делом беспроволочного телеграфирования в Морском ведомстве А. А. Реммерт .

В период русско-японской войны аппаратура Кронштадтской мастерской по своим характеристикам была признана малопригодной для надёжного управления военными действиями. В августе 1905 года решением Морского технического комитета находящиеся на вооружении станции «Попов — Дюкрете» предписывалось заменить более совершенной аппаратурой — это же правило распространялось и на последующие заказы :149 .

30 декабря 1906 года Морской технический комитет впервые ставит вопрос о необходимости переноса мастерской из Кронштадта в Санкт-Петербург . Основное оборудование и материалы Кронштадтской мастерской были отправлены в Санкт-Петербург 11 октября 1910 года .

Оценивая деятельность Кронштадтской мастерской, А. А. Глущенко отмечает:

Неконструктивность предложений А. С. Попова и С. О. Макарова, привлечённых первоначально к выработке предложений по налаживанию научно-производственной деятельности в области радио на флоте, не подвергнутых критическому анализу, послужила формированию неверной радиотехнической политики Морского министерства. В итоге не была учтена наукоёмкость радиотехнического производства и необходимость привлечения к дальнейшим научным разработкам, по примеру зарубежных фирм, видных отечественных учёных, инженеров и изобретателей, перспективы развития радиотехники и потребности в ней российского флота, результатом чего стало предоставление под мастерскую ограниченных производственных площадей и оборудования, утверждён недостаточный её штат и определён не соответствующий наукоёмкости нового производства его персонал, что предопределило изначально не отвечающую потребностям флота производительность предприятия и низкий технический уровень производимой продукции. При возросших в ходе подготовки к войне с Японией потребностях флота в радиоаппаратуре, Кронштадтская радиомастерская не смогла обеспечить ни их объём, ни качество, результатом чего стало обращение правительства к иностранным производителям .

Примечания

Комментарии
  1. Электростанция действовала в летний период, Попов работал на ней с 1889 по 1898 год. Для лучшей организации работы электростанции в период проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки он пригласил в помощники своих давних друзей — кроме Коринфского это были Г. А. Любославский и Н. Н. Георгиевский.
  2. По прибытии в Порт-Артур командование корабля прислало Коринфскому телеграмму с выражением благодарности за безупречную работу связи на всём пути до Дальнего Востока .
  3. Фирма Дюкрете поставляла аппаратуру и по другим российским заказам, в том числе от Военного ведомства :148—149 .
  4. Резонатор — катушка индуктивности (она же — автотрансформатор) для так называемой «сложной схемы» передатчика и приёмника, обладающей выраженными резонансными свойствами .
Источники
  1. Вячеслав Савицкий. Родоначальник отечественной Радиотехнической промышленности // С уважением к памяти : Газета. — 2017. — Май ( № 5(105) ). — С. 8 .
  2. , с. 18.
  3. , с. 70.
  4. Силенко Д. В. А. С. Попов на нижегородской земле // Нижегородский музей : Журнал. — 2006. — № 7—8 . — С. 134—140 .
  5. , с. 169.
  6. , с. 122—123.
  7. , с. 240.
  8. , с. 181.
  9. , с. 80.
  10. , с. 183, 548.
  11. , с. 203.
  12. , с. 123.
  13. , с. 213, 215.
  14. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3548. Л. 66.
  15. , с. 173.
  16. , с. 168.
  17. , с. 170.
  18. , с. 44.
  19. от 25 января 2020 на Wayback Machine / Под ред. Л. И. Золотинкиной. — СПб: Русская классика, 2009. — 340 с.
  20. , с. 174.
  21. , с. 121.
  22. , с. 175.
  23. Дата обращения: 13 февраля 2020. 20 января 2022 года.
  24. , с. 176.
  25. , с. 175—176.
  26. , с. 177.
  27. , с. 241.
  28. , с. 555—556.
  29. , с. 184—185.
  30. , с. 562.
  31. , с. 188.
  32. , с. 658—659.

Литература

  • Золотинкина Л. И., Красникова Е. В., Сергеев Д. Б. . — СПб. : СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), 2008. — 80 с. — ISBN 5-7629-0904-2 .
  • Блохин А. В. У истоков изобретения радио: учебное пособие. — 3‑е изд., испр. и доп.. — Екатеринбург: Изд‑во Урал. ун‑та, 2018. — 176 с. — ISBN 978‑5‑7996‑2356‑2.
  • Батаков В. Е., Ухин В. А. Люди творческой мысли. Очерки. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983. — 175 с.
  • Глущенко А. А. . — СПб. : ВМИРЭ, 2005. — 709 с. — ISBN 5-7997-0364-2 .
  • Энгельман И. Г. Доклад о деятельности беспроволочного телеграфа на флоте. 24 января 1906 // Изобретение радио А. С. Поповым. Сборник документов и материалов / Под ред. А. И. Берга . — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1945. — С. 237—241. — 309 с.

Ссылки

  • Н. П. ИнфоРост. gpntb.dlibrary.org. Дата обращения: 20 февраля 2020.
  • (рус.) . Рождение радио . Дата обращения: 18 сентября 2022.
Источник —

Same as Коринфский, Евгений Львович