Фадеев, Валерий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валерий Александрович Франк (1880—1966) — военный инженер-механик , участник русско-японской и Первой мировой войн, капитан 1-го ранга , Георгиевский кавалер .
В различных источниках фамилия, имя и отчество Франка пишется по-разному: Франк Иван Леонтьевич; Франк Иван Леонович де; Франк Иван Леонидович; Де Франк; Дефранк; Де-Франк, в наградных документах — Валерий Александрович Франк.
Франк Валерий Александрович родился 25 марта 1880 года.
Поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт , но затем перевёлся на механическое отделение Морского инженерного училища Императора Николая I , которое окончил в 1901 году и произведён в младшие инженер-механики .
После окончания училища служил механиком на эскадренном броненосце « Пересвет », на котором перешёл на Дальний Восток , с 6 января 1903 года служил на эсминцах « Бесстрашный », « Бдительный », крейсере I ранга « Россия », с 24 мая по 10 августа 1903 года — на транспорте « Якут ».
23 ноября 1903 года был назначен судовым механиком на канонерскую лодку « Кореец » Сибирской флотилии . Перед началом Русско-японской войны 1904—1905 годов лодка вместе с бронепалубным крейсером I ранга « Варяг » находилась в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон ) с целью защиты русских интересов.
26 января 1904 года «Кореец» был отправлен в Порт-Артур со срочной депешей наместнику, однако японская эскадра контр-адмирала С. Уриу , блокировавшая Чемульпо, преградила ему путь. 27 января 1904 года «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо и вступили в бой с японской эскадрой, который длился около часа. Чтобы не допустить захвата корабля японцами, после боя было принято решение взорвать «Кореец» на рейде Чемульпо. Младший инженер-механик Франк вызвался охотником взорвать корабль. Вместе с лейтенантом Левицким, мичманом Бутлеровым и тремя нижними чинами Франк произвёл в 15 часов 55 минут взрыв корабля .
Экипаж лодки был принят на борт французского крейсера « Паскаль », вывезен в Сайгон и вскоре вернулся в Россию, с условием не принимать в дальнейшем участия в военных действиях.
Высочайшим приказом от 23-го дня 1904 года «В воздаяние геройского подвига, оказанного крейсером I ранга „Варяг“ и мореходною канонерской лодкою „Кореец“ в бою при Чемульпо 27-го января сего года с неприятелем, значительно превосходящим их силою и числом, Государь Император соизволил пожаловать» младшему инженер-механику Корпуса инженер-механиков флота Франку — орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, а 16 апреля 1904 года Франк был награждён Орденом Святого Георгия IV степени
В воздаяние геройского подвига, совершенного чинами мореходной канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 27-го января сего года, совместно с крейсером I ранга "Варяг", против неприятеля, значительно превосходившего их силою и числом
После окончания русско-японской войны служил на Балтике: гидравлическим механиком на эскадренном броненосце « Император Николай I », в 1905 году — судовым механиком броненосца береговой обороны « Первенец », в 1905—1906 годах служил на крейсере I ранга « Память Азова », с июля по сентябрь 1906 года — исполняющим должность трюмного механика крейсера « Диана ».
С 13 ноября 1906 по 11 октября 1907 года проходил службу на учебном судне « Океан », которое предназначалась для учебной практики учеников машинной школы Балтийского флота. На корабле оборудовал химическую лабораторию. На «Океане» Франк принимал участие в заграничных походах во Францию , Италию , Алжир , Тунис , Марокко .
29 октября 1907 года был назначен судовым механиком на строящуюся канонерскую лодку « Сивуч ».
16 марта 1909 года переведен в Сибирскую флотилию, 14 февраля 1911 года вернулся вновь на Балтику.
С 26 июня 1911 по 19 июля 1914 года находился в запасе флота.
В начале Первой мировой войны служил начальником угольного и грузового отделов Архангельского военного порта.
6 декабря 1914 года Франк был произведён в инженеры-механики старшие лейтенанты .
В 1917 году имел звание капитан 2-го ранга . В 1918—1920 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-западном фронте в составе белых войск. Произведён в капитаны 1 ранга.
В 1920 году эмигрировал в Германию , в Берлине был членом Союза взаимопомощи служившим в российском флоте. Позже переехал в Латвию . Изобрёл особый состав для быстрой и дешёвой чистки корабельных труб, и в связи с изобретением прибыл в 1930-х годах в США (штат Калифорния ). Это изобретение, которое он применил для паровозных труб, стало приносить ему хороший доход, но переход железных дорог на дизеля — расстроили это дело. Состоял в Обществе бывших русских морских офицеров в Америке.
Являлся автором мемуаров о русско-японской войне .
Умер 31 мая 1966 года в районе
Лос-Анджелеса (штат Калифорния).