Михайлов, Дмитрий Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Аким Анатольевич Михайлов (1905—1952) — военный инженер-механик, военно-морской атташе в Турции , начальник Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского в 1938—1940 годы.
Михайлов Аким Анатольевич родился 22 сентября 1905 года в селе Мухортово [ уточнить ] Покровской волости, Малоархангельского уезда Архангельской губернии .
В 1928 году, после окончания рабфака в Одессе поступил в Одесский институт водного транспорта , который существовал на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института . В 1933 году с отличием окончил, к тому времени получивший самостоятельность, и переименованный в Одесский институт инженеров водного транспорта .
5 октября 1933 года был мобилизован по комсомольской путевке в ВМФ . В 1935 году окончил курсы ускоренной подготовки инженеров-механиков Управления морских сил РККА при Военно-морском инженерном училище им. т. Дзержинского .
С февраля 1935 года проходил службу командиром ремонтной, котельной групп в электромеханической боевой части линкора « Марат », а затем командиром дивизиона живучести . Член компартии с 1936 года.
В 1938 году был командирован в Испанию в качестве советника флагманского инженера-механика, по возвращении награждён орденом Красного Знамени .
С августа 1938 года по декабрь 1940 года был начальником Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского . 16 мая 1939 года училище было отнесено к разряду ВУЗов 1-й категории, а 10 июня 1939 года награждено орденом Ленина .
В январе 1941 года поступил в распоряжение Разведывательного Управления Главного морского штаба ВМФ и был назначен помощником военно-морского атташе при посольстве СССР в Турции . В июле 1942 года капитан 2 ранга А. А. Михайлов организовал приём краснофлотцев , которые пересекали Чёрное море на катерах и шлюпках после сдачи Севастополя неприятелю, оказывал помощь больным и раненным. Принял активное участие в ремонте советских военных судов и возвращении их в СССР . С сентября 1943 года по декабрь 1945 года работал военно-морским атташе при том же посольстве .
28 апреля 1944 года Михайлову было присвоено звание инженер- капитан 1 ранга .
В новогоднюю ночь, 31 декабря 1945 года был арестован по обвинению в шпионаже. Его обвиняли в том, что он получив от турецкого агента код с секретными адресами соединений и частей турецкой армии и флота, передал их помощнику военного атташе Франции. А также поделился с ним и еще несколькими атташе — болгарским, английским и греческим, фотографиями кораблей, которые проходили по Босфору. Следователи посчитали, «что передавая иностранным коллегам фотографии, Михайлов тем самым расшифровал наблюдательный пункт и методы работы нашей разведки». Михайлов заявлял следователям, что обмен информацией с иностранными атташе был взаимным, и запретов из Разведупра по этому поводу он не получал, что подтвердили на следствии начальник Разведупра Главного морского штаба контр-адмирал Румянцев и военный атташе в Турции полковник Ляхтеров . Главная военная прокуратура не усмотрела в действиях Михайлова измену Родине. Однако по решению министра госбезопасности СССР В. Абакумова капитан 1-го ранга Аким Михайлов оказался за решёткой .
19 января 1946 года Михайлов был уволен из ВМФ по ст. 44 п. «в». По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 04.01.1947 осуждён по ст. 58-1 п. «б» и 193-17 п. «а» УК РСФСР на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания.
Умер в заключении 12 мая 1952 года.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 октября 1991 года реабилитирован .