Interested Article - Лейдрад

Лейдра́д ( Лейдрат ; фр. Leidrade , лат. Laidradus или Leidradus , согласно его автографа, Leidrat ; около 743 745 , район Нюрнберга , Норик — 28 декабря 821 или чуть позже, Суасон , Каролингская империя ) — книжник и церковный деятель из окружения Карла Великого , известен преимущественно как Лионский епископ (с 798/799 по 816).

Биография

Происхождение, образование, начало церковной деятельности

По свидетельству Теодульфа , Лейдрад родился в Норике , точнее — в Баварии , в районе Нюрнберга . Точная дата рождения неизвестна — вероятно, около 743—745 годов. Происходит из аристократического рода. Образование получил в епископской школе во Фрайзинге . К концу 760-х или в начале 770-х годов юный Лейдрад сделался дьяконом церкви в Фрайзинге . В неустановленную дату, возможно, около 780 года , он призван ко двору Карла Великого , который любил окружать себя книжниками, и с тех пор фигурирует среди окружения последнего. С 782 года участвует в работе Придворной школы, где становится любимым учеником Алкуина и возможно — библиотекарем Карла (должность библиотекаря не существовала до того времени, поэтому многие исследователи ставят под сомнение это направление деятельности Лейтдрада, которая до конца не подтверждена ни одним источником). Существуют данные о его 11-летнем пребывании в Цюрихе в качестве дьяка капитула , но они относится к устной традиции и не имеют документальных подтверждений .

Имперский посланник (797—799)

В 797 или 798 Карл направляет Лейдрада вместе с Теодульфом в качестве имперского посланника ( лат. missus dominicus ) — сперва в Септиманию , затем — в Испанию к епископу Феликсу Урхельскому , обвинённому в адопционизме . При этом он вступает во взаимоотношения с Бенедиктом Анианским и с Нибридием — будущим архиепископом Нарбонским . Лейдрад с усердием принимается за возложенную миссию и приобретает заметное влияние: он отправляет Феликса объясняться на консилиуме в Ахене в 799 году, а сам занимается в Урхели исправлением ошибок обвинённого пастыря. Это вторая часть его миссии (осень 799), во время которой ему не удаётся вернуть к ортодоксальности Элипанда Толедского , однако, по свидетельству Алкуина, ему удаётся привести к ортодоксии двадцать тысяч агнцев Феликса .

Манекантерия (школа пения) в Лионе, основана Лейдрадом.

Лионский епископ (798/799—816)

В то же самое время, в 798 году, умирает епископ Лионский Адон. Карл Великий назначает на эту должность Лейдрада, кандидатура которого единодушно поддержана и клиром, и народом. Однако, поскольку новый епископ находится в Септимании и Испании, его должность временно исполняет Эльдоний, а сам Лейдрад прибывает в Лион лишь по окончании своей миссии, то есть в конце 799 года .

Немедленно по прибытии в лионский диоцез , в соответствии с капитулярием Карла Великого (англ.) , Лейдрад учреждает в городе школу чтецов и школу канторов ( манекантерию ). Он основывает также центр библейского образования, где оригенизм в чести. Там Лейтрад знакомится с Клавдием Туринским , уважение к которому сохранит на всю жизнь, несмотря на будущие различия . Лейдрад ведёт борьбу за унификацию богослужения и против местных традиций (в чём находит поддержку мецкого каноника , ученика святого Хродеганга ). Из привезённых епископом в 799 году из Испании писцов организуется скрипторий для создания «правильных» копий Священного писания . Для того, чтобы лучше исполнять свои пастырские обязанности, Лейдрад учреждает должность хорепископа ( лат. chorepiscopus ), которую занимают два человека, представляющие епископа в сельских районах диоцеза .

Лейдрадом предпринимается амбициозная программа по реставрации различных религиозных зданий Лиона (и его окрестностей, таких как и Сен-Рамбер-ан-Бюже ) — об этом известно из первого (из двух сохранившихся) собственноручного письма Карлу (около 810—811) . Им перестраиваются церкви Святого Никиты Лионского , Девы Марии , Святого Павла , Святого Георгия и аббатство Святого Петра . Епископский квартал также находится под усиленным вниманием Лейдрада : он перестраивает кафедральный собор , обновляет крышу церкви Святого Этьена, ремонтирует дома священников и монастырь для писцов.

Он также борется против расхищения церковного имущества мирянами, но без большого успеха .

В начале 811 года призывается в Ахен, где его подпись стоит среди подписей свидетелей на завещании Карла Великого (11 епископов, 4 аббатов и 15 графов) .

Церковь Святого Георгия в Лионе, основана Лейдрадом (здание 1844 года).

Уход на покой

В 813 году , когда у Лейдрада усиливаются проблемы со здоровьем, он делает Агобарда (которого приметил и рукоположил ещё в 804 году) своим коадъютором . Вскоре после смерти императора (произошедшей 28 января 814 года ), Лейдрад слагает с себя епископский сан и удаляется в монастырь Святого Медарда в Суасоне . Вопреки канону, который не позволяет епископу при жизни выбирать себе преемника, он в присутствии трёх епископов (одним из которых был возможно (фр.) ) делает таковым Агобарда. Эта не прописанная процедура вызывает протесты, которые приводят к необходимости созыва в августе 816 года синода в Ахене, в работе которого принимает участие новый император Людовик Благочестивый , на котором утверждается назначение Агобарда, вскоре интронизированного в своём лионском диоцезе .

Год кончины Лейдрада вызывает сомнения: в некоторых источниках называется 816 или 817 , но смерть епископа наступила не раньше 821 года, так как к этому году относится письмо, написанное аббатом Теодемиром Клавдию Туринскому, в котором Лейдрад упоминается как ещё здравствующий . Если год смерти епископа вызывает сомнения, то дата известна точно. Мы знаем её благодаря некрологу в Лионском соборе , где говорится о его смерти в пятый день январских календ , то есть 28 декабря .

Сочинения

Лейдрад был прежде всего человеком действия и пастырем для прихожан, он оставил после себя мало письменных документов. В посвящении Карлу Великому, заказавшему ему трактат о крещении , он сам об этом пишет, благодаря императора за то, что тот «вытащил его из умственного оцепенения» . Если не считать двух посвящений, до нас дошли лишь два письма Лейдрада: одно — Карлу, второе — собственной сестре, и два трактата — оба заказанные и адресованные императору.

  • Первое письмо адресовано императору и по мнению многих исследователей относится к периоду 809—812 годов, по мнению историка Эрнста Дюммлера — к 813 или 814 году. Это своего рода отчёт о проделанной работе за время епископской деятельности. В письме содержатся точные данные о лионской церкви, её организации и строениях в начале IX века .
  • Второе письмо написано сестре и содержит утешения по поводу потери ею сына и брата. Дата письма не установлена (по мнению Дюммлера — между 798 и 816 годами). Письмо является типичным латинским христианским consolatio (утешением), но содержит трогательные искренние нотки .

Оба трактата написаны Лейдрадом для Карла Великого на тему крещения :

  • Более длинный разделён на 11 глав и озаглавлен De sacramento baptismi (О таинстве крещения) : в нём объясняется значение крещения, даётся библейская типология и толкуются ритуалы. Трактат несёт на себе отпечаток трактата De baptismo (О крещении) Тертуллиана .
  • Второй трактат, более короткий разделён на 26 абзацев и называется De abrenuntiatione diaboli (Об отречении от дьявола) , он дополняет первый и отвечает на любопытство императора и касается таинства крещения в части отречения от дьявола, и его «пышность».

Литература

  • Antoine Péricaud, Notices sur Leidrade, Agobard et Amolon, archevêques de Lyon . Lyon, s.d. (1825), p. 3-7.
  • H. Favier, Essai historique sur Leidrade, archevêque de Lyon (740?—816/7). Thèse de doctorat. Faculté Catholique de Théologie de Lyon. Lyon, 1898 (à utiliser avec précaution).
  • Joseph Pourrat, L’antique école de Leidrade. XI e centenaire de sa fondation . Lyon, E. Vitte, 1899.
  • Alfred Coville, Recherches sur l’histoire de Lyon du V e au IX e siècle (450—800) . Paris, A. Picard, 1928.
  • Paul Viard, article " Leidrade ", dans Dictionnaire de spiritualité , 9 (1976), col. 557—559.
  • Jacques Gadille, René Fédou, Henri Hours & Bernard de Vregille (s.J.), Le diocèse de Lyon , tome 16 de l' Histoire des diocèses de France . Paris, Beauchesne, 1983.
  • Martina Stratmann, " Schriftlichkeit in der Verwaltung von Bistümern und Klöstern zur Zeit Karls des Grossen ", in Paul L. Butzer, Max Kerner & Walter Oberschelp (éd.), Karl der Grosse und sein Nachwirkung. 1200 Jahre Kultur und Wissenschaft in Europa . Band I : Wissen und Weltbild . Turnhout, Brepols, 1997, p. 251—275, spéc. 257—259.
  • Pascal Boulhol, Claude de Turin. Un évêque iconoclaste dans l’Occident carolingien . Paris, Institut d'Études Augustiniennes (Collection des Études Augustiniennes. Série Moyen Âge et Temps Modernes, 38), 2002, p. 18—19, 33—34, 54—55 et n. 27, et passim.
  • Michel Rubellin, Église et société chrétienne d’Agobard à Valdès . Lyon, Presses universitaires de Lyon (Collection d’histoire et d’archéologie médiévales, 10), 2003.
  • Paolo Radiciotti, " Romania e Germania a confronto : un codice di Leidrat e le origini medievali della minuscola carolina ", in Scripta. An international journal of codicology and palaeography , 1 (2008), p. 121—144, spéc. 128—131.

Примечания

  1. Jörg Ulrich. // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon . — Bautz: Herzberg, 1999. — Bd. XVI. — ISBN 978-3-88309-079-5 . 16 июля 2007 года.
  2. Bernhard Bischoff, Die südostdeutschen Schreibschulen und Bibliotheken in der Karolingerzeit , I. Die bayerischen Diözesen (Sammlung bibliothekswissenschaftlicher Arbeiten, 49). Leipzig, 1940, Ss. 60, 64 u. 83-85.
  3. Josef Semmler, " Zu den bayrisch-westfränkischen Beziehungen in karolingischer Zeit ", in Zeitschrift für bayerische Landesgeschichte , 29 (1966), p. 334—424, 391—392 u. 402—403.
  4. A. Coville, Recherches (1928), p. 294 et n. 5.
  5. P. Boulhol, Claude de Turin (2002), p. 18-19, 21 et 54-55 et n. 26.
  6. Alcuin, Epist . 208 (à Arn de Salzbourg), éd. E. Dümmler, p. 346, 14-18.
  7. Émile Amann, " L’adoptianisme espagnol du VIII e ", in Revue des sciences religieuses , 16 (1936), p. 281—317, spéc. 316—317.
  8. Ramón D’Abadal i De Vinyals, La batalla del Adopcionismo en la desintegración de la Iglesia visígoda . Madrid, 1949, p. 157—162.
  9. Wilhelm Heil, " Der Adoptianismus, Alkuin und Spanien ", in W. Braunfels (éd.), Karl der Grosse. Lebenswerk und Nachleben . Düsseldorf, 1965, tome II, p. 95-155.
  10. John C. Cavadini, The last christology of the West : Adoptionism in Spain and Gaul, 785—820 . Philadelphia, University of Pennsylvania Press, 1993, p. 82, 185, n. 10 and 189, n. 50.
  11. P. Boulhol, op. cit. (2002), p. 21 et n. 41 ; 54-55 et n. 27-28.
  12. Elias Avery Lowe, Codices Lugdunenses antiquissimi. Le scriptorium de Lyon, la plus ancienne école calligraphique de France , in Documents paléographiques, typographiques, iconographiques de la Bibliothèque de Lyon , fasc. 3-4. Lyon, 1924 (52 p.).
  13. Bernhard Bischoff, " Frühkarolingische Handschriften und ihre Heimat ", in Scriptorium , 23 (1968), p. 306—314, spéc. p. 309, 311 et 312.
  14. Jean Vezin, " Manuscrits présentant des traces de l’activité en Gaule de Théodulphe d’Orléans, Claude de Turin, Agobard de Lyon et Prudence de Troyes ", in Coloquio sobra circulación de códices y escritos entre Europa y la Península en los siglos VIII—XIII … (1982). Santiago de Compostela, 1988, p. 157—171.
  15. Louis Holtz, " L'évêque, le diacre et le manuscrit. Un grand moment de l’histoire du livre à Lyon : la bibliothèque épiscopale du IX e siècle ", in Gryphe. Revue de la Bibliothèque de Lyon , 2 e semestre 2002, n° 5, p. 28-34 ; P. Radiciotti, " " Roma et Germania a confronto " (2008).
  16. M. Rubellin, Église et société chrétienne (2003), p. 188—189.
  17. Patrologia Latina ( PL ), tome 99, col. 871—873
  18. M. Rubellin, op. cit . (2003), p. 148—151.
  19. Jean-François Reynaud, Lugdunum christianum. Lyon du IV e au VIII e siècle : topographie, nécropoles et édifices religieux . Paris, Ėditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 1998, p. 198.
  20. J. Gadille & alii , op. cit. (1983), p. 54.
  21. J. Gadille & alii , op. cit. (1983), p. 56.
  22. Eginhard, Vita Karoli , éd. L. Halphen. 6 e tirage, Paris, Les Belles Lettres, 2007, p. 100.
  23. James Allen Cabaniss, Agobard of Lyons, churchman and critic . Syracusa (USA, New York), 1953
  24. Egon Boshof, Erzbischof Agobard von Lyon. Leben und Werk . Köln & Wien, Böhlau, 1969 (Kölner historische Abhandlungen, 17)
  25. M. Rubellin, op. cit. (2003), p. 189—190
  26. Ernst Dümmler, in Monumenta Germaniae Historica (= MHG ), Epistolae , tome IV (= Epistolae aevi Karolini , tome II), 1895, p. 605, 18—23.
  27. Marie-Claude Guigue, Obituarium Lugdunense . Lyon, 1864, p. 169
  28. Georges Guigue et Jacques Laurent, Recueil des historiens de la France. Obituaires de la province de Lyon. Tome I (diocèse de Lyon, première partie). Paris, Imprimerie Nationale, 1951, p. 137 : V kal. obierunt Leidradus episcopus et Adaladis anachorita (…) .
  29. E. Dümmler, op. cit. , n° 28, p. 540 : … maximas uobis referimus gratias … quia nos pia uestra sollicitudine tamquam dormientes excitatis et torporem mentis nostrae excutitis et ad sanctum exercitium prouocatis (etc.).
  30. Латинский текст: PL , tome 99, col. 871A-873B; комментарии Дюммлера: op. cit. , p. 542—544, n° 30.
  31. Латинский текст: PL , 99, col. 884C-886C, под названием Epistola III ; комментарии Дюммлера: op. cit. , p. 544—546, n° 31.
  32. P. Viard, " Leidrade " (1976).
  33. Латинский текст: Jean Mabillon, Vetera Analecta , III (1682), p. 28-46; также PL , 99, col. 853B-872A. Также посвящение Карлу Великому: E. Dümmler, op. cit. , p. 539—540, n° 28.
  34. Латинский текст (с посвящением Карлу Великому): PL , 99, col. 873B-884C, также E. Dümmler, op. cit. , p. 540—541, n° 29.
Источник —

Same as Лейдрад