Interested Article - Вишневский, Иван Сергеевич (музыкант)

Иван Сергеевич Вишневский ( 9 декабря 1960 , Москва 15 октября 2018 , Дмитров ) — российский композитор и музыкальный журналист .

Сын журналиста-международника Сергея Вишневского и литератора Светланы Вишневской (в девичестве Мироновой). Начал заниматься музыкой в 17-летнем возрасте. Окончил теоретическое отделение музыкального училища имени Октябрьской революции и (с отличием) композиторское отделение института имени Гнесиных (класс ). Становился лауреатом Всесоюзных, международных и Всероссийских конкурсов. Участвовал в первом фестивале Отечественной хоровой музыки в 1990 году. Был членом Бюро молодёжной секции Союза композиторов СССР.

Радиожурналистика

С 1986 года по 1996 год работал в Главной музыкальной редакции Всесоюзного радио (Гостелерадио СССР, Радио-1 «Останкино») редактор ом, старшим редактором, ведущим программ. Разработал концепции и провёл первые эфиры передач «Маленькие шедевры большой музыки», «Мгновенья музыки прекрасной», «Мысли о музыке», «Фея музыки», «Музыка: проблемы, суждения, критика», «День музыки», «Концерт-размышление». Вёл «Новости музыкальной жизни», «В рабочий полдень», «Разговоры взрослых людей в прямом эфире». В программах Вишневского участвовали, в частности, такие музыканты, как Г. В. Свиридов , Б. А. Чайковский, В. А. Гаврилин , Т.Г.Смирнова , В. Г. Кикта, Е. Ф. Светланов , В. Н. Минин, Л. Н. Бруштейн , А. Ф. Ведерников , Е. Е. Нестеренко, Е. В. Образцова , В. И. Пьявко, Д. А. Хворостовский .

С 1997 года по 2008 год работал на радиостанции «Народное радио». Был одним из организаторов, соавтором концепции, художественным редактором, автором заставок и джинглов, ведущим художественных и общественно-политических передач. Выступал как популяризатор и пропагандист народной музыки — в том числе в сотрудничестве с . Под конец жизни был заместителем главного редактора радиостанции «Благовещение», заместителем главного редактора радиостанции «Завтра — Да!», ведущим телеканала «День», журналистом газеты «Завтра».

Подготовил и опубликовал в федеральных СМИ цикл больших бесед с видными деятелями культуры ( И. К. Архиповой , Н. Н. Добронравовым , А. Н. Пахмутовой , В. М. Клыковым , В. Г. Распутиным , С. М. Слонимским , В. И. Федосеевым , Т. Н. Хренниковым , В. А. Чернушенко , В. Б. Довганем и многими другими. [ источник не указан 4179 дней ] .

Композиции

Иван Вишневский известен, главным образом, как автор хоровой музыки. Его хоры исполнялись на фестивалях Отечественной хоровой музыки (1990 г.), «Всероссийские хоровые ассамблеи» (2005—2006 гг.), Пасхальном фестивале (2006—2013 гг.), фестивалях в Киеве (2006—2010 гг.), фестивале хора храма Христа Спасителя «Песнопения Христианского мира» (2013—2016 гг.), «Московской осени» (2007—2014 гг.).

Основные сочинения:

  • Пять хоров на народные слова для камерного женского состава (1983);
  • Струнный квартет в двух частях (1985);
  • Симфония-концерт для флейты, альта и симфонического оркестра (1988);
  • «А значит…» — поэма для струнного оркестра (1992);
  • «Забытая музыка» для фортепиано и струнного оркестра (1996—2004 гг.);
  • «Ладные песни» — концерт для хора на народные слова (2005);
  • Симфония-концерт для фортепиано с оркестром «Южная Русь» (2006);
  • «У лесного аналоя», песни и псалмы для хора, слова Сергея Есенина (2006);
  • «Дороги» — хоровая сюита, слова Николая Рубцова (2007);
  • Из «Часов Пасхи» для хора (2008);
  • «Жар-птица» — 4 стихотворения Сергея Клычкова для хора (2009);
  • «Наброски драмы из украинской истории», оратория, слова Николая Гоголя (2010);
  • «Из песнопений вечерни» (2011);
  • «Путешествие Лирника, познавшего у разных народов, как играют песни во славу Божию» — оратория для солистов, смешанного хора и ансамбля этнических и симфонических инструментов на слова протоиерея Андрея Спиридонова (2013);
  • «Новороссия» — поэма для голоса и фортепиано на слова русских поэтов (2015).

Член Союза композиторов России и Союза журналистов Москвы.

Президент Патриаршего фестиваля « » (2013—2014 гг.).

Творческая позиция

Иван Вишневский считает себя последователем и продолжателем Георгия Свиридова , который в самом начале его творческого пути, по сообщению музыковеда А. Вульфова, «прослушал три ранних хора Ивана Вишневского на народные слова, написанные для женского состава, и пришёл в полный восторг» . По словам самого Вишневского,

Я искренне считаю Георгия Васильевича Свиридова даже не в высшей степени талантливым, даже не «просто» гениальным композитором, а человеком, явившим в себе тип, превосходящий и разумом, и интуитивной мощью, и художественным дарованием всех людей, известных мне из литературы и личных встреч. <…> Но и как неистово ненавидели Свиридова враги! Помню безумную сплетню о том, что Свиридов сам ничего не сочиняет, а использует композиторов-«рабов». Покажите мне тех неизвестных гениев, кто сочинил «свиридовский стиль»! А врали и чернили, потому что боялись. А бояться русофобам и ненавистникам культуры, «бескомпромиссным борцам с религиозным дурманом» действительно было чего. Ведь Свиридов был не просто гениален — он был небывало силён и бесстрашен. <…> Я всегда ощущал, что имею дело не просто с приблизившим меня гением, а со сверхчеловеком. От Старца било невиданной мною энергией. Рукопожатие пронзало током, мысли его приобретали гнетущую тяжесть вещества какой-то фантастической сверхплотной звезды .

Примечания

  1. Вячеслав Щуров: в поле и дома: Интервью. // «Музыкальная академия», 2008, № 2, с. 14.
  2. от 19 октября 2011 на Wayback Machine // «Завтра» , № 50 (630) от 14 декабря 2005 г.
  3. от 20 октября 2011 на Wayback Machine // «Завтра» , № 1 (737) от 2 января 2008 г.
Источник —

Same as Вишневский, Иван Сергеевич (музыкант)