Interested Article - Экономическая блокада Литвы (1990)

Экономическая блокада Литвы ( лит. Lietuvos ekonominė blokada ) — блокада со стороны СССР , продолжавшаяся с 18 апреля до 2 июля 1990 года . Причиной этого стало невыполнение Литвой ультиматума, направленного ей Николаем Рыжковым и Михаилом Горбачёвым , согласно которому страна должна была отказаться от претензий на независимость и признать действие Конституции СССР.

Предыстория

После прихода Горбачёва к власти, в СССР началась Перестройка , одновременно с этим от власти требовались усилия для сохранения целостности страны, Михаилу Горбачёву приходилось идти на уступки на разных уровнях. По его инициативе в Конституцию СССР были внесены поправки, благодаря одной из которых Горбачёв стал президентом .

8 февраля 1990 в Литве отказались признавать Конституцию Советского Союза и решение Сейма от 1940 года о вхождении страны в состав СССР. Эти действия были сделаны при участии представителей движения « Саюдис », целью которого было добиться независимости Литвы. В конце февраля прошли выборы в Верховный Совет республики , на которых победили силы, поддерживающие курс на отделение .

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял Акт восстановления государственности Литвы , отменил действие Конституций Литовской ССР и Советского Союза на территории новообразованного государства и объявил о выходе республики из состава СССР .

Горбачёв, несмотря на это предложил вести переговоры с Вильнюсом посредством деятелей культуры и политиков .

Нынешнее литовское руководство не внемлет голосу разума, продолжает игнорировать решение III внеочередного Съезда народных депутатов СССР , предпринимает в одностороннем порядке действия, идущие вразрез с Конституцией СССР и носящие откровенно вызывающий и оскорбительный для всего Союза характер.

Михаил Сергеевич Горбачёв, президент СССР в газете «Правда»

13 апреля 1990 года Горбачёв и председатель Совета министров Николай Рыжков направили руководству Литвы ультиматум, согласно которому до 15 апреля требовалось отказаться от претензий на независимость и признать действие Конституции Советского Союза. В противном случае Литве грозила экономическая блокада. Ответа с литовской стороны на ультиматум не последовало, поэтому 17 апреля были введены санкции, которые вступили в силу на следующий день . Однако, ещё в конце марта в Вильнюс вошли советские танки и войска, десантники заняли городской комитет КПЛ (Коммунистической партии Литвы) , Дом политпросвещения, Высшую партийную школу и здание и прочие общественные здания .

Ход блокады

Изначально, блокада началась с ограничения на поставки нефти в Литву, а позже возник список товаров, которые были запрещены к ввозу в республику. В этот список входили продукты и сырьё, без последнего останавливалась работа большинства предприятий. Из-за этого Верховный Совет Литвы ввёл продуктовые талоны .

В день объявления блокады СССР прекратил поставки нефти на нефтеперерабатывающее предприятие, а на следующий день сократил поставки газа до минимума. В ответ на эти действия 19 апреля правительство Литвы сформировала Комиссию по координированию вопросов обеспечения хозяйства республики топливом и другими энергетическими ресурсами, состоящую из представителей правительства и энергетических предприятий .

Литва прекратила поставлять электроэнергию в советские военные части, находившиеся на территории республики. Власти Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о создании , который должен был ослабить зависимость республик от СССР .

Из-за нехватки сырья Верховный Совет Литвы 24 апреля принял постановление о формировании Госкомиссии по подготовке и реализации плана антиблокадных мер, которую возглавила премьер-министр Казимера Прунскене . Государственная комиссия разработала план антиблокадных мер, который после обсуждений был принят Верховным Советом 25 апреля в виде закона о временных мерах в условиях проводимой СССР блокады, согласно которым было намечено преобразование производства, централизованное использование материальных и финансовых ресурсов местных самоуправлений, государственных и кооперативных предприятий, учреждений, введение нормированной продажи товаров первой необходимости, предусмотрен запрет на вывоз за пределы Литвы продукции, сырья без разрешения правительства .

Экономическая блокада Литвы вынудила правительство быстро начать освоение нефтяных ресурсов внутри страны. Именно тогда в Литве впервые началась добыча нефти — были выкачаны первые 12 тысяч тонн .

К маю литовцы стали обращаться к европейским лидерам, Каземира Прунскене отправилась в Москву в поисках компромисса при посредничестве посла из США , однако безуспешно .

26 апреля в знак протеста против объявленной Советским Союзом блокады в Москве, перед Большим театром , 52-летний житель Мариямполе Станисловас Жемайтис совершил акт самосожжения .

23 мая Верховный Совет Литвы обратился к Народам мира по поводу экономической блокады республики. Проводимая СССР блокада была названа агрессией, вызывающей правовые последствия .

Ближе к концу июня компромисс был найден: Горбачёв попросил председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса приостановить действие Акта о восстановлении независимости. В Литве приостановили действие акта на сто дней , а Горбачев пообещал снять блокаду, что произошло 2 июля 1990 года . 30 июня 1990 года на вновь стала поставляться нефть из Советского Союза, а 6 июля министерство иностранных дел СССР направило консульским службам циркуляр, в котором указывалось, что ограничения на въезд в Литву отменяются на срок переговоров между СССР и Литовской ССР, спустя день была прекращена и блокада железной дороги Литвы .

Итог

Экономическая блокада, длившаяся два с половиной месяца, нанесла Литве ущерб , составивший 11 % валового внутреннего продукта . Однако, пострадала не только Литва. Блокада также нанесла удар по советской экономике , так как на территории республики находились около 100 предприятий союзного масштаба. Также от Литвы зависела Калининградская область РСФСР, получавшая оттуда большую часть электроэнергии .

Последствия

Однако в таких условиях переговоры о выходе Литвы из состава СССР в итоге растянулись до декабря и не принесли результатов, 28 декабря 1990 года было возобновлено действие Акта о восстановлении независимости. В ответ на это со стороны СССР была применена сила, в литовские города были введены войска, что привело к кровопролитию .

Примечания

  1. Čepaitis, Virgilijus. // . — 2013. — № 12 . — С. 72 . 9 декабря 2019 года.
  2. . Газета.ru . 2015-04-18. из оригинала 1 августа 2021 . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  3. Гайдар, Егор . . Независимая газета (3 июля 2006). Дата обращения: 24 июля 2020. 27 декабря 2017 года.
  4. Landsbergis, Vytautas. Lūžis prie Baltijos. — , 1997. — P. 180—181.
  5. . РИА Новости . 2015-04-18. из оригинала 24 июля 2020 . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  6. . Дата обращения: 13 сентября 2020. 6 декабря 2017 года.

Литература

  • Lietuva 1940—1990: Okupuotos Lietuvos istorija. Vilnius: Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimų centras, 2005
Источник —

Same as Экономическая блокада Литвы (1990)