Interested Article - Бернхард фон Липпе

Памятник Бернхрду фон Липпе а Липштадте

Бернхард фон Липпе ( нем. Bernhard II. zur Lippe , лат. Bernardus de Lippia ; 1140 1224 ) — один из участников Ливонского крестового похода против прибалтийских народностей. Влиятельный церковный деятель на территории оккупированной Ливонии ; аббат цистерцианского монастыря в Дюнамюнде с 1211 по 1217 год (преемник Теодориха Буксгевдена на этом посту); епископ Селонии с 1218 по 1224 год. В Ливонской хронике Генриха он именуется епископом Семигалии , в то время как в официальных документах папской администрации он всегда упоминается как епископ Селонии.

Происхождение

Бернхард происходит из знатной семьи, проживавшей в Липпштадте ( Вестфалия ). С 1177 по 1181 он принял сторону саксонского герцога Генриха Льва в войне против архиепископа Кёльна. В 1185 году он стал влиятельной фигурой в иерархии церковных властей, основал город Липпштадт и Мариенфельдское аббатство. В 1194 году он в результате внезапной болезни оказался почти полностью парализованным, поэтому он оставил свои владения Германии своему сыну Герману и вступил в цистерцианский орден и на протяжении нескольких лет, подчиняясь уставу ордена, изучал Священное писание и вёл аскетичный образ жизни, искупая свои прежние прегрешения.

Появление в Ливонии, сражение с эстами

В 1211 году он после чудесного исцеления от болезни появляется в Ливонии в составе большого войска немецких крестоносцев и торговцев. Сразу после посвящение Теодориха в сан епископа Эстонии его брат Альберт , фактический руководитель немецкой вооружённой экспансии в прибалтийских землях, назначает Бернхарда новым настоятелем цистерцианского монастыря в Дюнамюнде . На тот момент этот монастырь представлял собой защищённую и практически неприступную крепость, важный форпост ливонских захватчиков в устье Двины .

В этом же году Бернхард возглавил силы защитников Торейды от вторжения хорошо организованного войска эстов и повелел заблокировать продвижение по Гауе кораблей эстов с помощью запруды из деревянных брёвен. Таким образом, нападение эстов по воде было отбито и епископская администрация сохранила свою власть над этими территориями.

Усмирение Аутинского восстания

В 1212 году произошло крупное восстание прибалтийских народов против гегемонии немецких колонистов и феодалов, которое получило название Аутинского восстания . Восстание было инициировано ливами , к которым позже присоединились аутинские латгалы , недовольные, в первую очередь, введением обременительной церковной десятины. В ходе подавления бунта войско под командованием аббата Бернхарда участвовало в осаждении деревянного замка Сатезеле и его взятии, а также в кровавой расправе над его защитниками. В итоге мирный договор с ливами был продлён, а восстание усмирено с помощью армии Каупо , перешедшего на сторону немецких крестоносцев и обратившего оружие против своих соплеменников.

Участие в битве против Лембита под Вильянди

В 1217 году Бернхард фон Липпе участвовал в боевых действиях во время завоевательного похода против непокорных эстов, во время которых его части осаждали замок сопротивляющихся угро-финнов в Вильянди (Феллине). Он принимал активнейшее участие в исторически значимой битве в день Святого ап. Матфея , в котором немецкие рыцари и подчинённые им солдаты в содействии с крещёными ливами во главе с Каупо и подразделениями крещёных леттов (около 3000 человек) вступили в бой против оборонявшейся объединённой армии эстов во главе с князем Лембитом (около 6000 человек). Известно, что в этом сражении под Вильянди, состоявшемся 21 сентября, пал вождь пронемецки настроенных ливов Каупо, убитый стрелой в спину, а также вождь объединённого воинства эстов Лембит. Фактически в результате сражения эсты признали власть немецких захватчиков и согласились повторно принять католическую веру и поклясться в верности папе.

Влияние на датского короля

В 1218 году добившиеся успеха в завоевательной деятельности Бернхард фон Липпе, епископ Альберт и епископ Теодорих как представители христианизированного княжества Терра Мариана отправились на ландтаг в Шлезвиг и там фактически уговорили датского короля Вальдемара II отправиться с завоевательным походов против эстов с целью подчинения и дальнейшей экономической колонизации прибрежных эстонских территорий. Вальдемар дал согласие на поход против эстов и собрал мощное войско волонтёров.

Рукоположение в сан епископа Селонии

Затем Бернхард отправился в Рим , где получил папское благословение на то, чтобы занять пост епископа Селонии. В 1218 году в сан епископа земель покорённых селов его рукоположил собственный сын, который на тот момент был епископом Утрехта . Также Бернхард участвовал в церемонии рукоположения своего другого сына на Бременскую архиепархию. Его сын Гебхард II стал архиепископом Бремена и ему автоматически подчинились все остальные епископы прибалтийских земель.

Основание замка в Бабите

После подчинения восточных земель земгалов , в частности, захвата мезоттенского городища Альбертом Буксгевденом епископ Селонии Бернхард решил перенести свою резиденцию из Селпилса в стратегически более выгодный Мезоттен, но в связи с постоянной угрозой земгальского нападения и реванша идея не была осуществлена. Специально для новой резиденции Бернхарда был построен мощный замок в Бабите , на правом берегу Лиелупе . Также можно предположить, что Бернхард со своими братьями-монахами летнее время проводил в Риге , где в его распоряжении был дом, служивший им временной резиденцией.

Второй передел Эстонии

В 1220 году Бернхард участвовал во втором разделе земель эстов между епископом Риги , орденом Меченосцев и епископом Эстонии, который подтвердил условия первого раздела, разработанные и утверждённые в 1216 году.

Взятие Феллина и подчинение эстов

В 1223 году он с новыми полками крестоносцев-добровольцев вернулся из Германии в Ливонию и организовал суровый крестовый поход против земли Сакала , в которой проживали эсты, не желавшие смиряться с немецкой феодальной властью и доминированием католической верхушки. Во время повторного похода против Сакала 15 августа Бернхард лично со своим войском взял Феллин. Также им были взяты укрепления эстов у реки Навесте, и военные успехи крестоносцев во главе с Бернхардом определили распространение немецкой власти над этими территориями.

Смерть и погребение

В 1224 году Бернхард скончался в Селпилсе или в своей резиденции в Мезоттене (в соответствии с разными историческими данными). Монахи Дюнамюндского монастыря желали захоронить его прах в стенах своей обители, и с этой целью за останками был отправлен их настоятель Роберт. На обратном пути лодка перевернулась, Роберт утонул. Таким образом, монастырь получил в своё распоряжении два тела — бывшего аббата Бернхарда и погибшего настоятеля Роберта. Вскоре епископство Селонии было включено в административном плане в епископство Семигалия.

Литература

  • Friedrich Wilhelm Bautz Bernhard II., Edelherr zur Lippe
  • Bernhard II., Edelherr zu Lippe Rudolf Falkmann ADB:Bernhard II. (Bischof von Semgallen)
  • Werner Goez: Herr Bernhard II. von Lippe. In: Ders.: Gestalten des Hochmittelalters. Personengeschichtliche Essays im allgemeinhistorischen Kontext. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1983 ISBN 3-534-09078-0 ; S. 272—289.
  • Hermann Großevollmer: Das «Lippiflorium» aus dem Lippstädter Stift — Heiligenlegende, Gründungsmythos, Rechtsinstrument. Überlegungen zu Entstehung, Quellenwert, Funktion und Datierung der lateinischen Versvita Bernhards II. zur Lippe . In: Lippische Mitteilungen aus Geschichte und Landeskunde. 78 (2009), S. 181—208.
  • Bernhard II. Paul Johansen
  • Paul Leidinger: Die Stadtgründung Lippstadts 1184 und die Anfänge der Städtepolitik in Westfalen. Ein staufisches Stadtgründungsprivileg für diplomatische Reichsdienste Bernhards II. zur Lippe und der Modellcharakter Lippstadts. In: Westfälische Zeitschrift 145 (1995), S. 221—256.
  • Jutta Prieur (Hrsg.): Lippe und Livland. Mittelalterliche Herrschaftsbildung im Zeichen der Rose. Ergebnisse der Tagung «Lippe und Livland» Detmold und Lemgo 2006 . Verlag für Regionalgeschichte, Bielefeld 2008. (Sonderveröffentlichungen des Naturwissenschaftlichen und Historischen Vereins für das Land Lippe Bd. 82)
  • Paul Scheffer-Boichorst: Herr Bernhard von der Lippe als Ritter, Mönch und Bischof , in: Zeitschrift für Vaterländische Geschichte und Alterthumskunde, Bd. 29, S. 107—235.
  • Klaus Scholz: Bernhard II. zur Lippe . In: Westfälische Lebensbilder , Bd 14; Aschendorff, Münster 1987 S. 1-37, ISBN 3-402-06065-5 .
Источник —

Same as Бернхард фон Липпе