Дамаскин (Орловский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Дамаски́н (в миру Драгутин Грданички ; 20 июня 1892 , Лесковац , Королевство Сербия — 7 октября 1969 , Белград , Югославия ) — епископ Сербской православной церкви , митрополит Загребский . Сербский духовный писатель, переводчик, собиратель церковных напевов, автор гармонизаций.
Родился 20 июня 1892 года в Лесковаце в семье Йована и Параскевы. Его отец был торговцем .
В 1903 году, по окончании средней школы, поступил в девятиклассную духовную семинарию святого Саввы , которую окончил в 1912 году . Одновременно с учёбой в семинарии учился пению у Стефана Мокраняца , посещал музыкальную школу и брал уроки пения у протоиерея Миливоя Петровича. В 1912—1913 годы — учитель музыки в Первой крагуевацкой гимназии .
В 1913 году в Монастыре Раковица синкелл Платон (Йованович) постриг его в монашество с именем Дамаскин, а митрополит Димитрий (Павлович) рукоположил его в сан иеродиакона . Некоторое время служил в качестве катехезатора в Крагуевце .
В том же году Синод Сербской Православной Церкви направил Дамаскина на учёбу в Санкт-Петербургскую духовную академию . Во время обучения был рукоположен во иерея .
С мая по октябрь 1916 года в Оксфорде был священником и законоучителем сербской общины .
В 1917 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия .
С января 1918 года в духовной семинарии святого Саввы преподавал литургику , греческий и немецкий языки, патрологию , пастырское богословие, гомилетику , церковное пение. В Сремских Карловцах записал варианты .
В 1920 году, будучи преподавателем в Белградской духовной семинарии, он стал одним из основателей Женского Христианского движения в Белграде.
В 1922 году со степенью доктора философии окончил философский факультет Фрибурского университета ( Швейцария ).
В 1922—1923 годы служил первым секретарём Сербской Патриархии в чине синкелла .
В сентябре 1924 года утверждён доцентом Белградского Богословского факультета на кафедре пастырского богословия и гомилетики .
В июне 1927 года Дамаскин (Грданичка) разработал устав православной церкви в Запарпатье и выслал его на рассмотрение Министерства, которое переслало его в Синод СПЦ на утверждение .
В 1931 году была возобновлена древняя Мукачевская епархия в состав которой вошли земли Закарпатья и Восточной Словакии , где Православие стало возрождаться с начала XX века. 30 ноября 1931 года хиротонисан во епископа Мукачевско-Пряшевского.
Реорганизовал духовную консисторию, способствовал повышению образования духовенства, устроив пастырско-богословские курсы в Изском Николаевском монастыре . Сам епископ имел свою резиденцию в Мукачеве, где при нём был также построен дом епархиального управления .
22 июня 1938 года соборным решением Сербской Православной Церкви переведён на Американскую и Канадскую кафедру Сербского Патриархата. Пребывал в Закарпатье до августа 1938 года, когда он передал дела следующему архиерею и отбыл на новое место . В Америке уделял наибольшее внимание церковному просвещению в целом и воскресным церковным школам в частности. 30 ноября-3 декабря 1938 года под его председательством состоялся 3-й Церковно-народный собор в Чикаго, принявший изменения в уставе епархии .
8 декабря 1939 года с его согласия назначен епископом Банатским . Во Вршаце епископ Дамаскин начал издание журнала «Банатски весник» и хотел обучить церковных учителей и дирижёров в церковной музыкальной школе, но Вторая мировая война помешала осуществлению этого начинания .
С 1941 по 1951 год временно управлял Пакрацкой епархией .
20 мая 1947 года на первом послевоенном очередном заседании Священного Синода Сербской Православной Церкви епископ Дамаскин был избран митрополитом Загребским .
14 июля того же года новоизбранный митрополит отправился в Хорватию , к своей новой пастве, но в Пакраце его встретила враждебно настроенная толпа и набросилась на владыку и его сопровождающих. «Случайно» оказавшаяся при этом полиция взяла их под свою «защиту», увезла их в , а затем выслала обратно в Белград на первом же поезде .
Тем не менее, впоследствии митрополиту удалось вступить в управление своей кафедрой, на которой он оставался вплоть до своей кончины.
В 1961 году посетил СССР. Трижды возглавлял делегацию СПЦ на Всеправославных совещаниях на острове Родос .
Митрополит Дамаскин был сторонником введения народного сербского языка в богослужение. В своем докладе Священному Синоду Сербской Церкви по этой теме в 1963 году он отмечал «полную непонятность теперешнего богослужебного языка простому народу, а отчасти и самим священнослужителям… Как таковой, он не в состоянии ответить своей задаче, то есть служить средством приобщения современного человека к православной вере и способствовать выражению его религиозных чувств и мыслей» .
Скончался 7 октября 1969 года в Белграде, куда прибыл для участия в заседании Священного Синода. Похоронен 9 октября во Введенском монастыре в Белграде .
Глубоко дорожил церковной музыкой и являлся одним из радетелей о её распространении среди православных Югославии. Опубликовал статью о молитвенно-песенном движении, ряд сборников духовных песнопений. Его книга «Духовне песме» содержит 98 песнопений — в основном они основаны на текстах святителя Николая (Велимировича) , собраны из древних сборников или составлены на основе житий святых .
Работал над музыкальными гармонизациями для различных видов хоров, записывал варианты напевов, писал об истории церковного пения, его характере и роли в богослужении, об актуальных проблемах певческой практики и о мерах, направленных на повышение исполнительского уровня певцов. Подчеркивал, что пение должно отвечать художественно-эстетическим запросам, церковная музыка — это серьезное искусство, поэтому необходимо исправлять недостатки певческой практики .