Interested Article - Хусамеддин Курти-бей

Хусамеддин Курти-бей ( тур. Hüsâmeddin Kurtî ; — ум. 1143) — правитель бейлика Дилмачогуллары в 1137/38—1143 годах. Исламские авторы называют его жестоким по отношению к врагам. Утверждают, что в 1131 году он приказал сложить гору из черепов грузин .

Биография

Примерные границы бейлика Дилмачогуллары

Курти был сыном Тогана Арслана , правителя бейлика Дилмачогуллары со столицей в Эрзене в 1104—1137/38 годах . Ничего не известно ни о времени рождения Курти, ни о его детстве. Первые упоминания о Курти относятся ко времени правления его отца (к 1130 году). Тоган Арслан захватил в 1121 году Двин у Шаддадидов . Затем, точно неизвестно в какой момент, Шаддадиды город вернули. В 1130 году : «Хурти, сын Куза [kuz — горбатый по-персидски, Горбатым звали Тогана Арслана ] напал на Девин и овладел им» . При жизни отца Курти отличился не только в 1130 году, но и в следующем, 1131. Он принимал участие в экспедициях против грузин, организованных правителем соседнего бейлика , Сукманом (правил в 1122—1185 годах) .

Тоган Арслан просватал за Курти, правившего в Битлисе , дочь основателя бейлика Ахлатшахов Сукмана аль-Кутби . Точное время сватовства неизвестно, но это произошло после смерти отца Сукмана, Ахлатшаха Ибрагима , и не позднее 1133 года. В 1133/34 году, к ней же посватался Мосула и Алеппо, атабек Имадеддин Занги , но, вероятно, мать девушки предпочитала Тогана Арслана. Оскорблённый Имадеддин Занги прибыл в Хлат в сопровождении войска и женился на девушке сам . После свадьбы Занги послал своего военачальника в Битлис и потребовал от Тогана Арслана 10 000 динаров. Лишь после того, как Тоган Арслан выплатил деньги, солдаты Занги ушли из Битлиса . После этого Курти женился на дочери правителя Эрзурума Иззеддина Салтука .

В 1137/38 году Тоган Арслан умер, и Курти стал правителем бейлика. Через некоторое время иракский сельджукский султан передал своему брату Сельчук-Шаху как дирлик Мардин (город Артукогуллары ), Эрзен (город Дилмачогуллары), Манцикерт и Хлат (города Ахлатшахов). Таким образом султан хотел наказать эмиров региона за то, что они не явились по его вызову, когда он вёл борьбу с калифом Аль-Мустаршидом . По словам Имадеддина аль-Исфахани , Сельчук-Шах захватил эмираты Восточной Анатолии, пытал и убивал людей, захватывал их имущество, многих людей обратил в рабов . Это вызвало протест против его правления. Ибн аль-Азрак кратко упомянул, что Сельчук некоторое время осаждал Хлат , но был вынужден уйти после того, как его победил Курти . В 1139 году Давуд бен Сукман из Хиснкейфы захватил Эрзен, разграбил и взял в плен жителей. Сам Курти бежал к Тимурташу бен Иль-Гази , правителю Мардина . Тимурташ в это время женился на дочери Имадеддина Занги, что усилило его позиции. Оценив силы, поддерживающие Курти, Давуд покинул регион, после чего Курти вернулся в бейлик .

Хусамеддин Курти умер в 1143 году в Эрзене . Ему наследовал следующий сын Тогана Арслана, Шемседдин Якут Арслан .

Семья

Жены:

Личность

Ибн аль-Каланиси писал, что Курти был исключительно жестоким человеком, и рассказывалось множество историй о его бесчеловечности: «Они противны душе, и сердце не хочет слышать о них» . Один из таких случаев описал Вардан Аревелци :

«В 1131 году Иване, сын Абулета (Орбелиани), совершил нападение на Гарни ; но войско его понесло поражение от Хурта, который приказал отрезать головы (павших), сварить из них похлёбку, а черепы ставить на верху минарета и по каменным его уступам» .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , vol.1, p. 415.
  5. , p. 83.
  6. , p. 85.
  7. , с. 151.
  8. .
  9. , s. 72.
  10. , с. 158—159.
  11. , p. 71.
  12. , с. 152.

Литература

Источник —

Same as Хусамеддин Курти-бей