Interested Article - Аль-Адиль I Абу Бакр ибн Айюб

Аль-Адиль I Сайф ад-Дин Абу Бакр Ахмад ибн Наджм ад-Дин Айюб (или Аль-Адиль I , араб. الملك العادل سيفأبو بكر بن أيوب ‎) ( 1145 1218 ) — четвертый султан из династии Айюбидов , правивший Египтом в 1200 1218 годах . В западном мире был известен под своим лакабом Сайф ад-Дин («Меч Веры»), видоизмененном в Сафадин. Будучи одаренным и эффективным администратором и организатором , оказал решающую военную и политическую поддержку походам своего брата Салах ад-Дина . На протяжении собственного правления сохранял целостность и мощь государства Айюбидов.

Биография

Ранние годы

Аль-Адиль был сыном Наджм ад-Дина Айюба и младшим братом Салах ад-Дина . Он родился в июне 1145 года , возможно, в Дамаске . Он был офицером в армии Нур ад-Дина Зенги во время третьего и последнего похода своего дяди Ширкуха в Египет ( 1168 1169 ). После смерти Нур ад-Дина в 1174 году аль-Адиль правил Египтом от имени своего брата Саладина и мобилизовал огромные ресурсы этой страны в поддержку кампании брата в Сирии и его войны против крестоносцев ( 1175 1183 ). Он был губернатором ( эмиром ) Алеппо ( 1183 1186 ), но вернулся, чтобы управлять Египтом во время Третьего крестового похода ( 1186 1192 ). В качестве губернатора северных провинциях ( 1192 1193 ), после смерти Салах ад-Дина, он подавил восстание Изз аль-Дина в Мосуле (март 1193 ), а также стал губернатором Дамаска.

Борьба за наследство Салах ад-Дина

Ключевым вопросом в правящей семье Айюбидов после смерти Салах ад-Дина был вопрос о том, должна ли власть оставаться в руках сыновей Салах ад-Дина или могла быть передана по принципу старшинства, то есть аль-Адилю. Салах ад-Дин при жизни потребовал от всех эмиров присягнуть его сыну аль-Афдалю , но после смерти султана некоторые из его сыновей не признали власть аль-Афдаля . В последовавших спорах аль-Адиль часто оказался в положении добросовестного посредника между аль-Афдалем и его братом аль-Азизом , пытаясь сохранить мир . В конце концов аль-Адиль пришел к выводу, что аль-Афдаль неспособен править государством, и он поддержал аль-Азиза. Аль-Афдаль был отправлен в изгнание . Смерть аль-Азиза в 1198 года после падения с лошади на охоте возобновила династические споры. Аль-Афдаль был приглашен обратно в Египет, чтобы действовать в качестве регента при двенадцатилетнем преемнике аль-Азиза аль-Мансуре . Аль-Афдаль объединился с братом , чтобы попытаться изгнать аль-Адиля из Дамаска . Несмотря на неудачную оборону Дамаска ( 1199 ), аль-Адиль разбил аль-Афдаля в битве при Бильбейсе в январе 1200 года . В ходе последовавших междоусобиц аль-Адиль смог победить различные комбинации своих родственников и в 1201 году был признан султаном.

Правление

После своей победы аль-Адиль был провозглашен султаном и мудро правил Египтом и Сирией на протяжении почти двух десятилетий, содействуя торговле и поддерживая хорошие отношения с государствами крестоносцев ( 1200 1217 ). Значительную помощь в управлении государством ему оказывал сын аль-Камиль .

Царствование аль-Адиля в целом было направлено на консолидацию, а не на расширение. Султан уже заканчивал пятый десяток, и к этому времени страна почти постоянно находилась в состоянии войны в течение двух десятилетий. Его первой заботой было восстановление султанской казны, которая почти опустела из-за активного строительства его брата аль-Мансура, войны с крестоносцами и борьбы внутри самой династии. Аль-Адиль провел реформы валюты и налогообложения . Об эффективности этих мер можно судить по относительно быстрому восстановлению Египта после землетрясения 1200 года и разливов Нила между 1199 и 1202 годами . Засуха и голод грозили тяжкими последствиями, но ряд мер, включая отправку солдат на земляные работы, позволил султану обеспечить социальную и политическую стабильность, а также экономическое восстановление .

Противодействие новому крестовому походу был второй главной заботой аль-Адиля, и с этой целью он призвал расширить торговлю с европейскими государствами, рассчитывая, что если торговые города Средиземноморья будут заинтересованы в мирной торговле, они будут менее склонны поддерживать новый крестовый поход. Но эти расчеты были разрушены морскими рейдами крестоносцев на Розетту в 1204 и Дамиетту в 1211 годах .

Третья проблема султана состояла в том, чтобы поддерживать свою гегемонию в областях Айюбидов, не прибегая к силе. Он оказался опытным дипломатом и смог избежать каких-либо столкновений после 1201 года . Особое значение имел брак его дочери и сына Салах ад-Дина Аз-Захира Гази в 1212 году , который ознаменовал конец соперничества между двумя ветвями рода . Аль-Адиль также предпринял программу восстановления укреплений в своих владениях, и массивная цитадель Дамаска стала одним из его наиболее заметных достижений в этом отношении .

Территориальные амбиции аль-Адиля были сосредоточены далеко от основных центров государства Айюбидов, в южной Анатолии и северном Ираке . Ему удалось занять значительную часть бывших владений Зенгидов , кроме Мосула и Синджара, а также окрестности озера Ван . Он захватил Ахлат в 1207 году и разрушил государство Шах-Арменидов . В октябре 1210 г. заключил Тридцатилетнее перемирие с царицей ( мепе ) Грузии Тамарой .

Смерть и наследие

Одним из основных объектов внешней политики аль-Адиля была попытка избежать запуска нового крестового похода. Однако в сентябре 1217 года новая крестоносная армия высадилась в Акре . Аль-Адиль был совершенно не готов к этому нападению и, несмотря на свои семьдесят два года, стал поспешно собирать свои силы в Палестине и лично встал во главе войска. Кампания в Палестине не принесла ему никакого заметного успеха, а в августе 1218 года он получил шокирующую новость, что вторая армия крестоносцев высадилась в Египте и атаковала Дамиетту . Аль-Адиль заболел и умер в ходе кампании (август 1218 ), и ему наследовал его сын аль-Камиль.

Правление аль-Адиля предопределило развитие государства Айюбидов на многие годы вперед. После него титул султана остался в руках представителей старшей мужской линии династии. Его потомки контролировали земли от крепости Майяфариккин на крайнем северо-востоке до Египта.

Примечания

  1. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys, SUNY Press 1977, p. 155
  2. A History of the Crusades: The Kingdom of Acre and the Later Crusades by Steven Runciman, p.79
  3. A History of the Crusades: The Kingdom of Acre and the Later Crusades by Steven Runciman, p.81
  4. The Cambridge History of Egypt, eds. M. W. Daly, Carl F. Petry, Volume 1, p.221
  5. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys p.155
  6. The New Cambridge Medieval History: pts. 1-2. c. 1024-c. 1198 eds. Rosamond McKitterick, David Edward Luscombe, David Abulafia p.748
  7. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys, p. 160

Литература

  • Nicolle, David . The Second Crusade. — Osprey Publishing, 2008.
  • от 7 мая 2021 на Wayback Machine
Источник —

Same as Аль-Адиль I Абу Бакр ибн Айюб